IQ на выход: почему остановить отток мозгов из Украины невозможно

0
72

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Чтобы оценить положение дел в экономике страны, совершенно необязательно отслеживать динамику ВВП или оценивать качество реформ правительства. Достаточно взглянуть на данные миграции украинцев за рубеж. Причем важны не столько общие цифры, сколько показатели выезда специалистов, например, занятых в IT-сфере

По разным оценкам, в 2015 году из Украины уехали от 5 тыс. до 9 тыс. айтишников. Учитывая, что всего в стране работают в области высоких технологий около 90 тыс. человек, получим отток на уровне 10% от общего числа представителей этой профессии.

Разумеется, потери быстро восполнятся выпускниками вузов, хотя у них не будет необходимых опыта и знаний. Но можно не сомневаться, что в 2016-м ситуация повторится. А нынешние новички в свою очередь через два-три года смогут претендовать на место где-нибудь во Вроцлаве или Мюнхене.

Создатель сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю говорил: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут». Массовый отток айтишников – один из признаков неэффективности государственного менеджмента. А государство, которое не заинтересовано в инновационном пути развития, может претендовать лишь на статус сырьевого придатка более развитых соседей. Даже в Беларуси прекрасно понимают, что сельское хозяйство и нефтепереработка не могут быть основой благополучия. Поэтому освободили IT-компании от уплаты налогов на прибыль и НДС, а подоходный налог снизили до 9%. Как следствие, экспорт IT-услуг по итогам 2015 года увеличился на 24%. В целом программисты обеспечили приток в страну $1 млрд. Опыт Сингапура вообще неоценим. Страна, радикально сократившая налоги, оказалась лидером по инновациям, оставив далеко позади продвинутые США и Японию.

В Украине темпы роста гораздо скромнее. Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги принесли в прошлом году $1,479 млрд, что всего на 1,3% больше, чем в 2014-м. Такие цифры – приговор реформаторам, предпочитающим все экономические проблемы решать за счет населения. Возможно, повышение коммуналки – важная реформа, но уж точно не первая в списке необходимых преобразований. Уже хотя бы потому, что чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать. Но власти упорно пытаются доказать обратное, продолжая биться головой об стенку. Были бы мозги, было б сотрясение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here