Как на замороженных ягодах извлечь не менее 30% годовых

0
145

Est_ideya_1

Обычно рождение ребенка приносит много радостных хлопот. Когда Елена, заботясь о здоровье новорожденного сына, с трудом отыскивала зимой ягоды и фрукты — обыкновенную сушку, в их семье хлопот прибавилось. Молодая мама задумалась о собственном небольшом предприятии, пока в следующее лето бабушкиным трудом и традиционным способом сушились яблоки и груши из собственного сада

«Я поняла, что такая мама, как я, не одна, — говорит Елена, — и деток с проблемами пищеварения много, им требуется хороший, качественный продукт, без вкусовых добавок и консервантов, природные витамины». А рынок не предлагал ничего, кроме импортных сухофруктов, часто обработанных серой «для сохранности».

Сушку, которую готовит Елена, не нужно вымачивать-выпаривать, ее можно есть сразу, только вскрыв упаковку. Яблочные чипсы. Сладкая без сахара сушеная груша или тыква. Конфеты черничные, вишневые, ежевичные, смородиновые. Ягодно-фруктовое ассорти, легко превращающееся во вкусный напиток. Это далеко не весь ассортимент, который сложился за шесть лет работы производства нашей героини.

Table

Охота на сушеные яблоки

Очередь мам за хорошей сушкой на рынках города лишала всяких сомнений, пойдет ли дело. Да и потребность в здоровом, органическом продукте для детей имела намного большее значение, нежели маркетинговые исследования трендов и возможной конкуренции. Рынок скорее наполовину пуст, чем наполовину полон. Гораздо важнее для Елены было решить вопрос, как именно сушить фрукты, чтобы максимально сохранять их пользу. В поисках оборудования, которое позволит получить качественную сушку, выбор свой остановила на профессиональной машине — инфракрасном сушильном шкафу. В нем дольки фруктов и ягод, сохраняя аромат и витамины, высыхают быстрее, чем при высокой температуре, к тому же при таком сушении гибнут бактерии вредителей.

Свой первый цех наша героиня обустроила в арендованном помещении за городом. Все оборудование было новым, украинского производства. Однако это отнюдь не значит, что на него ушло существенно меньше денег, чем в случае выбора импортных машин.

Елена выбирала оборудование, исходя из функциональных возможностей и надежности. Весьма большими были и другие затраты, в том числе на энергоносители, без которых работа просто стоит. А за последние два года электроэнергия подорожала в разы, и это не предел. На первоначальном этапе Елена была вынуждена существенно экономить. Первые яблоки нарезались руками бабушек из близлежащих сел. Их работа оплачивалась почасово.

Чтобы окупить первичные вложения, потребовалось три-четыре года трудоемкой, усердной работы. Наша героиня уверена: если бы этот продукт не был востребован на рынке, не было бы и толчка в развитии предприятия. И с первых же дней она задавала тон, настаивая на отменном качестве такого привычного, казалось бы, продукта — яблочной сушки. Правда, очень скоро в ассортименте появились хрустящие яблочные кругляшки, которые народ назвал «чипсами». А к яблокам добавились груши, затем тыква. Было время, делали и сухие борщовые наборы.

Производя продукт высокого качества, можно позиционировать себя и в соответствующей нише цен

Производя продукт высокого качества, можно позиционировать себя и в соответствующей нише цен. Выдерживая марку натурального продукта, Елена даже отказывала оптовикам, готовым заказывать большие объемы, однако скупым на деньги. Тренды «эко», «био», которые с каждым днем подхватывали все больше крупных компаний, послужили дополнительным стимулом для Елены развивать свой бренд. Бизнес-леди зарегистрировала собственную торговую марку, под которой и стала самостоятельно продавать свой продукт. А для начала был сделан сайт, который и сегодня служит площадкой информационного сопровождения продаж.

Вскоре нашлись и постоянные покупатели: и мамы малышей, и следящие за фигурой девушки, и люди, испытывающие проблемы со здоровьем. Даже самые взыскательные потребители оценивают качество, казалось бы, обыкновенного сушеного яблока, оставляя на сайте восхищенные отзывы.

