Сколько приносит бизнес на выращивании ягод

0
2039

Yagodi_1

Как на кустах малины, ежевики или клубники вырастить 640 тыс. грн прибыли за два года


О большом экономическом потенциале украинских земель и аграрного сектора говорят на самых высоких уровнях. В то же время у каждого, кто имеет с десяток соток земли, есть реальный шанс преуспеть в агробизнесе. Всего лишь девять соток было у предпринимателей Дмитрия Зубахи и Олега Шубрата два года назад, сегодня они уже готовы обработать 80 га, а к лету планируют найти еще половину. И все — из-за малины, сладкой ягоды, спрос на которую едва удовлетворен на европейском рынке.

Смелый вызов себе

Девять соток малины всего лишь за год разрослись в довольно большое предприятие компаньонов, которые решили собственные землевладения в несколько гектаров использовать по назначению — для выращивания сельхозкультур. Ягода неприхотлива, плодоносит дважды в сезон. А чтобы продукт имел более высокую цену на рынке, выращивать решили по принципам органики — без гербицидов-пестицидов. О соответствующей сертификации предприниматели-аграрии позаботились с самого начала предприятия. Тем более что тренд органического продукта во всю набирает обороты.

Поначалу продавали ягоду на местных рынках, однако выгодным этот бизнес назвать было трудно. «Когда резко обвалился курс гривни, — рассказывает Дмитрий, — мы решили сделать все, чтобы продавать ягоду на экспорт». Об этом самом «все» компаньоны узнавали из первых уст — смело отправились искать покупателей на выставке в Германии. И первой проблемой оказалось, что тот объем продукции, которую могут вырастить и собрать компаньоны, даже если все 80 га, что есть сегодня, полностью засадят малиной, ничтожно мал для экспорта. С одного гектара можно собрать до 100 тонн ягоды. Говорить об экспорте можно, если уверенно имеешь урожай от 1000 тонн. В то же время успех делу гарантировал сертификат производства, который подтверждал органическое происхождение продукта — от возделывания почвы до выращивания ягоды и сбора урожая.

Самой большой статьей расходов в органическом производстве ягоды оказывается ручной труд

Лиха беда начало! Решение проблемы нашлось: «Мы подумали о том, что можем создать кооператив, — говорит Дмитрий, — в котором могут быть такие же фермеры, как и мы». Крупных хозяйств в Украине, способных выдавать на-гора экспортные объемы ягод, всего два-три. При правильном подходе к делу можно без особого труда выдерживать конкуренцию на таком просторном рынке.

Очевидное преимущество

Table_1

Наши герои за прошлый год сумели увеличить свое ягодное производство на 700% благодаря усердному труду и плодотворному сотрудничеству с бизнес-консультантом Еленой Березовской, организатором проекта по созданию органической фермы. Результаты работы такого тандема показали, что создание именно ягодной органической фермы — одно из самых выгодных, самых успешных. Более того, наши герои успели проверить бизнес-план на деле.

«Чтобы уже сейчас иметь прибыль, ягодная ферма должна быть экспортно ориентированной, — указывает Елена Березовская. — Уверена, что выращивание органической ягоды — перспективная ниша как для внешнего, так и для внутреннего рынка. Органическая ягода обладает всеми природными свойствами: естественным вкусом, богатством витаминов и макроэлементов. Это тот продукт, к которому стремится потребитель и, главное, за который он готов платить деньги».

Органический продукт по европейским и мировым стандартам предполагает четкую систему методов, которые делают почву плодородной, а урожаи — высокими. И это тоже мотивация заниматься таким бизнесом.

Свой ягодник

Заложив ягодник в ближайшие весенние дни, уже к лету можно получить первый доход. С первым же урожаем, который в малинниках собирают уже в первом месяце лета, бизнес гарантированно получает оборот. И второй урожай, который малина дает к началу осени, доказывает: это дело способно приносить стабильный доход. Хорошо, если во владении есть гектар под выращивание сельхозкультур, а еще лучше — пять гектаров.

