Что будет с курсом гривны этой осенью?

1
39

Последняя девальвация

В 2007 году на одном популярном форуме вдруг началось бурное обсуждение перспектив курса гривны, хотя тогда стабильность национальной валюты казалась незыблемой. Нарушителем спокойствия стал человек под ником Аlyak, предрекший мощную девальвацию, чем вызвал шквал критики в свой адрес. К несчастью, его прогнозы сбылись, в чем может убедиться любой желающий, капнув историю дискуссии. Тогда как ожидания многочисленных экспертов и официальных лиц оказались не более чем признанием в своей профнепригодности или банальным обманом. Позже Аlyak предсказал очередной обвал курса гривны, случившийся год назад. К этому времени он уже успел снискать славу в инете. Но вызвав огромный к себе интерес, Аlyak наотрез оказывается называть свое имя. Личный счет публикует интервью с этим выдающимся экспертом, который готов удивить читателей своими неожиданными оценками происходящего и на сей раз.


Как, на ваш взгляд, будут развиваться события на валютном рынке до конца года? Какой сценарий наиболее вероятен?

– Ключевая проблема, если не считать войну на Востоке, необходимость закупки энергоносителей. На приобретение газа и угля нужна валюта. Но никто не станет кредитовать или спонсировать Украину под эти цели. Поэтому придется расплачиваться самостоятельно.

Учитывая незначительные золотовалютные резервы, правительству или «Нафтогазу Украины» придется выйти на валютный рынок. А там ситуация такова, что даже незначительный спрос способен потянуть курс вверх. Поэтому наиболее вероятным развитием событий я считаю начало девальвационных процессов в сентябре, которые достигнут пика в ноябре. Если брать усредненные показатели, поскольку возможны сильные колебания, то курс может просесть на 25-30%, достигнув отметок 26-28 грн/$.

Если власти не «сорвутся», избежав серьезных экономических ошибок, то это будет последняя девальвация, после которой на валютном рынке воцарится стабильность на несколько лет. Иначе ситуация резко ухудшится.
Не исключено, что эскалация военных действий произойдет с целью нанести серьезный экономический урон. Т.е. в момент, когда курс начнет расти, ситуация на фронте резко ухудшится, провоцируя панику. Это обычный экономический терроризм, и мы должны быть к нему готовы.

Резкий и сильный обвал курса, допустим до 40 грн/$, маловероятен. Достижение таких пиков возможно лишь на каких-то временных отрезках. И если такое случится, то я рекомендую поменять доллар на гривну.

Какие ошибки могут допустить власти, что может пойти не так?

– Во-первых, власти могут пойти на проведение неконтролируемой эмиссии для закрытия дыр в бюджете. Во-вторых, несмотря на то, что некоторые реформы, которые являются революционными для страны, и может быть даже самыми мощными за последние 25 лет, ни одного позитивного сигнала бизнес не услышал. Никто не сказал, что стране нужен бизнес вообще. Ничего не сделано для его развития. В-третьих, нельзя предпринимать шаги по расшатыванию экономической ситуации, например, резко меняя налогообложение или создавая новые барьеры. Путь «простых решений» приводит к тяжелым последствиям в будущем.

Отток валюты из страны практически остановился. А значит, и оснований для девальвации нет. Вы не согласны?

– Нет, не согласен. Да, мы достигли определенных позитивных показателей, впервые за долгие годы сальдо по экспорту-импорту товаров оказалось положительным. Тогда как раньше достичь позитивного платежного баланса удавалось только за счет внешних займов.

Тем не менее, сейчас у нас огромные долги. Если взять валовый долг в размере $126 млрд, то из расчета 8% годовых мы получим около $10 млрд ежегодных выплат только по процентам. И чтобы решить эту долговую проблему, у нас нет другого выхода, как стиснуть зубы и усердно работать.

Получение кредитной поддержки от МВФ и других международных институтов существенно снижают шансы на падение гривны. Если кредитование продолжится, риски девальвации снизятся?

– Если бы не было поддержки со стороны МВФ, то курс 40 грн/$ был бы уже реальностью, а экономические проблемы разрывали бы страну на части. Но кредиты фонда уже фактически учтены в курсе. В то же время расходы на энергоносители никто не отменял. Мы просто откладывали закупки угля и газа, чтобы какое-то время приукрасить значения курса, а ситуация казалась стабильной и управляемой.