Ближе к четвертому году бизнес стал себя окупать. Но и сейчас, как и раньше, все средства возвращаются в дело: то котел купили, то необходима еще одна машина. А совсем недавно удалось приобрести собственное помещение, в котором обустраивается производство по самым современным требованиям. Недострой на купленном за городом участке возвели согласно требованиям производства. На площади в 350 кв. м расположились три цеха: подготовительный, сушильный, фасовочно-упаковочный. Готовятся принимать новый урожай холодильные и морозильные комнаты. Разумеется, эти инвестиции еще не окупились, однако недвижимость — капитал иного порядка.

Est_ideya_2

Эволюция мечты

Поначалу Елена сушила абсолютно все, что находила в саду и в огороде: морковь, кабачки, баклажаны, кизил, вишню, шелковицу, чернику. Яблоки красные и зеленые (единственно возможный выбор для аллергиков, например). Со временем выяснилось, что смородина и малина сушеные не пользуются спросом, а вот черника — наоборот.

Первый год работы был особенно захватывающим, а временами — очень трудным. А впрочем, казусы, которые предвещали неудачу, оборачивались новыми открытиями. Так, например, родилась идея абсолютно нового на рынке продукта — фруктово-ягодной конфеты.

Случай с большой партией смородины останется в истории производства. Ягода никак не сохла (смородину мало кто умет засушить на зиму). Надо было срочно что-то предпринимать. Искусная хозяйка сумеет приготовить яство из любого продукта. В ход пошел обыкновенный бытовой блендер. Полученная желеобразная масса впоследствии превратилась в смородиновую конфету. Правда, потребовалось некоторое время, для того чтобы найти технологию производственного приготовления. И время, чтобы получить на нее патент.

А новинкой в этом году стали сушеные помидоры в оливковом масле с пряными травами и специями. Тестовая партия, появившись в продаже отнюдь не в сезон, разошлась быстро — украинские помидоры не хуже итальянских, а стоят намного дешевле. Так что на производстве теперь выстраивается линия для еще одного продукта.

Чтобы увидеть прибыль вскоре после открытия дела, важно для старта иметь порядка $20 тыс. для покупки оборудования и надлежащее помещение

Вот-вот заработает в цеху новая машина по нарезанию конфет. И этикетки на них будут также новые — с исчерпывающей информацией о составе, витаминах и микроэлементах, и конечно — с точной датой изготовления. Когда оборудование встанет в линию, процесс изготовления конфет будет полностью автоматизирован.

Цех по подготовке сырья к зимнему периоду — гарантия работы производства круглый год. Переработанные фрукты и ягоды, в консистенции полуфабриката, сохраняются в специальных условиях, созданных отдельно на складе, вплоть до мая. По мере выполнения заказов дистрибьюторов и продавцов в цеху готовят снэки, конфеты, чипсы. Последние, например, не хранятся в пакетиках, а заготавливаются вплоть до ноября как полуфабрикат, при определенных температурных условиях хранятся, а непосредственно перед поставкой досушиваются и пакуются. Натуральный продукт хранится несколько недель, так что сразу готовый упакованный продукт доставляется на точку продажи. Даже зимой в магазине вы найдете натуральную фруктово-ягодную конфету, сделанную не позже, чем неделю тому.

Развитие бизнеса нашей героини и инвестирование идет по всем направлениям: технологии производства, новая продукция, дизайн и качество упаковки, автоматизация производства. В то же время происходит становление команды.

Est_ideya_3

Бизнес-ангел

«За шесть лет на производстве работали разные люди, и каждый внес свою лепту, — рассказывает Елена. — Остаются в команде те, кто душой живет идеей здоровой, качественной, натуральной пищи. Ступая нога в ногу, шаг за шагом, мы ведем это производство, как своего ребенка». Сегодня в штате компании работает добрый десяток специалистов. Еще около 20 работников — сезонные, когда надо перерабатывать собранные урожаи фруктов и ягод.

Только слаженность в работе помогает бизнесу расти, уверена наша героиня. Менеджерский состав команды знает весь процесс производства, потому что залог качества продукта — в ответственности управляющего каждым из направлений. За шесть лет результаты весьма ощутимые: обе торговые марки, под которыми выходит продукция из цеха нашей героини, узнают покупатели и уже известны на рынке. «Когда видишь развитие и результат, и сама растешь», — говорит Елена.