Заложить ягодник и заняться бизнесом по выращиванию органической малины, клубники, ежевики могут те, у кого есть земельный участок с назначением для выращивания сельскохозяйственных культур. Если нет своего участка, можно взять в аренду, предварительно согласовав с хозяином условия органической обработки земли. Олег рекомендует подписывать договор аренды не менее чем на пять лет, прописывая все нюансы органической обработки земли и выращивания выбранной культуры. Участок может быть пока еще и не сертифицированный для органического производства. Главное — подать заявку на сертификацию и соблюдать все принципы органики. И это будет проверять соответствующий орган. От подачи заявки на сертификацию до продажи первой партии органической ягоды пройдет порядка 24-36 месяцев. Цена вопроса — 4-10 тыс. грн за участок. Важно сразу выбирать стандарт сертификации: международный, национальный или же частный — в зависимости от того, где планируете продавать продукт. Впрочем, универсальным решением будет оформление международного европейского сертификата (всем известный «звездочный» листик на зеленом фоне), а позже, если понадобится, — оформление национального, если намерены завоевать рынок конкретной страны.

«Сертификация — не самоцель, — рассказывает Елена. — Это позволяет сделать продукт более маржинальным, при уменьшении себестоимости повысить цену продажи, даже по отношению к рыночной. Кроме того, это даст возможность продать на экспорт качественную органическую ягоду».

А займет весь процесс не менее года-двух. Однако и в этот так называемый переходный период можно неплохо зарабатывать на ягоде. Главное — неспешно и грамотно обустроить хозяйство.

Yagodi_2

Март-апрель, в зависимости от региона, — самое время высаживать молодые растения. От выбранного сорта и вида ягоды зависит исход дела. Конечно, важно, что и как растет на конкретной почве. Тем не менее есть почти универсальные сорта, которые рекомендуют в кооперативе, созданном нашими героями. Малину стоит выбирать из трех сортов: «Брусвяна», «Брусиловский стандарт», «Брусиловская» — с 1 га урожай составляет 8 тонн. Клубнику рекомендуют сорта «Клери», а ежевику — «Трипл Краун»; урожайность этих ягод — 15 тонн с 1 га. С ежевикой и клубникой легче управляться на 1-10 га, а с малиной — от одного гектара и до сотни.

Даже на дачном участке площадью менее 0,5 га можно заниматься выращиванием органической ягодной культуры. Разве что на таком маленьком участке выгоднее будет выращивать не саму ягоду, а именно закладывать маточники на размножение ягод.

Параллельно с высадкой саженцев можно устанавливать систему капельного орошения. В ней — залог урожая. Для полива понадобится на участке скважина (все для бурения скважин — https://stdm.com.ua/vse-dlya-burenia ). После высадки растений нужно будет ягодник замульчировать, непременно органической соломой (весьма доступно на рынке). А еще через некоторое время совершить прополку, конечно, бой с сорняками будет рукопашным. Участок важно содержать в чистоте. Потому, когда зардеется спелая ягода, необходимо организовать оперативный сбор урожая, укладывая в небольшие ящики тонкими слоями (до 3 см) ягоды.

Собранный урожай можно доставить трейдерам, на собственную точку продажи, партнерам. Для этого понадобятся некоторые расходы на логистику и транспорт. Либо, будучи членом кооператива, можно полагаться в этих вопросах на готовые решения: кооператив организует все так, чтобы забрать ягоду с поля и продать (сразу или заморозить до более выгодной цены поздней осенью или зимой).

Самой большой статьей расходов в органическом производстве ягоды оказывается ручной труд. Притом что с развитием производства все затраты уменьшаются, эта возрастает. Оптимизировать эту статью расходов можно (и желательно) с самого начала бизнеса, позаботившись о сезонных рабочих и их благоустройстве. Например, на ягодном поле наших героев построены комфортабельные домики специально для проживания работников, которые собирают урожай или ухаживают за растениями и участком в разные времена года.

