Лучшие юридические компании Украины

0
73

Lawyers

Клиенты уже запретили им покидать пределы страны

Если исходить из постулата «Был бы человек, а статья найдется», то без поддержки людей, способных понять, почему по одним и тем же делам суды могут выносить прямо противоположные решения, не обойтись. И чем лучше они понимают мотивы персонажей в мантиях, тем выше шансы отдельно взятого субъекта права защитить свои относительно ликвидные объекты.


Лучшие юридические компании*
Судебная практика
1 Василь Кисиль и Партнеры
2 LCF
3 Ильяшев и Партнеры
4 Sayenko Kharenko
5 Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры
Банковское и финансовое право
1 Sayenko Kharenko
2 Asters
3 Baker & McKenzie
4 Авеллум Партнерс
5 Aequo
Налоговое право
1 WTS Consulting
2 EUCON
3 Василь Кисиль и Партнеры
4 Соколовский и Партнеры
5 Baker & McKenzie
Аграрный сектор
1 Asters
2 IMG Partners
3 ОМП
4 AstapovLawyers
5 Alexandrov & Partners
Международная торговля и право ВТО
1 Sayenko Kharenko
2 AstapovLawyers
3 Сергей Козьяков и Партнеры
4 Василь Кисиль и Партнеры
5 Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры
Международный арбитраж
1 Sayenko Kharenko
2 AstapovLawyers
3 ENGARDE
4 Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры
5 Arzinger
*По итогам рейтинга (исследования)
«50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ — 2015»,
который ежегодно проводит газета
«Юридическая практика»

Не секрет, что на рынке юридических услуг предложение уже давно превышает спрос. Кризис лишь усилил эту тенденцию. Клиенты все реже прибегают к помощи юридических компаний, пытаясь разрешить спорные ситуации собственными силами. Резкое снижение покупательной способности населения и ухудшение финансового положения предприятий создают крайне неблагоприятную среду для представителей Фемиды.

Лишились былой привлекательности целые направления деятельности юридических компаний. Продолжающееся несколько лет подряд падение на рынке недвижимости привело к существенному снижению спроса на юруслуги в этой сфере. Популярные некогда сделки в сфере слияний и поглощений, а также по реструктуризации бизнеса тоже утратили свою актуальность. Украинский бизнес сейчас не интересен не только зарубежным инвесторам, но и внутренним. Даже несмотря на его явно заниженную стоимость.

Разумеется, уже никто не вспоминает об операциях на внешних рынках, которые фактически закрыты для наших предприятий. Привлечение кредитов или размещение ценных бумаг за рубежом пока еще из разряда научной фантастики. Все это не самым лучшим образом отразилось на компаниях, оказывающих юридическую поддержку в этих сферах.

Даже споры клиентов с банковскими учреждениями постепенно сходят на нет. Всплеск разбирательств заемщиков с кредиторами уже в прошлом. Дела либо уже рассматриваются в судах, либо банкиры пошли на компромисс с должниками. Хотя нередко второе становится результатом первого. Львиная доля претензий бывших владельцев депозитов и банковских счетов к финансовым учреждениям тоже передана в судебные инстанции.

Безусловно, в ближайший год-два произойдет еще не одно банк­ротство банков. Но все самые масштабные падения на рынке банковских услуг уже стали достоянием истории.

Сокращение числа клиентов с одной стороны и усиление конкуренции с другой приводят к вполне ожидаемому эффекту – снижению стоимости услуг юркомпаний. И нередко удешевление происходит в ущерб качеству. Ведь во время кризиса на первом месте всегда цена, а не профессионализм.

Вместе с тем трансформации в украинском обществе и экономике открывают новые возможности для юридических компаний.

Как отмечают эксперты рынка юридических услуг, украинцы все чаще пытаются отстоять свои интересы в судах в тех областях права, где ранее не проявляли особой активности. Речь идет о нарушениях в сфере трудового законодательства, что связано с объективными экономическими процессами. Работодатели нередко принимают решения о пересмотре условий в одностороннем порядке в трудовых контрактах, сокращают зарплаты или увольняют. Причем в последнем случае компании зачастую навязывают разрыв трудовых отношений «по собственному желанию», тогда как работники больше заинтересованы «по сокращению штата».

Растет спрос на услуги юридических компаний по сопровождению сделок, связанных с реструктуризацией в банковском секторе. Многие банки стоят перед необходимостью существенного увеличения капитала ввиду больших потерь из-за кризиса. Но далеко не все способны выполнить требования Нацбанка по наращиванию уставных фондов. В этой ситуации один из немногих выходов – объединение с другим финансовым учреждением или поглощение. Наверняка этот процесс станет одним из трендов на финансовом рынке в 2016 году.

Вне всяких сомнений, возрастет спрос на юридические услуги в сфере налогового законодательства. С одной стороны, усиливается давление государства на бизнес, что уже можно было видеть на примере IT-компаний. С другой – в 2016-м радикально изменится система налогообложения, которую преподносят под соусом налоговой реформы. Она затронет интересы не только малого и среднего бизнеса, но и аграрного сектора.

Не останутся в стороне и частные лица. Налоговое давление усилится на наиболее состоятельных граждан и представителей среднего класса. И если сейчас решения налоговиков еще можно обжаловать, не прибегая к судебным инстанциям, то после так называемой реформы придется искать защиты у Фемиды.
Не исключено, что новые перспективы откроются перед юридическими компаниями, специализирующимися на международном праве и арбитраже. С 1 января вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Соответственно, многие компании начнут активнее выходить на рынки Евросоюза, что наверняка потребует поддержки со стороны юридических компаний. Причем, скорее всего, украинские производители отдадут предпочтение соотечественникам, а не зарубежным юрфирмам – как по причине невысокой стоимости услуг, так и отличному знанию специфики работы своего клиента.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here