К концу сезона сбора урожая можно отладить все рабочие процессы, чтобы за первый же год окупить вложения в оборудование и даже постараться выйти в плюс

К слову, первая торговая марка названа созвучно с именем сына, материнская забота о котором и подтолкнула нашу героиню заняться собственным бизнесом, оставив успешную карьеру. Его имя — как ангел-хранитель тех оригинальных рецептов и технологий, которые рождаются на производстве. Случается, у Елены опускаются руки, когда вдруг встречает подделку своей конфеты или же похожим образом представленные яблочные чипсы. В отечественной бизнес-культуре не всеми приветствуются цивилизованные способы сотрудничества, а тем более решения конфликтов. Можно было бы постоянно доказывать свое право на технологию в суде, ведь есть патент. Однако вместо того чтобы терять время и средства на разбирательства, Елена инвестирует в развитие своего производства, закупая новое оборудование, развивая собственный бренд.

Est_ideya_4

Сушим все

Сушка фруктов и ягод вполне доходный бизнес. Чтобы увидеть прибыль вскоре после открытия дела, важно для старта иметь порядка
$20 тыс. для покупки оборудования и надлежащее помещение. Или же набраться терпения на некоторое время, организовывая бизнес на арендуемой территории. Так или иначе, уже к концу сезона сбора урожая можно отладить все рабочие процессы, чтобы за первый же год окупить вложения в оборудование и даже постараться выйти в плюс.

Для производственного цеха достаточно 120-150 кв. м. На этой площади важно размежевать зоны для хранения сырья, подготовки, нарезки, сушки фруктов и ягод, а также для хранения готового продукта. И соответственно их оборудовать: установить мойку, сушильный шкаф, столы, машину для упаковки.

Чтобы дело сразу спорилось, важно разделить ответственность персонала. Для начала это не менее шести человек: один моет фрукты, второй нарезает, третий отвечает за сушку, четвертый расфасовывает и упаковывает… Особая ответственность — на менеджере по продажам, тем более поначалу, когда продукт компании не знают. Отдельный вопрос — логистика, хотя его решение можно отдать на аутсорсинг логистической компании или курьерской службы. Весь процесс должен знать и контролировать, а также и планировать работу цеха управляющий администратор. При этом важно сразу предусматривать «фонд заработной платы», в среднем на сегодня это порядка 30-35 тыс. грн/мес. Важно учитывать и производственные расходы, которые также нестабильны. Скажем, коммунальные платежи, тарифы на электричество.

Тренды «эко», «био», которые с каждым днем подхватывали все больше крупных компаний, послужили дополнительным стимулом для Елены развивать свой бренд

Такой цех способен перерабатывать до 400 кг сырья в день, а за неделю, например, две тонны яблок превратить в тысячи упаковок яблочных чипсов. Конечно, работа будет кипеть в сезон сбора урожая — с июля по ноябрь, но и после процесс не останавливается, если успеть заготовить достаточное количество сырья на зиму.

Прибыль такого производства существенно зависит от цены закупки сырья. Те же яблоки за месяц меняются в цене несколько раз. Для маленького цеха, где нет условий для хранения, придется закупать фрукт небольшими партиями, что всегда несколько дороже по сравнению с оптом, объемы которого отсчитывают от 10 тонн.

Готовый продукт можно самостоятельно продавать в розницу, рассчитывая на рентабельность порядка 30%. Но тогда придется заниматься собственной логистикой. Начинать можно хотя бы с интернет-магазина. А можно продавать сушку и ягоду оптом, теряя, однако, в цене — рентабельность составит 15-20%. Качественные сухофрукты с большой охотой покупают производственники — для йогуртов, детских смесей, разных полуфабрикатов. Сбыт, пожалуй, самый важный вопрос в деле. Поэтому необходимо точно определить еще на старте, как строить и вести свой бизнес по производству сушки: то ли оставаться заготовителем сухофруктов, продавая свой продукт оптом, то ли развивать собственную торговую марку, расширяя производство и ассортимент. Этот выбор возникает при каждой новой победе даже маленького производства.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here