Как освоение огня определило здоровье человека на тысячелетия вперед

0
117

Fire

Открытие способа добычи огня несколько сотен тысяч лет назад, очевидно, стало поворотным моментом в истории человека, круто изменившим его быт

При этом, как утверждают ученые, огонь повлиял не только на образ жизни наших предков, но и на их организм. Жареная пища, дым от костра – все это сделало нас такими, какими мы являемся сейчас: именно влияние огня в некоторой мере стало причиной нашей устойчивости к таким вредным веществам, как продукты горения. О том, в чем огонь нам помог (и заодно чем навредил), рассказывает в своем материале New York Times.

В исследовании, опубликованном 2 августа, американские ученые рассказывают, что обнаружили у современного человека мутацию гена, кодирующего арил-гидрокарбоновый рецептор, которой нет у приматов (в том числе у древних людей – неандертальцев и денисовцев). Как утверждают ученые, она возникла в качестве реакции на токсины, образующиеся в результате горения и способные негативно влиять на иммунную и репродуктивную систему человека. Вполне возможно, что именно контакт с огнем (в том числе во время приготовления еды) привил человеку устойчивость к этим токсинам.

Это не единственное преимущество, которое человечество получило благодаря использованию огня. В 2011 году профессор химии в Дрезденском техническом университете Томас Хенле обнаружил, что меланоидины, возникающие при термической обработке кофе, являются ингибиторами для ферментов, вырабатываемых опухолевыми клетками. Причем чем поджаристее зерно, тем выше становится игнибирующий потенциал меланоидинов. Это наблюдение пополняет копилку аргументов тех ученых, которые считают, что кофе не только не является канцерогеном, но и может предотвращать некоторые виды рака.

Меланоидины тем временем можно заметить на любой обжаренной пище – это они образуют характерную коричневую корку на поверхности продукта. Как обнаружили в ходе исследования итальянские ученые, меланоидины, содержащиеся в хлебе, – это источник углерода для анаэробных бактерий (особенно для штаммов бифидобактерий). То есть, согласно выводу ученых, соединения, являющиеся прямым результатом жарки пищи, служат пребиотиками для микрофлоры нашего кишечника.

Однако это лишь одно из мнений. Согласно другим исследованиям, еще один продукт жарки и запекания пищи – акриламид – является причиной развития рака. Впрочем, этот вывод сделан на основе опытов над животными, и влияние акриламидов на человека пока не доказано.

Все же огонь принес целый ряд негативных последствий: считают, что именно вдыхание дыма от костра породило культуру курения, а сжигание угля оказало разрушающий эффект на природу и климат. Огонь был и одной из причин развития патриархата, так как позволил женщинам оставаться у очага и готовить, пока их мужчины уходили на охоту, пишет издание. С появлением костров, возле которых грелись и на которых готовили пищу, люди чаще стали собираться в одном месте, и это способствовало более быстрому распространению болезней. От открытого огня также могли пострадать глаза людей, а дым загрязнял легкие.

Новое исследование австралийских ученых, опубликованное на прошлой неделе в журнале PNAS, утверждает, что освоение метода добычи огня способствовало распространению одной из самых губительных болезней в истории человечества – туберкулеза. Считается, что по его вине умерло более миллиарда человек, и все это, согласно новому исследованию, может быть последствием того, что еще в первобытные времена дым от огня, возле которого постоянно собирались наши предки, раздражал легкие, провоцировал кашель и, следовательно, распространение бактерий.

Чтобы понять, как огонь мог повлиять на развитие болезни, ученые использовали метод математического моделирования. Они рассматривали два племени в реалиях, существовавших 70 тысяч лет назад (когда, как считают ученые, зародился туберкулез). Одно из племен пользовалось огнем, а другое нет. Сравнив их жизнь, ученые увидели, что второе отличается лучшим здоровьем легких по сравнению с первым. Это привело их к выводу, что именно огонь способствовал развитию бактерий – предков Mycobacterium tuberculosis, которые воспользовались неблагоприятными для здоровья человека условиями, созданными огнем, и стали распространителями туберкулеза.

Ученые говорят, что по той же причине могли развиться и другие серьезные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем. Если это действительно так, то в этой истории просматривается настоящая ирония судьбы: выходит, что такая инновация, как огонь, дав импульс прогрессу, в то же время спровоцировала развитие смертельных угроз для человеческой популяции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here