Санитарный день

0
61

Сколько приносит автомойка

Когда выгоднее купить медстраховку, чем оплачивать лекарства и услуги врачей из своего кармана?

Встреча с доктором бывает приятной и полезной только в одном случае, когда он член семьи или хотя бы родственник. По крайней мере, не станет упрекать за забытый подарок на день рождения: «У твоего дедушки тоже была болезнь Альцгеймера».

Впротивном случае визит к педантам в белом, надевающим из чувства превосходства резиновые перчатки, не сулит ничего хорошего. Мало того, что без лишних сантиментов они готовы причинить физическую боль, так еще и возьмут за это деньги, не говоря уже о предстоящих расходах на медикаменты, которые могут оказаться еще больше, чем услуги врачей.

При нынешних ценах даже грипп, который все чаще классифицируется как ОРВИ, способен нанести существенный урон не только здоровью, но и семейному бюджету. В зависимости от степени заболевания лекарства обойдутся в 500-700 грн. И это в первые 7 дней. Если придется проваляться дома две недели, то сумма превысит 1 тыс. грн, не считая плату
докторам.

Поход к стоматологу – тоже удовольствие не из дешевых. Большой успех, если дело ограничилось пломбированием. Тогда теоретически в клинике средней руки можно вложиться в 300-400 грн. Но если зуб пришлось лечить, то сумма быстро доберется к 1 тыс. грн. А может быть и существенно выше.

Само собой, чем серьезнее заболевание, тем выше расходы. И самое неприятное то, что преду-
смотреть предстоящие траты на восстановление здоровья невозможно. Ну, разве что купить медицинскую страховку, которая уж точно позволит забыть не только о проблеме поиска врачей, клиники и лекарств, но и финансовой стороне вопроса.

Мы к вам, профессор

Даже тот, кому повезло со здоровьем, все равно вынужден будет тратить на медицину не менее
2 тыс. грн в год. Условно, один раз придется посетить стоматолога и переболеть простудой. Можно, конечно, избежать инфекционных заболеваний. Например, известно, что в небольших населенных пунктах болеют реже в силу того, что меньше контактируют с инфицированными людьми. В крупных городах избежать проверки иммунной системы невозможно. Даже в случае вакцинации, что тоже по нынешним временам удовольствие не из дешевых. Стоимость самой вакцины и услуг врача обойдется минимум в 588 грн.

В среднем же удается избежать простуды только каждому пятому. При этом свыше 35% людей ежегодно болеют более 2 раз. Принято считать, что у представительниц прекрасного пола иммунная система послабее, чем у мужской части населения.

Многие люди даже в случае болезни отказываются от посещения доктора, предпочитая лечиться бабушкиными методами или самостоятельно выбирая лекарства. В относительно более благополучные времена предпочитали заниматься самолечением чуть более 25% населения. Сейчас наверняка их доля существенно возросла. Ведь стоимость препаратов увеличилась пропорционально девальвации гривны, а значит, они подорожали в среднем в три раза.

И все же самолечение – не выход. Особенно если крепкое здоровье напрямую взаимосвязано с доходами семьи. Теоретически, можно и к стоматологу не ходить. Вот только долго ли? Со временем придется сполна рассчитаться за легкомысленное отношение к здоровью. Риски экстренного медицинского вмешательства будут только нарастать. А в случае затянувшейся болезни последствия могут оказаться намного плачевнее, чем при своевременном обращении к доктору.
В случае покупки медицинской страховки уж точно не возникнет желания перетерпеть, авось отпус-тит. Сама собой исчезнет проблема оплаты услуг доктора и покупки медикаментов, как и выбор квалифицированных специалистов. Обычно поиск нужного специалиста проходит с помощью сарафанного радио. Но так бывает тоже не всегда. Особенно, когда медицинская помощь нужна немедленно.

Словом, все заботы по защите здоровья перебирает на себя страховая компания. Вопрос лишь в том, сколько готов за эту услугу заплатить клиент.

Стоимость медицинских полисов стартует с 1 тыс. грн. А самые продвинутые полисы обойдутся почти в 16 тыс. грн.

Нужно отметить, что низкая цена практически всегда означает крайне ограниченный перечень медуслуг. За 1-2 тыс. грн клиент страховой сможет рассчитывать лишь на вызов неотложки. Смысла в такой страховой защите нет. С таким же успехом можно вызвать скорую самостоятельно. Нередко такие страховки в качестве дополнительных бонусов предлагают работникам на предприятиях, преподнося их в качестве социального пакета.

При стоимости полиса около
4 тыс. грн страховые компании готовы взять на себя все хлопоты по организации лечения в государственных поликлиниках, что тоже не бог весть что. На стоматологические клиники точно денег не хватит, как и на полноценное обеспечение медикаментами.

Может случиться и так, что за
4 тыс. грн страховая обещает весь джентльменский набор, начиная от покрытия расходов при лечении на стационаре и заканчивая услугами частных клиник. Но наверняка такая компания просто откажется от взятых на себя обязательств или найдет причины, позволяющие не возмещать больному расходы на лечение.

Более-менее качественный полис обойдется в 7-8 тыс. грн. Здесь уже можно рассчитывать на частные клиники среднего уровня, полноценную стоматологию и хорошее обеспечение медикаментами. Если рассчитывать на получение медицинской помощи в наилучших частных клиниках, то тогда стоимость страховки окажется вдвое выше. Но в этом случае страховая выполнит почти любой каприз. Можно рассчитывать не только на стандартный набор услуг, но и дополнительные опции, в числе которых вакцинация, витаминизация, массажи и прочие удовольствия.

В то же время следует понимать, что в престижной клинике не поставят диагноз точнее, чем в
государственной.

