Здоровье не купишь, но его можно выгодно продать

0
79

Sport_Life_1

Три часа в неделю, отданные спортзалу, подарят 10 лет жизни

По данным Международного кадрового портала hh.ua, на внешность соискателя при приеме на работу обращают внимание около 80% отечественных работодателей. Во время кризиса они «забывают» о законе, запрещающем дискриминацию, в том числе и по внешнему виду.

И выбирают здоровых красивых и подтянутых – такие люди более презентабельны, договороспособны и эффективны в работе, чем их «неспортивные» коллеги. Сегодня каждый больничный, взятый сотрудником, обходится работодателю в среднем в 2 тыс. грн. Как утверждает известный бодибилдер, руководитель фитнес-клубов Тимур МАЗУР, здоровье, успех и счастье напрямую зависят от физической формы человека.

ПОДТЯНИТЕ МЕНЯ

Shvarz

История уважительного отношения к собственному телу уходит корнями в античность. У древних эллинов царил культ тела. Это было обусловлено необходимостью иметь хороших воинов, уважением к спортивным достижениям и стремлением к внешнему эстетическому идеалу. В античные времена разум, дух и тело считались триединым целым. Достаточно вспомнить поговорку «В здоровом теле – здоровый дух», которая родилась в Древней Греции. А тридцать лет назад культ красивого подтянутого тела навязал миру Голливуд. США по-прежнему остаются мировым лидером по числу фитнес-клубов на душу населения и по количеству посетителей спортзалов. Нынче, как говорят, мода на занятия спортом дошла до того, что состоятельные обитатели Беверли-Хиллз даже своих собачек записывают на специальные фитнес-курсы для животных.

Многие знаменитости – причем не только из шоу-бизнеса, но и из крупных бизнесов и политических элит – не стесняются признаваться, что история их звездного или коммерческого успеха началась лишь после того, как они начали регулярно посещать фитнес-клубы. По признанию Дженнифер Энистон, звезды фильма «Больше, чем друг», тела своей мечты ей удалось достичь лишь к 38 годам. Ее юность и молодость была посвящена борьбе с лишним весом, который «растаял», только когда актриса начала регулярно посещать фитнес-клуб. Это дало ей не только эффектную фигуру, но и новые весьма выгодные контракты. А вот откровения британской певицы Келли Осборн: «Из-за того что я толстая, я мучилась больше, чем из-за пристрастия к наркотикам». После сброшенных 19 кг Келли стала ярой поклонницей занятий фитнесом. Это помогло справиться даже с личными проблемами. «Не думала никогда, что произнесу такое. Но я жду не дождусь, когда пойду в фитнес-клуб», – написала она на своей страничке в «Твиттере» после того, как узнала об измене жениха.

Aniston

Все большее распространение получает фитнес и в Украине. И у нас уже есть весьма показательные примеры того, как занятия над собственным телом возвращают людей к полноценной жизни и дают им возможность подняться в «социальном лифте» к успеху. 27-летняя киевлянка Елена Присяжная, поборов лимфому (рак лимфатических узлов) четвертой стадии с помощью мощной химиотерапии, решила заняться фитнесом, чтобы встряхнуться и подкорректировать фигуру. Да так увлеклась, что со временем сама стала фитнес-инструктором. Сейчас девушка в прекрасной форме, растит малыша, постоянно тренируется и участвует в благотворительных акциях по поддержке онкобольных.

«Движение, работа над собственным телом, занятия физкультурой – это не прихоть, это не только и не столько дань моде. Они сегодня просто необходимы, – говорит Отто СТОЙКА, главврач Киевского городского центра здоровья. – Прежде всего поддерживаются в рабочем режиме сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Двигательная активность тормозит процессы развития атеросклероза в сосудах, делает сердце выносливее, насыщает ткани кислородом, выводит токсины, улучшает умственную деятельность, укрепляет опорно-двигательный аппарат, иммунную, нервную системы. Это универсальное средство спасения организма, находящегося в режиме постоянного стресса».

АРЕНДА С ВЫГОДОЙ

Ekimov

Между тем сегодня только в киевских бизнес-центрах, общая площадь которых – 1,66 млн кв. м, пустует примерно четверть помещений. В отдельных вакантность превышает 30-35%. Значит, собственники не могут найти арендаторов более чем на 400 тыс. кв. м. Часть из этих площадей могла бы быть задействована арендаторами – фитнес-клубами, в первую очередь сетевыми, отмечают наблюдатели рынка. Сетевики готовы заходить на длительный период (например, контракты со Sport Life заключаются на срок до 15 лет). При этом фитнес-клубы сами перестраивают и оборудуют помещения под свои нужды. «На сегодняшний день – несмотря на высокую вакантность на рынке недвижимости – помещений, которые изначально подходили бы, совсем немного, – рассказывает Дмитрий Екимов, основатель группы компаний Sport Life. – Оператору фитнес-индустрии, снимая помещение, приходится адаптировать его. Подчас это затягивает время открытия клуба и влечет за собой дополнительные расходы, которые ложатся на фитнес-клуб. Соответственно, снижает стоимость аренды, которую готов рассматривать фитнес-оператор. Сейчас, впрочем, тренд меняется: девелоперы, осознав растущую потребность рынка, все чаще стремятся учитывать присутствие фитнес-клуба в объекте. Стало заключаться много предварительных контрактов с фитнес-операторами еще на уровне проекта или начальной стадии строительства».

Присутствие фитнес-клуба в объекте – это стабильные 10-40 $/кв. м в месяц, причем надолго, подсчитал Анатолий ТОПАЛ, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. Эксперт убежден: сдача помещений под фитнес – выгодный формат для любого собственника. Он давно и прочно прижился за рубежом, где фитнес-клубы есть в каждом жилом комплексе и в любом бизнес- или деловом центре. Теперь он набирает обороты и в Украине.

Sport_Life_2

Только цифры

  • На 0,5-0,7% в год растет в Украине спрос на услуги фитнес-клубов.
  • 21 рабочий день в год в среднем болеет работающий украинец.
  • Как минимум в 2 тыс. грн в год выплачивает работодатель за больничный одного сотрудника.
  • 500-2000 грн в день приходится тратить на поддерживающую терапию и антибиотики, если заболел даже примитивным ОРВИ. Абонементы в сетевые фитнес-клубы обходятся в 2-3 тыс. грн в год.
  • На 10 лет увеличивается продолжительность жизни благодаря регулярным занятиям спортом.
  • От 4,5 до 6 часов в неделю экономит сотрудник офиса на дорогу – если в помещении есть фитнес-клуб в формате «под кабинетом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here