Куда иммигрировать: Польша

0
301

Poland

Реальные истории украинцев, успешно иммигрировавших в экономически развитые страны. Рассказывают Иванна и Никита Сергиенко

– Как давно вы в Польше?

– Из Украины мы уехали в июле 2015 года. Сейчас проживаем в городе Вроцлав. Польша привлекательна тем, что здесь близкая к нам культура, легко можно выучить язык, получить ВНЖ. Кроме того, экономическая ситуация в Польше намного лучше, чем в Украине. Соответственно, и стоимость жизни выше.

Польша – одна из самых недорогих стран для жизни в ЕС, поэтому практически любой человек, который стремится заработать, способен не только себя содержать (еда, одежда, аренда жилья и пр.), но и делать хотя бы небольшие сбережения. Сталкивались только с очень хорошим, лояльным отношением к украинцам.

– В каком статусе вы приехали в страну?

– Приехали по туристической визе. Сразу же зарегистрировали фирму и подали документы на вид на жительство.

По приезде жили пять дней в оте­ле, затем сняли квартиру. Аренда двухкомнатной квартиры с мебелью – в среднем $500 в месяц. Стоимость одной комнаты в квартире – около 600 злотых ($150), но можно найти и варианты по два-три человека в комнате (соответственно и делится плата).

– Что было сложнее всего?

– Основная трудность – незнание языка, коммуникация с окружающими.

Преодолевали – учили язык. Двух месяцев с репетитором хватило для нормальной коммуникации на бытовом уровне (со сложностями – банки, переговоры и т. д.).

– Какой суммой необходимо располагать, чтобы хватило на первое время?

– При переезде на готовое место работы (найденное заранее и под него получена рабочая виза) достаточно €100-200, при приезде в Польшу и поиске работы на месте – больше, в зависимости от «привередливости» в поиске вакансии.

– Каким бизнесом вы занимаетесь?

– В конце сентября прошлого года решили открыть стоматологический кабинет. До середины ноября все было готово: поиск и аренда помещения, получение разрешения на фирму для ведения медицинской деятельности, покупка и лизинг оборудования, прохождение сан­эпида. Кроме того, приняли на работу несколько сотрудников (поиск грамотных врачей продолжается и сейчас).

Приятно удивило в Польше отсутствие коррупции, бюрократии. Такое впечатление, что чиновник рад тебе помочь, несмотря на плохое знание языка, местных порядков и процедур.

Вести бизнес в Польше намного легче, чем в Украине. Если нанят толковый бухгалтер (как правило, можно обратиться в бухгалтерское бюро, а не брать в штат), то можно существенно оптимизировать налоговую нагрузку, да и ответственность за все проводки, начисление налогов и сборов несет бюро.

– Вам удалось получить ВНЖ?

– На основании хозяйственной деятельности я и жена подали документы на получение ВНЖ. К этому моменту у фирмы уже было несколько договоров: аренда помещения, покупка авто, стоматологического оборудования и т. д. Сейчас в Польше завал со сроками рассмотрения дел о предоставлении ВНЖ – норма в два-три месяца, в течение которых должен быть предоставлен ВНЖ, практически не выполняется. Жена уже получила ВНЖ на два года, а я пока еще жду решения по своему делу. Но это не мешает легально пребывать в стране и вести бизнес (нельзя только выезжать за пределы Польши).

– Кто сейчас востребован в Польше?

– Пользуются высоким спросом IT-специалисты, инженеры со знанием языка, рабочие специальности, водители-дальнобойщики. Кроме того, по всей Польше существует множество полициальных школ, где можно получить необходимую специальность.

– Известны ли вам случаи, когда украинцы не смогли закрепиться в вашей стране и вынуждены были возвращаться в Украину?

– Такое случается часто – не учат язык, не хотят ждать результатов, совершенствоваться. IT-специалисты плачут, что налоги выше украинских (а возможность запрета для их отрасли работать как ЧП по аутсорсингу не рассматривают).

– Что порекомендовали бы украинцам, решившим последовать вашему примеру?

– Соотечественникам, решившим менять страну проживания, хотелось бы посоветовать следующее. Первое: начинайте учить язык еще дома. Это значительно облегчит адаптацию на первых порах. Второе: не жалейте о материальных потерях при переезде, их не избежать. Но они в значительной степени компенсируются качеством жизни здесь, перспективами и уверенностью в завтрашнем дне. Третье: многие поначалу после переезда сравнивают цены здесь и в Украине, ориентируясь на курс доллара. Не делайте этого. Оценить, что дорого, а что дешево, можно только опираясь на свои доходы. Четвертое: обращайтесь за помощью к проверенным юристам при оформлении документов. Достаточно много случаев обмана и неоправданного завышения цен. Пятое: забудьте о коррупционных методах решения вопросов. Здесь это не работает. Шестое и главное: будьте смелыми и решительными, настойчивыми и упорными. И тогда все получится!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here