5 способов защитить сбережения от обесценивания

0
263

 5 способов защитить сбережения от обесценивания

Как сохранить деньги даже тогда, когда это кажется невозможным


Иногда кризис открывает большие возможности, особенно для трудящихся в сфере непубличных валютных операций с выездным офисом у ближайшей обменки. Но и им в последнее время не везет.


Самый популярный способ заработка в Украине и одновременно защиты сбережений от обесценивания – скупка валюты – потерял свою актуальность. Нацбанк приложил максимум усилий, чтобы
твердые валюты вошли в жесткое противоречие с экономической действительностью. Т.е. они как бы нужны, но спроса на них вроде как нет. В результате валютных ограничений и кредита МВФ появилась, по крайней мере, видимость стабильности на валютном рынке. Нацбанк держит курс на отметке 21-22 грн./$. А желающих скупить американских президентов существенно поубавилось. Как же распорядиться деньгами сейчас с минимальными для себя потерями, а еще лучше с максимально возможной прибылью?

Увы, сейчас все, кто располагает ограниченными или не очень запасами наличности, стоят перед очень непростым выбором. Им придется смириться с потерями. Вопрос лишь в том, насколько они окажутся большими. Рассмотрим самые доступные для частных лиц вложения с учетом новых экономических реалий.

Наличная валюта

Доллары или евро больше не являются 100% гарантией сохранности средств. Пики девальвации пройдены и совершенно не факт, что Украина переживет еще одну мощную волну обвала курса. Скажем так, кредиты от международных доноров и прекращение активных боевых действий на востоке Украины – два условия полного штиля на валютном рынке. Пока первое выполнено, второе – на грани срыва.

Если бы не было войны, то нынешний курс можно было бы считать близким к реальности. Известно несколько оценок справедливого курса гривны. Одна из них совпадает с пожеланиями Нацбанка, считающего для себя комфортным курс 20-22 грн./$. Другая указывает на отметку 31 грн./$. Если предположить, что гривна будет колебаться в указанных пределах, то заработать на качелях будет непросто. Маржа между покупкой и продажей ставит крест на валютных спекуляциях в столь узком диапазоне.

Кредиты от международных доноров и прекращение активных боевых действий на востоке Украины – два условия полного штиля на валютном рынке

Условно, скупать доллар необходимо по курсу продажи 25 грн./$ или ниже (покупка будет находиться на уровне 20 грн./$), а продавать по 30 грн./$ или выше (продажа около 35 грн./$). Тогда выгода при переводе сбережений в доллары с целью выйти в гривну на допустимых максимумах, составит 5 грн. на одном зеленом. Т.е. потенциальная доходность – около 25%. Но для этого нужно подгадать момент для начала спекуляций и располагать ресурсами, позволяющими быстро выйти из гривны в твердую валюту. При существующих ограничениях – по сотне в руки – такая операция дело
не простое.

И это еще не все. Даже в случае успеха все послевкусие победы испортит горечь инфляции. Цены на услуги и товары могут вырасти значительно быстрее, чем потенциальная выгода на курсовых колебаниях.
Единственное, что оправдывает накопления в валюте – геополитические амбиции Кремля. Можно не сомневаться, что в случае возобновления масштабных боевых действий, на валютном рынке начнется паника, как это уже неоднократно бывало. Посему ближайшие два-три месяца выгоднее пересидеть в твердых валютах, даже несмотря на возможные курсовые или инфляционные потери.

Российские спекулянты считают, что к середине года курс достигнет 28 грн./$. Таковы котировки фьючерсами на пару гривна-доллар на Московской бирже, несмотря на продолжающееся укрепление гривны на украинском валютном рынке. Возможно, они что-то знают?


Плюсы
Высокая ликвидность.
Защита от девальвации.

Минусы
Потери в случае укрепления гривны.
Инфляция съест большую часть дохода при конвертации в гривну.

Итоговая оценка: +/- 0


Валютный депозит

Сейчас надежные банки с западным капиталом готовы предложить валютным вкладчикам до 12% годовых по вкладам на месяц-два и 9% – на более длительные сроки.

Такие ставки позволят отчасти компенсировать потери от укрепления гривны. Маловероятно, что власти начнут снижать курс. Но едва ли валютные вклады смогут защитить сбережения от инфляции в случае их конвертации в гривну.
Другой недостаток валютных сбережений – непоследовательность властей. Никто не даст гарантию, что в случае введения военного положения или существенного ухудшения экономического положения страны, банк вернет средства в твердой валюте. И даже если расчеты будут проводиться в гривне, курс конвертации может оказаться не в пользу
заемщика.

