Сколько в месяц принесет фотоателье

0
246

Сколько в месяц принесет фотоателье

Как с помощью любительского фотоаппарата создать свой бизнес


Нельзя сказать, что создание фотостудии – уникальная бизнес-идея. Высокая конкуренция, большая стоимость профессиональной техники способны остудить пыл потенциальных предпринимателей. Но Сергею было, что предложить своим клиентам. Особый талант подмечать детали и опыт, полученный во время обучения у самых лучших мастеров фотографии, стали не только способом самореализации, но и фундаментом собственного бизнеса.


Старт с нуля

Статья расходов Сумма, $ от
Аренда помещения 400
Ремонт 800
Мебель 200
Фотоаппарат 2 000
Оборудование 2 500
Фон 500
Компьютер, ПО 1 000
Сайт 200
Другое 200
Итого 7 800

Следующим летом четверо друзей будут праздновать первый юбилей своего предприятия. За пять лет работы им есть чем похвастать, хотя сами они считают, что главные достижения еще впереди. По крайней мере, у них есть план развития дела на год, два и даже на пять лет.

В скромном переулке недалеко от центра города работает новая фотостудия. Собственно, фотоателье здесь уже когда-то было. Но потом преобразовывалось то в магазин мебели, то в салон красоты. Это место друзья выбрали сразу, как только решились начать общее дело; тем более, что один из компании живет как раз в том же доме, где помещение и
расположено.

Затея создать общий бизнес вызрела спонтанно: Сергей однажды отметил, что каждый из них в своем увлечении фотографией не раз превзошел себя, и вполне возможно, что и своих учителей. К примеру, Денис вовсе не держал в руках фотоаппарат, но когда попал на фотовыставку одного известного фотохудожника, решил поэкспериментировать. Результат оказался впечатляющим.

Собственное мастерство каждый из наших героев оттачивал на практике, а ответы на вопросы искали в Интернете, иногда – и на частных уроках профессиональных фотографов. В таком солидном багаже знаний и практического опыта достаточно много творческих идей. Ими и решено было делиться, несмотря на весьма жесткую конкуренцию на рынке фотоуслуг.

Открыв фотостудию, друзья намеревались усовершенствоваться в постановочных сюжетах и порт-ретной съемке. Пока оттачивали мастерство, фотостудию сдавали в субаренду мастерам объектива, которые не имели своих студий, а также стали организовывать практические занятия и мастер-классы для любителей, таких же, какими сами были еще пару-тройку лет назад.

Сегодня же, кроме мастер-классов создания необыкновенных фотографий в разных техниках, тут еще работает фотоателье, где можно провести необычную тематическую фотосессию и сделать банальное фото на паспорт, магазин фототехники и материалов, пункт проката фотооборудования, лавка необычных подарков с фотопродукцией. Всего понемногу – результат общего труда. Причем никто из наших героев не покидал своих рабочих мест и продолжает двигаться по своей карьерной лестнице.

Сергей убежден, что подобное предприятие под силу создать и одному. Ну, а просто фотостудию может открыть всякий, даже не знающий о фотофокусе и не имеющий лишних денег в кармане. Главное – желание и понимание, зачем и что делать.

Где студию делать

Ошибка думать, что в фотостудию можно превратить даже свою квартиру. Для объектива требуется простор, даже если это фото на документы. Потому хорошо бы искать сразу помещение с высокими потолками, просторное, желательно с хорошим дневным светом, хотя в этом поможет специальное оборудование. Чем проще и легче добираться до студии, тем лучше. А если это еще и место с достаточно большим потоком людей, то вовсе идеально. Даже конкуренты поблизости не помешают.

Сегодня подобные помещения можно найти легко: это может быть и некогда цех завода, и площадь в современном бизнес-центре. Главное – цена вопроса. И затраты на соответствующий ремонт и оборудование. Минимум простора для работы фотографа – 40 кв. м, еще желательно иметь достаточно места для работы администратора, несколько «гостевых» метров для того, чтобы комфортно было расположиться клиенту. Желательно учесть еще и работу визажиста, стилиста, без которых не обходится студийная фотосъемка. Ну, и если планируется лавка сувениров и подразумевается изготовление фотопродукции – то и соответствующий зал для оборудованной фотолаборатории, что часто скрыто от глаз, и витрины обязательно на виду у всех.


Также идеи:


Оборудовать фотостудию тоже важно с умом. Кроме фотокамеры с несколькими объективами, выполняющими разные функции, потребуются еще штативы, свет, несколько вариантов фона, декорации. Скупой платит дважды, потому наши герои не жалели средств на качественное оборудование, хотя иногда покупали технику б/у, особенно в начале пути. Visatec,  Multiblitz, Prolinka, Hensel, Broncolor, Rekam, Elinchrom, GuangBao, Prograph, RayLab, Bowens, Profoto, Falcon – это те известные марки, которые производят профессиональное оборудование для фотостудий и фотографов. Прямо скажем, все не дешево. Например, один фотообъектив с зеркальными линзами для панорамной съемки по стоимости равноценен автомобилю. Уже со временем Сергею пришла идея организовать пункт проката фотооборудования, тем самым не только возмещая частично свои затраты, но и облегчая работу коллег. Конечно, тут уж важно следить за исправностью всего, потому для своей студии наши герои покупают оборудование новое, обязательно с гарантией, а в договоре проката оговаривают возмещение нанесенного ущерба. Впрочем, фотолюбители – народ бдительный, так что неприятности случайны и редки.

