Какой обустроить бассейн в своей загородной резиденции или просто на даче

0
102

Baseyn

Солнце, воздух и вода – летом лучшие друзья. Щедрым подарком природы – солнцем – наслаждаться хорошо на свежем воздухе, скажем, за городом на даче или в гостеприимном доме друзей. Особенно если дом – на реке или у озера

Впрочем, если с природным водоемом не повезло, это еще не значит, что отдых у воды останется мечтой. Ведь даже на маленькой старенькой даче можно обустроить бассейн – и плескаться в свежей воде, загорая под зонтиком на шезлонге, как в кино, потягивая фруктово-ягодные коктейли из трубочки.

Бассейн по требованию

Самый простой способ обустроить водоем на лето – приобрести надувной бассейн. Не детский лягушатник, а довольно-таки больших размеров, метров до пяти в длину и на два-три в ширину. Какой-то час усилий – и мешок из ПВХ-пленки с армированной сеткой из полиэстера превращается в купель внушительных размеров. Вполне достаточно, чтобы расслабившись, ощутить собственную невесомость на воде, насладиться сполна летним теплом и понежиться под солнечными лучами.

Бассейн круглый или овальный, восьмеркой или фигурной дугой, оказывается, вовсе не вершина конструкторской мысли, требующая сложных решений для обустройства водоема. Они – сборно-разборные, на место дислокации доставляются разобранными на части, где собираются и устанавливаются, чтобы после наполниться водой и радовать глаз своим дизайном, удачно вписавшись в общий ландшафт. Фигурные бассейны можно устанавливать на ровной поверхности, хотя некоторым нравится располагать их в специально вырытом для этого котловане. Установка несложная, как и эксплуатация.

Надувной бассейн, как и каркасный, – оптимальный выбор в случае дефицита свободного пространства и отсутствия возможностей на должном уровне ухаживать за искусственным водоемом. Он весьма мобилен: его легко установить на любой ровной поверхности, несложно демонтировать на зиму, спрятав до следующего сезона. Простота формы и дизайна такого бассейна отражается и в его цене – весьма доступно, хоть и не роскошно с виду. Но все же отдых будет наполнен яркими эмоциями «до краев».

Собственное море

Хорошо, когда дом утопает в саду и на участке есть небольшое раздолье. В таком случае можно найти место для стационарного бассейна. Причем любой формы, хоть повторяющей контур любимого моря. Хотя любители активного плавания против всякой вычурности и предпочитают привычный прямоугольник, в котором при желании можно разметить дорожки и устраивать настоящие соревнования.

Бассейн, что называется, на века, делают бетонным – в чаше из металлического каркаса, установленной на фундаменте в специально вырытом котловане. На его сооружение уходит не одна неделя, а даже несколько месяцев. Особенно если водоем имеет вычурные очертания, перепад глубин, ведь из бетона можно сделать все что угодно. Отделка его тоже специфическая. Да и переливная система фильтрации воды особая. Эта конструкция – самая дорогая.

Немного быстрее – за две-пять недель – можно обустроить полипропиленовый бассейн. Это бюджетный вариант бетонного бассейна, хотя и остается одной из самых дорогих «вечных конструкций». Полипропиленовую чашу заглубляют в грунт вырытого котлована. Материал этот весьма стойкий, хоть и гибкий, устойчив к перепадам температур, в то же время является и гидроизоляцией, и отделкой бассейна. Тогда как стационарный водоем из бетона приходится отделывать мозаичной плиткой либо специально пропитанной доской, либо еще каким-то иным образом.

Самый распространенный в частных усадьбах вид водоема – стекловолоконный бассейн. Чаши разных форм монолитны, устанавливаются относительно быстро и в обслуживании недороги. Они прочны, износо­устойчивы и лучше всего подходят для установки в грунтах, где слишком высоко подходят грунтовые воды.

Вариант подешевле – секционный бассейн. Хоть он и собирается из модулей, что позволяет варьировать очертания форм водоема, а все же устанавливается стационарно раз и навсегда. Секции бассейна могут быть изготовлены из стали (нержавеющей), ламинированного дюралюминия, пластика, пропитанного особыми консервантами дерева. Вода в такой чаше играет на солнце по-особому.

Стационарные бассейны требуют внимательного ухода и соблюдения правил очистки воды. Мало соорудить накрытие для бассейна или укрывать воду специальными жалюзи https://zhalyuzi.com.ua/tkanevye-17.html. Важно еще установить систему очистки воды, ионизируя или хлорируя ее, поддерживая необходимый уровень РН. Словом, стационарный бассейн на даче или у загородного дома – отдельное гидротехническое сооружение.

Роскошь от природы

Кто считает бассейн на даче буржуазной роскошью, обкрадывает себя счастьем. На самом деле еще полвека назад в любой сельской усадьбе, даже в глухой глубинке, обязательно был небольшой водоем. Выкопан просто в земле, прикрытый кроной красивого дерева, он наполнялся дождевой водой, грунтовыми водами и, возможно, родником. Окунуться в его прохладную воду – настоящее счастье в горячие летние будни.

Сегодня самый современный тренд – экобассейн. Очистка воды в нем выполняется исключительно природным способом: рыбки и моллюски, живущие в своей собственной, отделенной от людской, акватории, очищают воду всего бассейна. Однако это отнюдь не озерцо, а настоящее гидротехническое сооружение со сложной экосистемой. Без знаний таинства сосуществования микроорганизмов и растений водной стихии за природным бассейном ухаживать будет непросто. Одна его часть предназначается для купаний, а другая – настоящее царство природы, в котором найдется место и для водного сада.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here