Лучшие вложения на март

0
53

Лучшие вложения на март

Инвестидея месяца от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»


Высока вероятность снижения напряженности на Востоке. Кровавая драма в Дебальцево подошла к концу. В то же время драма в экономике и на валютном рынке далека от завершения.


Обвал курса до уровня 27 грн./$ и выше уже можно смело называть паникой. К сожалению, внутренних ресурсов бороться с этой истерией уже нет. Осталась лишь надежда на внешних кредиторов.

Промышленное производство в Украине упало в январе на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-ого. Причем темпы спада ускорились: в декабре этот показатель был чуть ниже – 17,9%.

Примечательно, что падение промпроизводства практически не связано напрямую с войной. В Донецкой и Луганской областях в январе по сравнению с декабрем экономическая ситуация почти не ухудшилась.

Свет в конце тоннеля по-прежнему виден, но приближается он очень медленно. Миссия МВФ в Украину одобрила новую программу на $17,5 млрд., при этом заявив, что общая сумма помощи и экономии от реструктуризации существующей задолженности достигнет $40 млрд. Теперь программа МВФ должна быть одобрена правлением фонда. Первый транш ожидается в начале марта, и он обещает быть весьма существенным, говорят о более чем
$5 млрд.

Ожидаем, что относительное затишье на фронте вместе с траншем МВФ собьет панику на валютном рынке. Вполне возможно укрепление гривны, хотя даже курс 20-21 грн./$ уже выглядит нереалистично.

Надо признать, гривна уже рухнула ниже самых пессимистичных прогнозов. И хотя есть известные плюсы от дешевой валюты, например, стимулирование экспорта и снижение импорта, существуют и негативные стороны. Главная из них – резкое обнищание и без того бедного населения Украины может привести к социальным протестам с непредсказуемыми последствиями, таким как хаос, развал государства или приход к власти пророссийских популистов. Считаем, что такого развития событий еще можно избежать. Но медлить с реформами уже нельзя.

Хотя 2015-ый будет тяжелым годом, рынок акций существенно вырастет еще до того, как в экономической статистике появятся убедительные признаки возрождения

К счастью, власти в последние месяцы наконец-то зашевелились в этом направлении: произошла смена генпрокурора, в ряде министерств уже работают новые амбициозные команды профессионалов. Потому в ближайшие месяцы Украина все же отойдет от края пропасти. И именно март станет точкой перелома.

На рынке еврооблигаций тоже происходит обвал, причем не столько из-за войны, сколько из-за неопределенности вокруг предстоящей реструктуризации внешних обязательств. Вопросов много. Будет ли списание части долга или только их прологонгация на более поздние сроки? Будут ли меняться купонные ставки? Будут ли входить в реструктуризацию государственного долга квази-суверенные облигации, такие как Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укрзализныця и др.? Будут ли реструктуризированы $3 млрд. «российских» облигаций и что, если РФ будет возражать? Пока ответов инвесторы не знают. И, конечно, это давит на цены украинских долгов. Ожидаем, что ситуация прояснится в середине – конце марта, когда после первого транша МВФ правительство обратится к держателям облигаций с предложением реструктуризации.

На рынке украинских акций появились признаки оживления. В день заключения новых минских договоренностей индекс УБ даже вырос на 7%. Но рост рынка, конечно, сильно отстает от темпов укрепления доллара, потому радости по этому поводу инвесторы не испытывают. На местном рынке наконец-то запустили второй листинг акций МХП, торгующихся в Лондоне, после чего они подорожали в гривне на 50%, даже опережая девальвацию. Это важное для рынка событие, и хорошо, что у этих акций был такой хороший дебют. Возможно, наличие таких компаний на внутреннем рынке привлечет на рынок больше инвесторов в будущем.

В целом, мы ожидаем резкого роста цен на украинские акции по мере стабилизации ситуации. Считаем, что хотя 2015-ый будет тяжелым годом, рынок акций существенно вырастет еще до того, как в экономической статистике появятся убедительные признаки
возрождения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here