Патроны на исходе

0
44

334

Несмотря на геополитические и экономические потрясения, гривня остается относительно стабильной валютой

Мировые финансовые рынки смогли быстро восстановиться после двух шоков: референдума по выходу Британии из Евросоюза и попытки военного переворота в Турции. Похоже, за последние восемь лет, когда центральные банки массово взяли на вооружение монетарное стимулирование, реакция на подобные события несколько притупилась. И судя по всему, теперь участники рынков рассчитывают на еще большие объемы стимулирования и вместо панических распродаж занимаются покупками.

После Brexit ставки по американским государственным облигациям сократились до минимальных уровней за всю историю США – около 2% по 30-летним бумагам. Это положительно сказалось и на рынке акций: индекс S&P 500 также успешно штурмовал исторический максимум и составляет сейчас свыше 2170 пунктов. С одной стороны, можно приветствовать такой рост рынков, поскольку он увеличивает вероятность притока капитала в Украину. Падение ставок в США повышает, например, привлекательность украинских еврооблигаций для инвесторов. Возможно, в обозримом будущем правительство и украинские корпорации снова смогут привлекать финансирование на рынке капитала. Но не стоит забывать, что мировая финансовая система находится в исторически новой и необычной ситуации.

Монетарное стимулирование, конечно, помогло восстановиться от кризиса 2008 года, но глобальный экономический рост остается достаточно слабым. По мере приближения ставок в развитых странах к нулю эффект от стимулирования будет снижаться. Как говорят трейдеры, «заканчиваются патроны» у центральных банков. Ограниченное пространство для маневра центральных банков, излишний оптимизм участников рынка и рекордно высокие уровни цен на активы создают потенциально хрупкую ситуацию в случае будущих серьезных шоков, например резкого замедления экономики Китая. В Поднебесной, кстати, отчитались еще об одном квартале роста ВВП на 6,7%. Но, как и прежде, кредиты продолжают расти существенно быстрее, увеличивая потенциальную глубину будущего кризиса. Хотя угадать заранее, когда он начнется, по-прежнему тяжело.

Похоже, следующий транш МВФ Украина получит осенью, что может спровоцировать некоторые колебания гривни, однако они не будут существенными

Похоже, следующий транш МВФ Украина получит уже осенью. Отсрочка может спровоцировать некоторые колебания гривни, но не думаю, что они будут существенными. Цены на сырье, которое экспортирует Украина, например на железную руду, остаются относительно высокими. А это более важный фактор для стабильности валюты, чем сроки очередного транша МВФ.

Для личных сбережений стратегия за последние месяцы не изменилась. Пока нет причин для существенных колебаний гривни. По этой причине можно размещать деньги на депозитах в банках. А учитывая плавное снижение украинских ставок, возможно, следует отдать предпочтение более долгосрочным вложениям, дабы зафиксировать относительно высокую доходность.

По мере снижения ставок рано или поздно начнет оживать и фондовый рынок.

События, аналогичные Brexit или турецкому перевороту, способствуют повышению спроса на золото. Поэтому тем, кто опасается нарастания геополитического напряжения в мире, можно часть средств инвестировать в желтый металл.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here