За три часа в день работы фотостудии вложения в ее открытие окупятся за два года; за двенадцать часов работы ежедневно – менее чем за год

Что делать в студии

Кадры фильмов, где в огромных студиях модель позирует камере, отражают лишь один вариант работы фотостудии, и то не самый прибыльный. Куда интереснее работа, например, с семьей, которая хочет запечатлеть разные моменты жизни, да еще в стилизованных образах. Вот где действительно требуется творческий размах. Ведь каждый гость студии хочет такие фото, каких нет ни у кого. Такие заказы случаются не каждый день. А вот чтобы кто-нибудь второпях не спросил, можно ли срочно сделать фото на документы, не проходит и дня. Мелочь, как говорится, а приятно.

Это основная составляющая заработка наших героев. Потому, когда у них свободен зал для съемок, с удовольствием сдают в аренду его другим фотографам, да еще и готовы предложить услуги стилиста и визажиста. Благо, за пять лет наработано достаточно контактов.

Случается, что съемку заказывает какая-то компания. Причем не только корпоративные портреты, торжества, но иногда и студийную съемку продукции. Такие заказы пусть и несколько сложнее – клиент намного капризнее, но зачастую выгоднее. Обычно такой заказчик заинтересован в комплексе услуг, часто с изготовлением корпоративной продукции (календари, чашки с фото-изображением, еще что). Тут уж главное проявить смекалку, творчество и умение вести деловые
переговоры.

Фотосъемка – не все, что обещают в фотостудии наших героев. Обработку фотографий, ретушь заказывают практически всегда. Это еще пару копеечек в прибыль. Благо, сегодня цифровые технологии позволяют творить чудеса. Ну, а справляется с такой рутинной работой дизайнер, который выполняет и функции администратора студии.

Клуб по интересам

Фокус затрат ежемесячно

Статья затрат Сумма, $, от
В мес. Итого
Постоянные
Аренда 200 700
Зарплата администратора 300
Налоги 100
Другое 100
Непостоянные
Ретушер, от 50 240
Визажист, час, от 30
Стилист, от 30
Парикмахер, час, от 30
Фотограф, час, от 50
Реклама, продвижение 50

Заработки на услугах ни в какой сфере не отличаются стабильностью. Причиной тому, в первую очередь, человеческий фактор. Да и тенденции в обществе меняются быстро. Сейчас уже не модно собирать фото в большие альбомы или отправлять из путешествий фотокарточки, все это прошлый век. Зато не сравнить то количество изображений, которое сегодня успевают сделать за минуту на свои девайсы.

Отличительной особенностью фотостудии наших героев стали занятия, на которых желающие учатся премудростям моментального фото, способного передать очарование и красоту эмоции, что заставляет «щелкнуть». Благодаря этим занятиям у фотостудии нашлись не только постоянные клиенты, но и сформировался такой себе клуб по интересам. И даже несколько человек нашли себя в профессии фотографа.

Как убежден Сергей, именно такие занятия позволили общему бизнесу встать на ноги. Хотя организовывали их не ради того, чтобы получить какие-то деньги. Важнее было поделиться тем ощущением, которое заставляет остановить дыхание, когда в руках фотокамера, даже такая скромная, как в мобильном телефоне. И у друзей это получилось.

Когда друзья-компаньоны решили, года через полтора после открытия, сделать при студии еще и фотоателье, то оказалось, что рекламную кампанию можно и не разворачивать: новость разлетелась далеко и молниеносно благодаря завсегдатаям студии. Но, все же, повесив вывеску, владельцы фотостудии напечатали флаера и объявления, чтобы раздать и расклеить их в округе. Реклама и в последующие годы требовала затрат, а потому – всегда прагматичного подхода, по широкоформатной печати всегда обращались к партнерам, контакты смотрите тут. Но как отмечает Сергей, основной поток клиентов обеспечивают личные рекомендации тех, кто уже в студии побывал сам на съемках или приходит на занятия и мастер-классы по фотографии.

Это наши герои учли в первую очередь, когда решили создать сайт и страницы в соцсетях. На сайте, как и конкурентов, есть солидное портфолио, описана программа мастер-классов, и также – ссылки на страницы в с десяток соцсетях. Ведь каждый из посетителей в студии имеет по несколько собственных страничек в Интернете. А рекомендация в таком безграничном виртуальном пространстве дорогого стоит. Правда, пока отдельного человека, который бы занимался продвижением студии в Интернете, нет, и компаньоны делают это сообща, привлекая желающих завсегдатаев студии. А чтобы делать это грамотно, время от времени приглашают провести мастер-класс специалиста по продвижению в Интернете.
Иногда нашим героям кажется, что открыть фотостудию, несмотря на все финансовые затраты, намного проще, чем продвигать и рекламировать ее работу. Однако при правильном подходе дело может оказаться весьма прибыльным и окупить себя уже за первый год работы. Главное – «навести фокус» на перспективу, предугадывать востребованные услуги, расширяя их спектр. И всегда помнить о замирании сердца в тот самый момент, который хочется
запечатлеть.


Также идеи:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here