Table_2

Ягода-искусительница

Как ни странно, но урожай с каждого куста можно предусмотреть. Среднестатистическое количество килограммов малины с одного куста стабильно из года в год, потому что органическое возделывание почв и выращивание культуры предполагают в первую очередь создание естественного микроклимата на всем участке. Что, собственно, и служит естественной защитой от паразитов и иммунитетом к метеорологическим капризам. Помешать может разве что какой-то природный катаклизм (сильнейшая буря с градом, ураган) или стихийное бедствие. Впрочем, форс-мажоры, вызванные стихией, можно сгладить, если следить за прогнозом погоды и грамотно ухаживать за растениями. Например, чтобы малинник не пострадал от морозов в бесснежную зиму, его укладывают наземь и укрывают. И чтобы растения не страдали от болезней, а в период цветения и созревания самих ягод урожай не пострадал от неожиданного нашествия гусениц, все теми же естественными способами (посадкой определенных видов растений в междурядье) и внесением биоудобрений создается естественный микроклимат.

Если собственные объемы производства позволят формировать партии на экспорт, украинскую органическую ягоду с удовольствием купят в Италии, Швейцарии, Арабских Эмиратах

Самый большой риск — человеческий фактор. Спелая ягода так и просится, чтобы ее съели. Конечно, весь урожай сборщики не съедят, но запастись самим хотя бы на зиму, а может, еще и подсобрать что-то на продажу с чужого поля, не самые честные работники не погнушаются. Вполне могут и саженцы воровать. Потому следует позаботиться о том, чтобы ягодник был охраняемым, а работники — сытыми и нежадными. Как ни крути, а за хозяйством нужно присматривать. И если не быть самому землевладельцем и землеуправителем в одном лице, то смело можно нанимать управляющего, на которого и возложить ответственность блюсти хозяйство.

На ягодном поле наших героев построены домики для сезонных работников, которые приезжают в основном из запада страны (принцип принимать на такую работу людей из своего же района себя не оправдал).

Кому продать

Table_3

Прелесть органической ягоды в том, что ее купят даже в не самом приглядном виде, она стоит денег на рынке даже подавленной. Пусть и несколько меньше, чем за красивую целую, за «ягодную жижу» заплатят производители органических продуктов. Например, мороженого, йогуртов, мюсли.

Покупателя целой ягоды можно искать самостоятельно: от местного рынка-пятачка до сетей ретейла, и даже пытаться выходить на экспорт, если позволяют объемы. А можно просто сдаться на волю местным трейдерам, которые скупают ягоду всю подряд, правда, цена в таком случае будет копеечной. Причем удивительно, что чем меньше партия, тем меньшей может оказаться и цена. «Объемы 20-50 тонн сложнее продать, нежели от 100 тонн, — говорит Олег. — К тому же важно стремиться продать заводу-переработчику, а не трейдеру». А можно поступить по-кооперативному: продать живую ягоду или воспользоваться услугой и заморозить ее до момента лучшей цены на экспорт, и свой заработок получить уже после того, как свершится эпохальная сделка. Кооперативный взнос в этом случае можно считать символическим — 20 центов с килограмма. Притом что продается малина, например, в среднем по €1,15-1,50 за килограмм.

Выращивание органической ягоды — перспективная ниша как для внешнего, так и для внутреннего рынка

Хотя, если собственные объемы производства позволят формировать партии на экспорт, украинскую органическую ягоду с удовольствием купят в Италии, Швейцарии, Арабских Эмиратах. Покупателей можно искать на ежегодных аграрных и продуктовых международных выставках.

Впрочем, как отмечает Елена, сбыт — не самое сложное. Гораздо важнее находить возможности партнерства, которое придаст бизнесу стабильности и перспективы роста. Ведь еще большей прибыль будет, если предлагать продукт уже в переработке: варенье, повидло, детское питание. А не просто сырье: замороженную или сублимированную ягоду. Например, намерения наших героев на новый финансовый год — развить бизнес переработки ягоды, а затем создать и собственный завод по производству органического детского питания. Чтобы не покупать импортное, а делать все из отечественной ягоды.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here