Жилье в столице и ее сателлитах: что выгоднее

0
86

Kiev

Еще совсем недавно, взвешивая преимущества жизни в тихом городке в 5-15 км от Киева или же на суетливом массиве где-то на окраине столицы, большинство отдавали предпочтение первому варианту

И хотя выбирать приходилось лучшее из стареющего жилого фонда, весомым аргументом при этом была цена квартиры ниже на 10-20%. На сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Если раньше разница в цене квадратного метра составляла порядка $200-500, то сегодня разве что на $50-100 больше будут просить в столице. Хотя по факту реальной сделки эта разница вовсе нивелируется.

На вторичном рынке в сателлитах весьма неплохой выбор квартир в недавно построенных домах, с ремонтом и без. Последние несколько лет в городах-спутниках строят и сдают больше новых квартир, чем в самой столице. Так, за январь-сентябрь 2015 года (данные за год еще готовятся в Государственной службе статистики) в области введено в эксплуатацию 2178 многоквартирных домов (более 1 млрд кв. м). А в 2014 году, если в столице сдано 1,435 млн кв. м жилья, то в области — 1,668 млн кв. м. И в этом году тенденция остается той же: за прошлый год (с января по сентябрь) застройщикам выдано разрешений на строительство еще 7292 домов (почти 3 млрд кв. м жилья).

Застройщики и в столице, и в других городах стали заложниками обстоятельств: рынок стагнирует который год, а еще больше усугубляет трудности экономическое и политическое положение в стране. Для новых проектов инвесторы скупы, кредиторов нет, завершить начатое строительство не у всех хватает средств, а последней надеждой тех, кто еще хоть как-то строит, остается покупатель, в кармане у которого все меньше денег. В уже возведенных домах у застройщика нет возможности уменьшать стоимость, зато новые проекты начинают реализовывать по более низкой цене. Но при этом растут риски того, что дом может на неопределенное время превратиться в долгострой. «Сегодня стоимость жилья от застройщика — на уровне себестоимости строительства, — рассказывает Сергей Костецкий, аналитик компании SV Development. — И цены в городах-сателлитах и на столичных массивах практически одинаковы, в среднем 13-15 тыс. грн/кв. м».

Похоже, сегодня превалирующим аргументом покупки квартиры в городах-спутниках становится возможность выбора в новостройках вторичного рынка. И, конечно, свежий воздух да пение птиц.

Vishneve

Вишневое

Расстояние: 15-18 км

Время пути: 44-50 мин

Стоимость кв. м*, $: н.д./325-845

Пожалуй, наиболее востребованный сателлит, так как в пределах еще 5 км активно строятся и даже продаются новые квартиры. Петровское, Петропавловская Борщаговка, Софиевская Борщаговка — эти поселки многими воспринимаются как окраинные микрорайоны столицы. И тут, пожалуй, самые большие объемы строительства и самое большое предложение.

Планка застройщиков — от 9 тыс. грн до 19 тыс. грн за квадрат. Однако в продаже дома, уже введенные в эксплуатацию, либо те, сдача которых запланирована на этот год. В комплексах, сдача которых намечена на следующий год, продажи еще не начаты.

Brovary

Бровары

Расстояние: 24-26 км

Время пути: 35-70 мин

Стоимость кв. м*, $: 550-700/290-580

В свежих объявлениях о продаже квартир в городе предлагается не так уж и много, однако цена изумляет. Всего в $15 тыс. оценивают однокомнатную с ремонтом, правда, дом неновый и микрорайон далеко от центральной магистрали. За единичку «комфорт-жилья» в свежей новостройке, отремонтированной со вкусом, как раз на улице по пути к столице, просят уже $27,5 тыс. Смело можно предположить, что в случае реальной сделки каждый метр подешевеет на $50.

Застройщики предлагают квадраты от 8 тыс. грн до 15,9 тыс. грн (до $580) в домах, сдача которых планируется уже в этом году.

Irpen

Ирпень

Расстояние: 25-34 км

Время пути: 51-67 мин

Стоимость кв. м*, $: 240-480/255-665

Самый большой выбор новых квартир именно тут. И самая удивительная цена — 7 тыс. грн за квадрат в доме, строительство которого еще только начинается, а сдача объекта планируется через два года. Риски такого вложения каждый оценивает самостоятельно. Зато в домах, строительство которых идет полным ходом или уже завершено, цены на квартиры такие же, как и в среднем на рынке. Однокомнатная в 25 кв. м найдется за 400 тыс. грн в сданном доме. А за 300 тыс. грн легко найти единичку площадью 36 кв. м в доме, который должны построить к концу года.

В предложениях вторичного рынка тут так же много новостроек, возведенных за несколько предыдущих лет, квартиры в них с ремонтом и без. Примечательно, что квартиры в состоянии «после строителей» в том же ценовом предложении, что и на первичном рынке, — 10,5-13,0 тыс. грн. И при этом — никакого риска долгостроя: пакет документов о собственности у продавца на руках и сделка может пройти в считаные часы.

Vyshgorod

Вышгород

Расстояние: 24-30 км

Время пути: 29-80 мин

Стоимость кв. м*, $: 500-1100/365-655

Некогда облюбованный князьями город может гордиться жилыми комплексами, выстроенными компаниями с солидным реноме. Однако первичный рынок здесь не столь щедрый на предложения, как в иных сателлитах. Пожалуй, этим объясняется и самая высокая стоимость квартир от застройщика: от 10 тыс. грн в домах, которые планируют выстроить в течение этого года, от 16 тыс. грн в домах уже сданных.

На вторичном рынке в Вышгороде цены на недвижимость практически такие, как и на «соседнем» столичном массиве. Квартиры с ремонтом в построенных не так давно домах — выше $1000 за квадрат, а в более старом фонде — от $500.

Boryspol

Борисполь

Расстояние: 40-50 км

Время пути: 44-86 мин

Стоимость кв. м*, $: 500-1020/392-580

Жилье в Борисполе по цене давно сравнялось со столичным. Квартиры с добротным ремонтом, частично меблированные, стоят более $1000 за кв. м. Значительно меньше просят за квартиры в недавних новостройках с косметическим ремонтом, порядка $700-900 за квадрат. Еще дешевле обойдется жилье в 30-50-летних домах.

Предложения застройщиков могут удивить тем, что уже сданный в эксплуатацию комплекс продают по той же цене, что еще только строящийся. Впрочем, учитывая сегодняшние обстоятельства, это закономерно. Предложения от пяти компаний практически равны по цене, да и по уровню жилья тоже.

Obychov

Обухов

Расстояние: 45-55 км

Время пути: 45-100 мин

Стоимость кв. м*, $: 250-475/345

Предложение на первичном рынке здесь практически отсутствует: пара-тройка комплексов, строительство которых должно закончиться в этом году. Несмотря на абсолютно не конкурентную среду, цена квартир тут вполне вменяема: застройщик предлагает квадратный метр от 9,5 тыс. грн. Правда, пока выстроен только фундамент в одной из новостроек, во второй уже сооружен монолит. Инвестиции в строительство на этом этапе, конечно, обнадеживают застройщика закончить строительство в срок.

На вторичном рынке ситуация более привлекательная. Есть немало предложений в новых домах, возведенных за последние несколько лет, с обустроенными детскими площадками и парковками во дворах, развитой инфраструктурой. Причем квартиры уже с ремонтом, достаточно добротным и часто со встроенной бытовой техникой на кухне.

*Вторичный/первичный рынок жилья


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here