Бег на месте — инвестидеи на апрель

0
99

334

Не время сорить гривней — сохраняйте бдительность к курсу валют

За минувший месяц ситуация на внешних рынках заметно стабилизировалась. Индекс S&P 500 отыграл февральский провал и закрепился выше 2000 пунктов. Значительно подросли цены на энергоносители, нефть в последние недели торговалась выше $40. И если к волатильности на рынке нефти инвесторы уже давно привыкли, то скачок цен на сталь и железную руду стал для всех сюрпризом и добавил оптимизма мировой металлургической отрасли. Подросли и цены на фьючерсы на сельскохозяйственное сырье по мере того, как трейдеры закрывали короткие позиции по этим инструментам. Конечно, пока рано говорить о том, что мировой кризис перепроизводства сырья позади или что рынки уже отыграли замедление экономики Китая. Это еще долго будет мешать спокойствию инвесторов. Поубавила пессимизм инвесторов и более мягкая позиция Федеральной резервной системы США: теперь вместо четырех инкрементов поднятия ставки в этом году она планирует ограничиться двумя. Но большие фундаментальные проблемы для роста мировой экономики никуда не делись. Поэтому такое повышение стоимости сырья – временный отскок. Полагаю, рост цен на металлы и нефть не сможет продолжиться.

Для Украины, как и для других развивающихся стран, рост цен на сырье является положительным фактором, поскольку это прежде всего ослабляет девальвационное давление на национальную валюту. Это уже было заметно на украинском валютном рынке: протестировав уровни выше 27 грн/$, курс вернулся к 26 грн/$. Приходится признать рост долгосрочных рисков для национальной валюты. Хотя внешний фон несколько улучшился, он далек от того, чтобы в Украине мог возобновиться устойчивый экономический рост без продолжения программы МВФ, существенных реформ и притока иностранных инвестиций. Для иностранных кредиторов и инвесторов гораздо лучше выглядело бы технократическое правительство, но, похоже, украинские политики собираются продолжить практику политических квот в исполнительной власти, что осложнит отношения с инвесторами и кредиторами и отсрочит восстановление экономики. Возможны и дальнейшие задержки программы МВФ, что может подорвать ту шаткую стабильность, которая наблюдается в украинской финансовой системе в последние месяцы.

Хотя внешний фон несколько улучшился, он далек от того, чтобы в Украине мог возобновиться устойчивый экономический рост без продолжения программы МВФ, существенных реформ и притока иностранных инвестиций

Маловероятно, что нацвалюта резко девальвирует в ближайший месяц, поэтому пока паниковать и разрывать гривневые депозиты не стоит. Но необходимо внимательно следить за новостями о сотрудничестве с МВФ и другими иностранными кредиторами. Если программа МВФ будет сорвана – нас может ждать еще один виток валютного и экономического кризиса, особенно при ухудшении внешнего фона. В этом случае снова на первый план выйдет задача сохранения капитала, а не накопления и, соответственно, менее рисковые долларовые инструменты — наличная валюта, долларовые ОВГЗ, валютные депозиты в самых надежных банках.

В таких условиях трудно говорить о восстановлении спроса на украинские акции, несмотря на их дешевизну. «Метинвест» заявил о намерении сделать ряд своих дочерних компаний непубличными, что уменьшит количество доступных эмитентов, акции этих структур уже рухнули в цене на Украинской бирже. У «Укрнафты» также, похоже, серьезные проблемы. Фаворитами среди оте­чественных эмитентов остаются «Мотор Сич» и МХП.

Золото уверенно держится выше $1200 за унцию после роста в январе-феврале. Хотя я не считаю инвестиции в желтый металл долгосрочно перспективными по многим причинам. Но, похоже, многие азиатские инвесторы думают иначе: они видят в золоте защиту от возможной девальвации китайской валюты. Сможет ли бегство капитала из экономики Поднебесной обеспечить достаточный спрос для продолжения роста цены золота – остается под вопросом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here