Шевченко против Франклина

0
117

Franklin_Shevshenko

В каких банках вклады растут быстрее, чем падает курс гривни? Не всё в мире решают доллары

Вкладчикам крупно повезло. Вопреки всем прогнозам, здравой логике и картам Таро, депозиты в банках, да еще и в гривне, позволили не только сберечь стартовый капитал, но и существенно его приумножить.

Казалось бы, такие вложения обречены. Курс едва не выскочил за пределы 28 грн/$, но когда уже почти никто не сомневался в неминуемости очередного девальвационного прыжка, гривня резко отвоевала часть своих утраченных позиций. А ставки по депозитам смогли обеспечить доходность, позволившую не только нейтрализовать темпы обесценивания национальной денежной единицы, но и опередить их.

Продел процентов

Ни для кого не секрет, что львиная доля валютных операций проводится на черном рынке. Там нет ограничений по суммам покупки и лишних расходов на налоги. Не говоря уже о более привлекательных курсовых значениях, нежели в отделениях банков.

В начале года курс продажи американской валюты на черном рынке составлял 25,5 грн/$. Спустя три месяца он повысился до 26,6 грн/$. А курс покупки долларов у населения подрос у менял к 26,8 грн/$. То есть купив наличную валюту в начале года и продав ее в конце марта, можно было без особых усилий заработать около 5%, или 20% годовых. Хороший заработок, но банки предлагают значительно больше.

В некоторых государственных банковских учреждениях, где вклады гарантированы на все 100% независимо от суммы, ставки по трехмесячным депозитам составляют 22% годовых. И что важно – проценты выплачиваются авансом. Частные банки еще щедрее.

Свыше 23% обещают даже некоторые банки из группы крупнейших. А самые максимальные ставки для вкладчиков находятся на уровне 26% по вкладам на квартал и 27% – на год.

Столь высокий уровень доходности по гривневым вкладам позволяет забыть о валютном курсе. Даже при самом пессимистическом развитии событий вклады позволяют защитить деньги от обесценивания.

Скажем, при ставках на уровне 22% годовых вкладчик понесет потери только в том случае, если гривня просядет с нынешних 26,6 грн/$ до более чем 32,4 грн/$. А если говорить о ставках на уровне 27%, то можно не переживать за свои деньги и при обвале курса до 33,7 грн/$. Пока экономическая ситуация в стране не позволяет надеяться на завершение девальвационных процессов. Ну а вдруг пессимистические прогнозы не сбудутся?

Deposit_grivna

Зеленое искушение

Главная проблема продолжающегося падения курса гривни – политический кризис и связанное с этим замораживание кредитных программ Международного валютного фонда, что автоматически блокирует доступ Украины к другой международной финансовой помощи. Если же страсти улягутся и МВФ предоставит Украине хотя бы $1,7 млрд, не говоря уже о более крупных траншах, то курс нацвалюты может существенно откатиться. И тогда гривневые депозиты окажутся предметом зависти для тех, кто предпочитал накапливать валютную наличность. Ведь снижение курса автоматически приведет к убыткам.

Пока в такой сценарий верится с большим трудом. Даже в случае возобновления кредитной поддержки со стороны МВФ у властей возникнет большой соблазн удерживать курс гривни слабым. Ведь в этом случае легче наполняется бюджет. Кроме того, продажа валюты по завышенному курсу, полученной в рамках кредитной помощи, позволяет увеличить финансирование расходных статей и сократить дефицит, что особенно важно накануне возможных выборов. Посему текущие курсовые значения сохранятся как минимум до осени, что означает нулевую прибыль для владельцев валютной наличности и как минимум 22% годовых для гривневых вкладчиков.

Большие ставки

Как бы ни развивались события на валютном рынке, банкам еще долго придется удерживать запредельные ставки по гривневым депозитам. Финансовые учреждения по-прежнему испытывают дефицит ресурсов, что вынуждает их дорого платить за привлеченные средства.

Объем выданных кредитов населению и предприятиям почти в полтора раза больше, чем аккумулированные от них же средства на депозитах. Банкам необходимо как можно быстрее сократить этот разрыв, что позволит повысить их финансовую устойчивость. Кредитные портфели должны быть на 100% обеспечены вкладами населения и предприятий. А пока необходимое соотношение далеко от идеала. Посему финансисты вынуждены предлагать потенциальным вкладчикам максимально привлекательные условия по размещению средств.

Такая щедрость банков позволяет потенциальным клиентам хорошо заработать. Особенно если доверить им свои деньги больше, чем на год. Если, например, открыть депозит на три месяца под 22% годовых и постоянно его продлевать на новый срок при условии сохранения относительной стабильности на валютном рынке, то через год условные 100 тыс. грн превратятся в 122 тыс. грн (без учета налогов), через два года – почти в 150 тыс. грн.

Пока нельзя сказать, что клиенты в восторге от завышенных ставок по депозитам. Как бы ни хотелось банкирам, но депозиты домашних хозяйств в финансовой системе продолжают сокращаться. Худеют как гривневые, так и долларовые вклады. А это означает, что сезон высоких ставок продлится еще очень долго.

Лучшие депозиты в гривне на три месяца

Банк
Вклад
Ставка, % годовых
1
Таскомбанк
Твои деньги — твои правила
25
2
Юнисон Банк
Срочный депозит без досрочного расторжения
24,5
3
Platinum Bank
Срочный online
24
4
Банк Траст
Лидер
24
5
Глобус
Классический
24
6
Проминвестбанк
Стабильный-online
23,5
7
KSG Bank
Доверие
23,5
8
КонКорд Банк
Классический+
23
9
Forward Bank
Шаг навстречу
22,5
10
Альфа-Банк Украина
Альфа-депозит без досрочного расторжения онлайн
22
11
Банк VTB (Украина)
VTB Конструктор+ online
22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here