Сдать докторскую

Все доктора, практикующие в частных клиниках, как правило, работают в государственных. Некоторые даже умудряются ночь продежурить в одном заведении, а день проработать в другом.

Крайне редко бывает, чтобы врач определенной специальности ежедневно работал в частной клинике. Многие приходят на определенное время, заранее согласованное с клиентом, т.е. фактически работают «по записи». Посему не стоит думать, что доктор обычной поликлиники не сможет поставить правильный диагноз. Другое дело, что престижные клиники оснащены современной аппаратурой и все необходимые манипуляции можно провести на месте, не теряя драгоценное время. Да и, скажем прямо, находиться в частных заведениях намного приятнее, чем в государственных. Особенно, если речь идет о стационарной помощи. В то же время серьезные операции все равно придется проводить в специализированных государственных учреждениях. Ни одна частная клиника их не заменит.

Дешевле некуда

Страховые компании почти не оставляют шанса клиентам на существенную скидку. В лучшем случае «простят» 5% при условии, что будут застрахованы все члены семьи. Теоретически можно отказаться от некоторых услуг. Но следует понимать, что снизить стоимость полиса без потери в качестве страховки невозможно. В основном на цену страховки влияет класс клиник, стоматология и предоставление медикаментов за счет страховой. Так что жертвовать особенно нечем.

Компромиссным решением может показаться франшиза. Т.е. часть расходов клиент берет на себя. Например, страховая предоставит только часть медикаментов, а остальные владелец полиса покупает за свой счет. Но, учитывая, что обычно лекарства обходятся значительно дороже услуг врачей, едва ли франшизу можно считать хорошим способом сэкономить на страховании. Проще отказаться от клиник высокого ценового сегмента и ограничить стоматологию суммой в пределах до 1-2 тыс. грн. Более того, многие страховые компании предлагают унифицированные страховки, что фактически снижает к нулю шансы на получение скидок.
Альтернативный вариант – покупка страховок с ограниченным перечнем страховых событий. Например, страховая покрывает все расходы на лечение в случае заболевания гриппом или ОРЗ. Стоимость таких полисов всего несколько сотен гривен, что может оказаться существенно дешевле, чем нести все затраты на лечение самостоятельно. Но от других рисков такие программы не спасают.

Крупнейшие компании на рынке добровольного медицинского страхования (1 квартал 2015 года)

Страховые компании
Премии, тыс.грн Выплаты, тыс. грн Уровень выплат, %
1 ПРОВИДНА 77 987,8 34 201,5 43,85
2 УНИКА 58 028,0 30 949,7 53,34
3 НЕФТЕГАЗСТРАХ 48 906,9 36 606,4 74,85
4 АХА СТРАХОВАНИЕ 37 595,0 12 303,0 32,73
5 ИНГО УКРАИНА 31 763,6 22 053,6 69,43
6 PZU УКРАИНА 20 492,8 9 904,0 48,33
7 ТАС СГ 18 905,8 7 694,2 40,70
8 АРСЕНАЛ СТРАХОВАНИЕ 17 939,7 6 562,3 36,58
9 АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ 17 243,9 12 482,3 72,39
10 ИЛЬИЧЁВСКОЕ 16 193,3 10 869,1 67,12

Екатерина Пустовит,

менеджер по обслуживанию клиентов «Април Ассистанс Украина»

По каким критериям следует выбирать медполис?

– Страхователю важно знать размер страховой суммы, в пределах которой гарантируется медицинская помощь, и ууточнить условия, предусмотренные договором ДМС: перечень клиник в которых может обслуживаться страхователь, сроки подачи документов на получение возмещения и т.д.

Также при выборе полиса следует учесть лимиты на определенные услуги внутри программы, ведь страхователь, покупая полис ДМС, должен понимать, на какую сумму предусмотрено медикаментозное обеспечение, какие дополнительные и профилактические опции будут покрываться страховой программой.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание при покупке полиса добровольно медицинского страхования – это перечень исключений из страховых случаев.

Важно ли получение медпомощи в частных клиниках?

– При выборе программы ДМС для многих страхователей важным фактором является категория клиник, в которых они будут обслуживаться. Конечно же, нужно понимать, что страховые пакеты, в которые включены коммерческие клиники среднего ценового уровня, и клиники VIP класса обойдутся страхователям значительно дороже, чем пакеты, включающие государственные и ведомственные клиники.

Основное отличие частных клиник – более высокий уровень сервиса, возможность избежать очередей и ожидания на приеме к врачу, а также возможность удобной записи сразу к нескольким специалистам. Некоторые частные клиники также могут похвастаться наличием более современного медицинского оборудования по сравнению с госучреждениями.

Работа частных клиник выстроена так, что страхователь сам может выбирать удобные для него день и время приема специалиста. Дополнительным преимуществом обслуживания в коммерческих клиниках также являются комфортабельные палаты, наличие всех необходимых удобств, спутниковое телевидение и др.

В государственных клиниках тоже работают прекрасные специалисты, к которым можно обращаться за квалифицированной помощью. Поэтому госучреждения не стоит списывать со счетов.

Как правило, в каждом конкретном случае специалисты ассистанской компании могут посоветовать конкретную клинику или специалиста, где смогут максимально качественно решить проблему клиента. Причем, в зависимости от ситуации, это могут быть как государственные, так и частные клиники. Главное для застрахованного – во время звонка в ассистанс четко озвучить свои жалобы и пожелания. Задача оператора – подобрать оптимальный вариант клиники, как по профессиональному уровню (это известно из опыта и отзывов клиентов и страховых компаний) так и требованиям клиента к комфорту. Пациентов с некоторыми диагнозами частные клиники просто не принимают.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here