Почему валютный курс гривни укрепляется и как долго это продлится?

0
70

One-Dollar-Bill

Аномальное поведение доллара, к счастью, не вышло за пределы современной научной картины мира

Уже почти два месяца гривня держит интригу, поставив продавцов и покупателей в тупик. Первые, движимые не столько жаждой наживы, сколько мелкоспекулятивным задором, боятся расставаться с валютой, рассчитывая, что со временем она все же подорожает. Вторые отказываются покупать, надеясь, что зеленый просядет еще сильнее.

Под влиянием этих глубоких мировоззренческих противоречий менялы у обменных пунктов явно приуныли, ощущая, что в блестящей карьере наступил переломный и, возможно, в чем-то трагический момент. Между тем в Нацбанке излучают оптимизм. Регулярно выкупая валютные излишки после продажи выручки экспортерами, НБУ получил веские основания заявить о стабилизации на финансовых рынках. Еще бы, ведь откажись он от скупки долларов для пополнения золотовалютных резервов, курс на наличном рынке уже вплотную приблизился бы к 24 грн/$. Но, к счастью, нынешняя команда в Нацбанке предпочитает не допускать ошибок предшественников. Так что же все-таки происходит?

Было бы счастье

После того как Международный валютный фонд поставил кредитование Украины на паузу, дальнейшая девальвация гривни казалась вопросом времени. Отказ от выделения финансовой помощи в начале весны открывал новый сложный этап в судьбе национальной валюты. Без МВФ и прочих международных финансовых организаций, достающих кошельки только после отмашки Фонда, обеспечить приток валюты в страну при неработающей экономике просто невозможно. Именно по этой причине Нацбанк отказывался снимать валютные ограничения в начале года и наверняка мог бы ввести новые запреты. На тот момент у национальной валюты сохранялся вполне приличный резерв для снижения курса. В марте произошло очередное сокращение золотовалютных резервов и справедливая стоимость доллара (не путать с реальной) достигла не слишком обнадеживающих 35 грн/$ (отношение денег в обороте (М2) к золотовалютным резервам НБУ).

От пессимистического развития событий спас внезапно оживший рынок металлопродукции. Цены на металл резко рванули вверх, после того как китайские производители, занимающие чуть ли не половину мировых поставок, столкнулись с антидемпинговыми мерами со стороны крупнейших потребителей.

Такой неожиданный подарок для украинских экспортеров позволил нарастить не только объемы производства, но и, что еще важнее, увеличить объем валютной выручки. По осторожным оценкам металлургов, их выручка может увеличиться на 20% относительно прошлого года.

Удачная внешняя конъюнктура привела к тому, что внешнеторговый баланс, который с начала года начал стремительно уходить в минус (то есть отток валюты превышал приток), уже в апреле показал плюсовые $468 млн.

На валютном рынке, существенно обмельчавшем из-за кризиса и ограничений НБУ, мгновенно образовался избыток валюты, чем не преминул воспользоваться Нацбанк, решив пополнить золотовалютные резервы. Но вот вопрос: как долго продлится благополучие у экспортеров?

Не секрет, что огромное влияние на динамику мировых цен на металл оказывает Китай. В Поднебесной сейчас далеко не самая безоблачная ситуация в экономике. Пытаясь избежать резкого замедления темпов экономического развития, местные власти всеми силами стимулируют спрос на внутреннем рынке, запуская глобальные инфраструктурные проекты. Такая политика должна увеличить спрос на продукцию китайских металлургов, но добиться желаемого эффекта не удалось. Срыв стимулирующих мер привел к снижению спроса на железорудное сырье, и цены к середине года снова покатились вниз.

Пока стоимость на железную руду еще держится на относительно высоком уровне, но вероятность обвала цен возрастает. Обнадеживает лишь сохранение китайскими властями дальнейших мер по стимулированию экономики. Если их усилия увенчаются успехом, то цены на сырье возрастут, в чем крайне заинтересованы украинские металлурги. И это не единственный позитивный момент для курсовой устойчивости гривни.

Долгая дорога к долгу

Валюта, поступающая от металлургов, хоть и позволяет избежать сокращения золотовалютных резервов, но все же ее недостаточно для сохранения стабильности на валютном рынке. Страна обременена огромными долгами, а из $13,5 млрд, хранящихся в сейфе Нацбанка, более $11,5 млрд привлечено взаймы. То есть в распоряжении регулятора едва ли есть даже «собственных» $2 млрд. Резкое изменение внешнеэкономической конъюнктуры может мгновенно привести к курсовым неприятностям. Уже осенью возрастет спрос на валюту со стороны импортеров, появится необходимость в закупке энергоносителей, активизируются спекулятивные атаки. Посему Нацбанку нужно накопить намного больше долларов, дабы ситуация оставалась полностью управляемой. Если отталкиваться от курса 25 грн/$, то в резервы необходимо закачать еще $5 млрд.

Скупить такой объем долларов на валютном рынке – задача из разряда фантастики. Но нельзя сказать, что такая цель выглядит невыполнимой. Как только МВФ возобновит кредитование Украины, появится возможность привлечь средства и от других международных доноров. И кто знает, может, Украина получит и более крупные валютные инъекции. В противном случае уже осенью могут начаться девальвационные процессы. И при отсутствии помощи со стороны Фонда их не остановить.

Grivna_vs_dollar


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here