Валютные депозиты хороши как один из элементов защиты средств, дополняющий остальные. Нужно быть готовым, что в случае стабильности гривны такие вложения могут привести к потерям. Растущая инфляция съест все заработанное при переводе сбережений в
гривну.


Плюсы

Средняя ликвидность.
Защита от девальвации.

Минусы
Потери в случае укрепления гривны.
Возможны запреты и ограничения со стороны НБУ или банка.
Возможен отказ банка выполнять обязательства.
Невысокая степень защиты от инфляции.

Итоговая оценка: — 2


Гривневый депозит

Если бы не военные действия на Востоке, депозитам в гривне не было бы альтернативы. Потенциальная доходность даже в банке с европейскими корнями – 25% годовых. И не исключено, что банки вынуждены будут пойти на дальнейшее повышение ставок, учитывая нарастающий дефицит ресурсов, в том числе из-за непрекращающегося вывода средств населением.

Кроме высокой доходности, банки предлагают вкладчикам множество дополнительных бонусов. Сейчас лояльность финансистов, как никогда, высока. Многие банковские учреждения вообще не видят разницы между текущими счетами и срочными вкладами: снимай, когда пожелаешь, пополняй, когда захочешь. Сплошная свобода действий.

Если военные операции не возобновятся – депозиты в гривне могут стать лучшим способом защиты средства от обесценивания. При условии, конечно, размещения вклада в зарубежных или государственных банках.

Ставки на уровне 25% годовых и выше смогут компенсировать риски потенциальной девальвации гривны. Но лишь частично спасут от инфляции. В правительстве рассматривают три сценария роста инфляции: 6,7%, 38,1% и 42,8%. Наиболее вероятна вторая цифра. Тогда потери могут съесть около 10% сбережений, что по нынешним меркам уже можно считать неплохим результатом.


Плюсы
Средняя ликвидность.
Хорошая защита от инфляции.
Процентный доход частично защитит от девальвации

Минусы
Потери в случае девальвации гривны.

Возможны запреты и ограничения со стороны НБУ или банка.
Отказ банка выполнять обязательства при конвертации в гривну.

Итоговая оценка: +/- 0


Недвижимость

Вкладывать деньги в покупку жилья – верное самоубийство. Цены на квартиры в долларовом эквиваленте еще не успели просесть после многократной девальвации гривны. И как минимум ближайший год квадратные метры будут дешеветь.
В 2014-ом столичное жилье обвалилось на 37%. Как минимум такие же темпы падения цен сохранятся и в 2015-ом. Кроме того, в случае необходимости быстро продать квартиру или дом не получится.

Единственное преимущество недвижимости во время кризиса – в мирное время его сложнее украсть, отнять или изъять. В противном случае стоимость жилья обнулится, как в Луганске или
Донецке.


Плюсы
Высокая степень защиты от кражи.
Независимость от санкций и ограничений со стороны государства.

Минусы
Низкая ликвидность.
Снижение стоимости в долларовом эквиваленте.
Резкое падение цены в случае войны или военного положения.

Итоговая оценка: — 1


Ценные бумаги и сертификаты

Во время кризиса дешевеют не только валюты и недвижимость, но и предприятия. Причем некоторые падают в цене так сильно, что стоят дешевле, чем годовая прибыль. После кризиса 98 года многие компании на протяжении нескольких лет подорожали в десятки раз. Это же может произойти и сейчас. Но только после полного завершения военного конфликта. До тех пор никто не станет покупать акции предприятий, которые легко могут быть национализированы или вообще захвачены.


Плюсы
Высокий потенциал роста котировок.

Минусы

Снижение стоимости в долларовом эквиваленте.

Средняя или низкая ликвидность.

Потери в случае девальвации гривны.
Возможны запреты и ограничения со стороны регуляторов.
Отказ финансового посредника или инвесткомпании выполнять обязательства.
Большие возможности для манипуляций со стороны участников торгов.

Итоговая оценка: — 4


Смешанный вариант

Угроза обострения военного конфликта и жесточайший экономический кризис в любой момент могут изменить ситуацию до неузнаваемости. Год назад никто не смог бы предположить, что будет захвачен Крым и часть Донбасса, гривна улетит к 40 грн./$ и более 40 банков окажутся неплатежеспособными.

Лучший способ защиты в таких условиях – максимально ликвидные средства, т.е. наличные в твердой валюте. Даже несмотря на возможное укрепление курса гривны. Как только риск военных операций обнулится, наиболее привлекательными окажутся гривневые депозиты или ценные бумаги. Спустя год-два, когда банки восполнят свои потери и начнут задумываться о кредитовании, привлекательными окажутся вложения в
недвижимость.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here