Выгода — в простоте

0
7

Domriy

Какое загородное жилье пользуется спросом и обладает наилучшей инвестиционной перспективой, рассказывает Дмитрий Скрипка, директор компании DOMRIY

Skrypka

— У какого загородного жилья, на ваш взгляд, наибольший потенциал роста стоимости в будущем?

— Современные тенденции таковы, что покупатель отдает предпочтение рациональности, а не помпезности. Его не интересует роскошный интерьер и большая площадь. А дорожающие энергоресурсы диктуют выбор в пользу капитальных теплых стен, альтернативных источников энергии, например, тепловых насосов, гелиосистем. Сегодня в среднем по рынку рентабельность таких энергоэффективных проектов достигает 25-30%.

При прочих равных, у домов в коттеджном городке ликвидность выше, чем у жилья в черте населенного пункта. В последние годы на рынке количество предложений превышает спрос. Это касается как домовладений, построенных для перепродажи еще в период роста цен на землю и квадратные метры, так и тех, которые возводились «для себя». Этот фактор существенно снижает цену загородной недвижимости. А в коттеджных городках цена остается относительно устойчивой. Ликвидность таких домовладений сохранится и в дальнейшем. Кроме того, меняются предпочтения потребителей. Сегодня покупатели загородной недвижимости не готовы мириться с дачными домиками. Они обращают внимание и на соседей, и на коммунальное обслуживание жилья.

— Если говорить о прилегающих к Киеву районах, то в каких направлениях целесообразно искать загородный дом или участок для его постройки?

— Традиционное разделение самого города на правый и левый берег задает тенденцию и на рынке загородной недвижимости. Больше предложений — на правом берегу, т. к. ближе к центру города, куда большинство едет на работу. Потому целесообразнее выбирать направления правобережные. На Обуховском, Вышгородском направлениях участки, прилегающие к рекам и водоемам, дороже. Однако в их цене есть процент доплаты «за бренд». Но и на эти участки сегодня находится покупатель, не обращающий внимание на завышенную стоимость. В Одесском, Житомирском и Ирпенском направлениях более адекватное соотношение «цена–качество». Многие коттеджные городки по Одесской трассе отличаются хорошей инфраструктурой. Варшавское направление развивается сегодня особенно активно.

— Какими характеристиками должен обладать участок?

— Сегодня на рынке много дешевых предложений. Но многие из них — без коммуникаций. Покупатель не может быть уверен, удастся ли ему решить эту проблему. Поэтому самостоятельное строительство может оказаться дороже. Следует иметь в виду, что сейчас электрические сети по Киевской области перегружены. Чтобы к строящимся домам подвести электроэнергию, необходимо либо реконструировать сети, либо устанавливать свои трансформаторы, что недешево. В каждом конкретном случае необходимо внимательно просчитывать затраты. Если выбирать участок в коттеджном городке, эта проблема решается проще и дешевле. Также при выборе домовладения или участка важно обратить внимание на подъездные пути, как добираться до будущего дома не только летом, но и зимой.

— Какие дома, с точки зрения энергоэффективности и невысоких затрат на материалы, вы рекомендуете возводить на участках?

— Мы рекомендуем строить из керамических блоков. Материал не самый дешевый, но имеет много преимуществ. Во-первых, высокая скорость монтажа благодаря большим блокам. Во-вторых, сама структура блока — соты, создающие воздушный изолятор, — делает его теплее, чем кирпич. Толщина стены из керамических блоков может быть от 44 см. Также мы рекомендуем базальтовый утеплитель (минеральная вата), чтобы более экономным было отопление зимой. Кроме стен в доме еще ряд конструкций влияют на его энергоэффективность: окна, крыша. Если этаж мансардный, то нужно качественно утеплять скаты крыши. Если возведен полноценный второй этаж, тогда важно утеплить перекрытия над ним. Необходимо при строительстве учитывать, какие источники отопления будут использоваться в доме: газовый или электрокотел, тепловой насос, приточно-вытяжная вентиляция и прочее. Все это влияет на конструктивные особенности здания и в конечном счете – его энергоэффективность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here