Лечебная тишина. Что происходит в мозге при отсутствии звуков

0
245

Tyshina

Современные города давят на нас не только своим бешеным ритмом жизни, но и звуками. Часто хочется просто посидеть в тишине, кому-то – помедитировать или уехать на природу, где ничто не беспокоит наш слух. Тишина успокаивает, но, оказывается, она полезна не только для морального состояния, но и напрямую влияет на физиологию. Как именно, рассказывает в своей статье Nautilus

Тишина настолько нам необходима, что мы готовы за нее платить. Изолирующие наушники, курсы медитации – все это стоит денег, которые люди охотно отдают, и не без причины. Издание рассказывает, что еще в середине XIX века британская медсестра и общественный деятель Флоренс Найтингейл писала о том, что шум может стать причиной тревожности, стресса и даже проблем со сном у пациентов. Дальнейшие исследования ученых только подтвердили эту связь. В середине XX века обнаружили, что постоянный шум от автострад или аэропортов связан с повышенным давлением. Еще позже ученые связали его с потерей сна, тиннитусом (звоном в ушах) и болезнями сердца.

Nautilus описывает влияние звука на организм следующим образом: слуховые косточки в ушах вибрируют от звуковой волны, это движение переходит к улитке. Она преобразует его в сигналы, которые посылает в мозг, а на них уже, в свою очередь, реагирует тело. Все это активизирует нейроны миндалевидного тела в височной доле головного мозга, которое отвечает за память и эмоции. При постоянном звуковом раздражении это приводит к выбросу в кровь гормона стресса кортизола.

В 2006 году медик Лучиано Бернарди в ходе исследования эффекта, который музыка оказывает на мозг человека, обнаружил интересную закономерность. Во время прослушивания музыки у человека наблюдались изменения артериального давления, пульса, содержания углекислого газа в крови и кровообращения в головном мозге. Причем когда в музыкальных записях, которые слушали участники эксперимента, проскальзывали случайные отрывки с тишиной (длительностью 2 минуты), это оказывало гораздо более успокаивающий эффект на человека, чем прослушивание специальных записей для релаксации.

Бернарди понял, что суть именно в перепаде между музыкой и тишиной. Расслабляясь после прослушивания музыки, мозг воспринимает тишину на контрасте, и она становится еще более успокаивающей. «Пауза в записи стимулирует релаксацию еще сильнее, чем услышанная музыка, и это в результате контролируемого переключения между возбуждением и расслаблением внушает нам, что музыка приносит наслаждение (и, вероятно, даже пользу для здоровья)», – заключил ученый.

В 2010 году исследователи из Орегонского университета обратили внимание именно на эти перепады в реакции организма. Изучая мозг крыс, они увидели, что когда звуки начинаются, активизируются определенные нейроны слуховой коры мозга. Когда же звуки прекращаются, сменяясь тишиной, в слуховой коре активизируется уже другая группа нейронов. Выходит, наш мозг равноценно реагирует и на звук, и на тишину, когда они сменяют друг друга. Такой механизм помогает нам различать слова в речи другого человека.

Имке Кирсте, биолог из Университета Дьюка, в 2013 году обнаружила, что двухчасовая тишина ежедневно в течение трех дней стимулирует нейрогенез в гиппокампе головного мозга взрослых мышей, который отвечает за формирование долгосрочной памяти. Как предполагает Кирсте, причиной этому может быть то, что в природе отсутствие звуков является неестественным: «Тревожный сигнал, полученный от искусственной тишины, стимулирует нейрогенез и, таким образом, готовит мозг к грядущим когнитивным вызовам».

Кирсте предполагает, что если связь нейрогенеза и тишины окончательно докажется наукой, это даст надежду больным деменцией и депрессией, так как именно эти два заболевания связаны со снижением нейрогенеза в гиппокампе. Тогда, возможно, изобретут реальные методы лечения людей с этими диагнозами с помощью «беззвучной терапии».

Однако, говоря о тишине, следует помнить, что имеется в виду именно отсутствие звуков извне. Ученые подчеркивают, что внутренней тишины для нашего мозга просто не существует. Когда вы слушаете музыку и она резко прекращается, мелодия, скорей всего, продолжит играть у вас в голове. В любом состоянии префронтальная кора мозга активна, поскольку мозг непрерывно обрабатывает информацию. При этом такой «режим по умолчанию» лучше всего заметен тогда, когда человек сидит в тишине.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here