Как отправить школьника на море без ущерба для семейного бюджета

0
232

Child_camps

Один бородатый анекдот о том, как устроить себе идеальный отпуск, рекомендует родственников-домочадцев отправить на курорт, самому оставаясь дома. Хотя совет и шуточный, но все же рациональный, если в семье есть школьники

Провести все три месяца каникул в городе скучно, да и для здоровья нехорошо. Куда лучше вдохнуть свежего, чистого воздуха, порезвиться на просторном пляже. Хотя бы две недели, если не все лето.
Минимум две недели, а обычно три длится смена в детских лагерях. Выбор более чем широкий. Чтобы деньги не были выброшены на ветер, важно учесть интересы ребенка. При этом можно смело закрыть глаза на то, что лагерь – хорошо сохраненное наследие недалекого прошлого.

ДОЛ

Под этой аббревиатурой – детский оздоровительный лагерь – последние два десятка лет продолжают жить некогда ведомственные и простые пионерские лагеря. Большая охраняемая территория под сенью дерев, собственный пляж, огромная столовая, отремонтированные корпуса с палатами на 5-12 человек и удобства на этаже (на последнее смело можно закрывать глаза). Утренняя линейка, вечерний «клубок», завтрак – обед – полдник – ужин, кружки, эстафеты, конкурсы и — костер до самого неба на закрытие смены. Большинство времени ребятня проводит на открытом воздухе – спортивные эстафеты, соревнования, пляж и море – по расписанию до обеда. Скучать некогда, да и помимо любимых занятий тут легко увлечься новым хобби: лепка из глины, футбол, мягкая игрушка, рисование, хор, шитье…

С английским

Изучение английского — фишка многих лагерей. Хотя есть исключительно «английские». В них программа подобна европейским или американским, большую часть времени здесь действительно говорят на английском языке. А в самых лучших образовательных лагерях вожатые и преподаватели — из англоязычных стран. Скажем, в языковом лагере ICEA Summer Camp обещают быть преподаватели из Канады, США, Великобритании, Мексики.

Однако атмосфера тут царит вовсе не академическая, здесь все не так, как в школе. Язык изучается в живом общении, новое преподносится в увлекательной игровой форме. И конечно, занятия чередуются с культурно-развлекательными мероприятиями, конкурсами. Да и обязательно — купание в море.

Творческий

Самый современный формат летнего лагеря — разнообразие творческих направлений. И непременно — отличительная особенность самого лагеря. В давно прославившемся лагере «Сузір’я Таврії», например, каждая смена — тематическая и на каждой ребят приветствует специальный гость. На первой — победитель шоу «Х-Фактор» Виктор Романченко, на второй — группа MMDANCE, на третьей — Денис Христов, на четвертой — Влад Яма. За лето в этом лагере можно научиться вокалу, танцам, азам игры на музыкальном инструменте, фотографии, театральному и киноискусству. И даже получить диплом за победу в конкурсе «Голос Черного моря».

Две недели в танцах и акробатике, занятиях в театральной студии предлагают провести в творческом лагере для детей и молодежи на базе отдыха «Эль-Пасо». А в лагере-отеле «Шоколад» обещают участие в съемке игрового кинофильма и создание собственного шедевра на творческих мастер-классах.

Что надо, чтобы отправить школьника в лагерь на море

  • путевка
  • копия свидетельства о рождении
  • справка по форме 079/у
  • карта профилактических прививок
    (справка об отсутствии инфекционных заболеваний в окружении ребенка в отдельных лагерях)

Child_camps_2

Санаторный тип

Целебные воздействия морского воздуха, да еще с вкраплениями соснового аромата, трудно переоценить. Пребывание в любом лагере на море благотворно сказывается на растущем организме городского школьника. Ну а если ребенок часто болеет или имеет какое-то хроническое заболевание, то, что называется, сам доктор прописал такому курс в санаторном лагере. Отличие такого лагеря — больший медицинский персонал, а главврач в начале смены осматривает каждого, составляя индивидуальную программу оздоровления. Заметим, развлечения, песни у костра и конкурсы в таких лагерях никто не отменяет.

К примеру, в лагере санаторного типа «Факел» на Азовском море (Бердянск) кроме занятий лечебной физкультурой, синглетно-кислородной, УВЧ, арома- и фитотерапии, электрофореза, ингаляций и сеансов электромассажа дети успевают заниматься английским с преподавателями из штата Теннесси (США), выигрывать спортивные соревнования, выступать на сцене в КВН, поучаствовать в празднике Нептуна и, конечно, накупаться вдоволь в море.

Спортивный

Спортивных лагерей в наследство осталось не так уж и много. Чаще такие лагеря организуются секциями и клубами, которые находят себе «место прописки» на лето. Но все же несколько спортивных лагерей, с хорошей соответствующей базой и собственными традициями, есть и на море. Например, «Маяк» с отличной современной спортивной базой и лучшими тренировочными традициями.

Так, программу лагеря «Юный самурай», разработанную с учетом рекомендаций Комиссии по правам ребенка Совета Европы, проводят опытные тренеры Федерации боевых искусств «Айки Те Гатана Рю» Украины. Предусмотрены занятия айкидо, джиу-джитсу, рукопашного боя, спортивно-прикладного фехтования, стрельбой. А еще — мастер-классы по икебане, каллиграфии, оригами, изучение стихов хокку.

Не менее экзотичным будет отдых в лагере «Кинбурн-эктив». Хотя бы потому, что тут живут в палатках, а еду готовят на костре. Лагерь расположился в 15 м от моря, на полуострове, который в древние времена называли Гилея и который был так заманчив для финикийских купцов. (Впрочем, современная цивилизация не так уж и далеко, на территории есть пресная вода, рукомойники, душ, туалеты).

Семейный

Если кому из родителей кажется, что их ребенок настолько социализирован, что излишне проводить каникулы в окружении сверстников, тогда можно присмотреться к лагерям семейным. В таких можно отдыхать всем семейством, а участие в программных мероприятиях лагеря выбирать на свое усмотрение. В зависимости от того, где и как расположился детский лагерь с дополнительным статусом «семейный», будет организовано и общение родителей с детьми. Например, в ДОЛ «Чайка», что расположился между степью, Куяльницким и Хаджибейским лиманами и морем, есть отдельный корпус для детей с родителями. А в лагере «Кинбурн-эктив» и вовсе отдельная палатка может быть для одной семьи.

Большой плюс отдыха в подобном лагере — в возможности организовать небольшое семейное путешествие, отправившись на увлекательную экскурсию. Скажем, на джип-сафари по степи — такого уж точно ни в одном детском лагере нет.

Camps_table


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here