Может ли повлиять на падение курса избыток денег в обращении? На руках у населения, включая депозиты, свыше 450 млрд грн, при этом резервы едва превышают $12 млрд.

– На сегодня сложился определенный статус-кво. Население лишено возможности свободной покупки валюты. Поэтому многие предпочитают хранить деньги в гривне, чтобы не пришлось терять на огромной марже между курсом покупки и продажи.
Но в случае паники на валютном рынке доллар будут покупать по любой цене. Поэтому в целом ситуация далека от нормальной.
«Лишние» деньги на тонком, зарегулированном рынке играют роль плеча. Т.е. если у населения есть 1 млрд грн, то они будут потрачены не на покупку валюты по сложившемуся курсу, а на покрытие разницы спекулятивного курса.

Что имеется ввиду?

– Предположим, курс находится на уровне 21 грн/$. При этом рынок открыт не для всех, а его емкость ограничена $10 млн. Тогда этот 1 млрд грн будет направлен не на покупку $50 млн, которых просто нет, а на $10 млн, что приведет к резкому росту курса.

Нацбанк заявляет о планах наращивания золотовалютных резервов до конца года до $18 млрд. Многие эксперты поддают сомнению такие ожидания. Что думаете Вы?

– Я тоже сомневаюсь в этих планах. Физической возможности нарастить резервы до такого уровня, выкупая валюту на рынке, нет, тем более в период с сентября по декабрь. Надеяться на крупные кредиты тоже не сильно приходится, поскольку кредитные рейтинги государства оставляют желать лучшего. Украина – третья страна в мире по вероятности наступления дефолта.
Сейчас наш основной кредитор – МВФ, плюс целевые программы ЕС. Никто из них не станет озадачиваться проблемой низких резервов НБУ. Скорее всего, они останутся на прежнем уровне. И это позитивный сценарий.

В НБУ заявляли о возможном укреплении курса гривны в случае успешных переговоров с зарубежными кредиторами по реструктуризации внешнего долга. Такое развитие событий возможно?

– Я не вижу сейчас в курсе значительной панической составляющей. По большому счету, ситуация близка к рыночной, но при условиях искусственной вентиляции легких. Фактически курс поджат к нижней допустимой границе. Соответственно, нет подушки на случай негативных результатов переговоров с кредиторами.

Скорее всего, Украина в случае неудачи с основными держателями долга продолжит платить по кредитам. Это прекрасно понимают кредиторы, поэтому они и занимают жесткую позицию.

Увы, в мире никто не занимается благотворительностью. Списывают часть долга только тогда, когда видят, что пациент скорее мертв, чем жив. Украина пока еще скорее жива, чем мертва.

Может ли на курс гривны повлиять стремительно ухудшающаяся экономика в России? Потянет ли рубль, девальвировавший до 65 руб./$, за собой гривну?

– Нужно помнить что Россия – это рынок сбыта для Украины, который мало чем отличается от других. Там нет «братских» отношений и никогда не было. Присутствует исключительно прагматический подход. Если Украина поставляет хорошие товары по доступной цене, тогда их покупают. Как говорится, ничего личного.
Время от времени правительство РФ производит варварские набеги, которые действительно нам сильно вредят. Так, например, власти РФ решили расширить продуктовые санкции в случае вступления экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Но если брать сам обмен товарами, то нищающие россияне будут вынуждены покупать более дешевые и менее качественные товары. И это может сыграть нам на руку.

Если говорить об оптимистическом и пессимистическом сценарии развитии событий, то как должна развиваться ситуация в первом и втором случае?

– При оптимистическом сценарии я ожидаю курс на межбанке на уровне 25 грн/$ (хотя реальные ожидания несколько выше), после чего последует стабильность в 2016 году. В случае пессимистического развития событий Украина войдет в инфляционную спираль с пиком в 2017-18 годах, когда инфляция превысит 100% годовых.

Каковы ваши ожидания по курсовой динамике на следующий год?

– Если власти будут проводить качественные реформы, то 2016-ый станет первым годом стабильности за последние 4 года. И хотя будет тяжело, тем не менее, уже появятся очертания так называемого «дна». Для финансистов «дно» это не конец, а начало нового тренда к росту.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «несмотря на то, что некоторые реформы, которые являются революционными для страны, и может быть даже самыми мощными за последние 25 лет, ни одного позитивного сигнала бизнес не услышал» — этапять!
    т.е. «мощные реформы» — это никак не позитив, а негатив?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here