Как закон упростил кражу бизнеса и как от нее защититься — объясняют юристы

0
105

Reyderstvo

Сегодня рейдерство — это скрытая эпидемия в Украине. Большинство предпринимателей втихую ведут борьбу за бизнес и не предают огласке свои проблемы. А в это время злоумышленники подделывают уставы, перерегистрируют права собственности и получают доступ к банковским счетам сотен компаний, даже таких крупных как Novus и “Укрнафта”

Кажется, что лихие 90-е давно прошли. Но это совсем не значит, что вы и ваш бизнес можете чувствовать себя в безопасности. Только за последних два месяца были попытки захватить крупные компании — Novus и «Ильичевский масложировой комбинат».

Попробуйте ввести запрос «рейдерство в Украине» в Google. Одно только издание «Левый берег» предложит вам с несколько сотен материалов на эту тему. На самом деле уже завтра ваш бизнес может стать не вашим.

Мы поговорили с юристами Olans Group, и они рассказали об основных способах воровства бизнеса и о том, как от него можно защититься.

Бизнес могут отобрать, переоформив на себя вашу компанию или «заказав» вас проверяющим органам

Существует две схемы рейдерского захвата.

Первый способ: злоумышленники переоформляют на себя вашу компанию, чтобы вывести из нее деньги или воспользоваться вашим налоговым кредитом.

Обычно мошенники уже владеют информацией о налоговом кредите потенциальной жертвы. Получить её можно от работника компании или от налоговых органов. В любом случае разглашения такой информации является незаконным.

Второй способ: за дело берутся правоохранительные органы или представители госорганов. Они устроят вам проверку — «маски-шоу», работая по заказу конкурентов.

В этом году для рейдерства появилось больше возможностей — изменилось законодательство

Упрощают рейдерские захваты пробелы в законодательстве, позволяющие за один день получить права на компанию и завладеть ее налоговым кредитом. Государству некогда контролировать безопасность бизнеса, ведь власть заинтересована только в политической борьбе и обогащении.

С 2016 года в Украине действует закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Согласно ему, для регистрации изменений в уставе больше не нужно представлять оригинал действующего устава. Преступники, даже если у них нету оригинала устава, получают возможность подделывать другие документы и вносить в них изменения.

К тому же, с мая Минюст передал права регистрации бизнеса и недвижимости «на места». Это значит, что за проведением регистрационных действий злоумышленник может обратиться в любую регистрационную службу вне зависимости от места регистрации компании. Также полномочия в сфере государственной регистрации передали частным регистраторам и нотариусам. Теперь злоумышленник может обойти всех регистраторов пока не найдет того, который либо не увидит подделки, либо согласится провести регистрационные действия незаконно.

Рейдеры меняют учредителей и дирекцию компании с помощью поддельных протоколов собраний и договоров о приобретении корпоративных прав

Для того, чтобы отобрать у вас бизнес, злоумышленникам достаточно подготовить такие документы:

— договор купли-продажи части в уставном капитале и протокол общего собрания об утверждении такого договора. На основании этих документов с поддельными подписями и печатями меняют учредителей компании.

— протокол общего собрания компании и приказ о назначении нового директора. На основании таких документов уже «новые» собственники компании назначает «своего» человека в руководство. Регистратор проводит регистрационные действия.

— «новый» директор регистрирует на себя новые электронные ключи в «M.E.Doc». Это дает право оформить налоговые накладные от «нового» директора.

— «новый» директор, получив ЕЦП, регистрирует налоговые накладные как продавец товара либо услуги. Покупателем в такой сделке будет компания злоумышленника. Так компания злоумышленника получает налоговый кредит, который передается на другие компании.

А вы в это время даже не подозреваете, что с вашей компанией что-то происходит.

«Маски-шоу» и проверки призваны заблокировать ваш бизнес

Реформа правоохранительных органов в нашей стране продолжается. Нечестные работники, которые чувствуют свое близкое увольнение, стараются заработать по максимуму уже сейчас. Это и является причиной разного рода проверок и так называемых «маски-шоу».

Обычно проверки происходят так: конкуренты заказывают у недобросовестных сотрудников правоохранительных или государственных органов внеплановою проверку вашей компании. Эти «хранители порядка» приходят к вам, что-то ищут, что-то находят, что-то крадут. Это не имеет значения, ведь главная цель — заблокировать работу бизнеса и спровоцировать вас на решение вопроса коррупционным путем. Большинство руководителей в подобной ситуации именно так и поступает — ведь все сотрудники компании вызваны на место, а работа целый день стоит. За это время вы теряете и выручку, и клиентов.

«Маски-шоу» же предполагают более творческий подход: правоохранители внедряют к вам «шпиона» — стажера, который сообщает обо всем происходящим в компании. Далее следует якобы анонимный звонок, в котором сообщается, что ваша компания спонсирует терроризм — популярный сейчас предлог. Тут и начинается «маски-шоу» — к вам врываются без соблюдения процессуальных порядков и перекручивают ситуацию в свою сторону. Потом «хранители порядка» добираются к наличным деньгам, которые хранятся в офисе, и конфиденциальным документам.

3 способа защитить компанию от кражи

— Проводите мониторинг изменений в составе учредителей вашей компании на сайте Министерства юстиции;

— ограничьте круг лиц, которые владеют конфиденциальной информацией, а перед этим четко определите, какая же информация является конфиденциальной для вашей компании;

— информируйте руководство и обращайтесь в правоохранительные органы сразу же после выявления каких-либо изменений, которые произошли с компанией без ведома руководства.

А чтобы избежать последствий «маски-шоу», нужно проинструктировать сотрудников о том, каков порядок проведения обысков, к чему они имеют право не допускать правоохранителей, что нужно отвечать, какие документы и где лучше хранить.

Помните, что внимание мошенников притягивают информация о положительных финансовых показателях компании, работа с непроверенными контрагентами, конвертационными центрами, а также экономия владельцев бизнеса на системе безопасности. Поэтому не стоит полагаться на счастливую судьбу — обезопасьте себя прямо сегодня.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here