Куда иммигрировать: Канада

0
163

Canada

Реальные истории украинцев, успешно иммигрировавших в экономически развитые страны. Рассказывает Григорий Роздорожнюк

– Как давно вы уехали из Украины? Где сейчас живете, работаете?

– Мы уехали с семьей из Украины в Англию еще в 2009 году, а в 2012-м переехали в Канаду. Сейчас живем возле городка Уэйберн, провинция Саскачеван. Работаю водителем грузовика в нефтегазовой компании Gibson Energy.

– Чем вас привлекла Канада?

– Я искал страну с высоким уровнем жизни, где хорошо относятся к иммигрантам и существуют перспективы для повышения достатка. То есть чтобы не только я был заинтересован в этой стране, но и чтобы Канада нуждалась во мне.

– В качестве кого вы приехали в Канаду?

– Мы все делали легально. Я не приветствую нелегальную иммиграцию, это может оказаться намного дороже, чем кажется, поскольку не чувствуешь себя свободным человеком. Да и существуют большие риски столкнуться с неприятностями. Я вообще не слышал о нелегалах в Канаде. А вот в Англии у меня такие знакомые были, и я не могу сказать, что они были счастливы.

– Какой минимальной суммой необходимо располагать, чтобы хватило на первое время?

– Если есть работа и арендованное жилье, то потребуется минимум $500. Иначе придется потратить
$1 тыс. на автомобиль и еще столько же на аренду. В Англии мы снимали дом с тремя спальнями за 500 фунтов в месяц. Когда приехали в Канаду, то первую неделю жили дома у работодателя, а потом сняли квартиру за $775 в месяц. Сейчас у нас уже свой дом.

– Как вы решили проблему со знанием языка?

– Нужно постоянно практиковаться в своих знаниях. Но проблема еще окончательно не решена.

– Как вы нашли работу?

– Первую работу мне предложила компания ILC (International Labor Center, офис в Киеве). Их услуги не дешевые, но они того стоят. Рекомендую обращаться к ним и MV Group (тоже в Киеве). Первой зарплаты вполне хватало на жизнь ($16 в час, или $37 тыс. в год). А вот в Англии зарабатывал 24-35 тыс. фунтов в год на мясокомбинате. Работа была очень тяжелой.

– Как вы нашли другую работу в Канаде?

– После того как я получил ПМЖ в Канаде, выучился на водителя фуры. Потом нашел уже новую работу по специальности и сейчас уже зарабатываю $72 тыс. в год.

– Что сделали бы иначе, если иммигрировали сейчас?

– Я не тратил бы время и деньги на иммиграцию в Англию, а сразу отправился бы в Канаду.

– Какой сейчас средний уровень годового дохода людей из вашего окружения?

– Мои знакомые зарабатывают от $40 тыс. до $60 тыс. в год.

– Кто сегодня востребован в Канаде?

– Нужны очень многие специалисты. Это почти все рабочие специальности, IT-специалисты, медики, ученые, маркетологи и прочие.

– Могут ли люди рассчитывать на помощь государства при потере работы?

– Конечно. Если человек потерял работу не по своей вине, то может претендовать на пособие в размере 55% от предыдущего дохода на протяжении шести месяцев. Но при условии получения ПМЖ. Также есть возможность пройти недорогие или вообще бесплатные курсы по переквалификации.

– Часто ли украинцы терпят неудачу в Канаде и возвращаются на родину?

– Обычно это касается людей, которые не хотят следовать цивилизованным правилам и соответствовать образу жизни в развитой стране. Таких здесь не примут. Например, был случай, когда иммигрант из Украины попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. В результате потерял ПМЖ. Другой пример: ударил ногой енота в парке Торонто, после чего был депортирован.

– А как вообще относятся к украинцам?

– В отличие от Англии здесь отношение к иммигрантам, особенно из Украины, очень теплое.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here