Во что вкладывать деньги в феврале

0
93

Во что вкладывать деньги в феврале

Инвестидея месяца от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»


Новости в Украине нарастают как снежный ком. Эскалация на Донбассе, вызванная наступлением боевиков. Борьба на внешних фронтах за санкции против РФ и за дополнительную финансовую помощь. Реформы. Если обобщить, похоже, что мы побеждаем. Процесс реформ идет медленнее, чем хотелось бы, но все же идет. Похоже, что все-таки будет резко увеличена кредитная поддержка от МВФ, которая, судя по слухам в финансовых кругах, все же будет включать мягкую реструктуризацию внешнего долга Украины. Наступление боевиков захлебнулось, поскольку наши военные дали более чем достойный отпор. Тем временем экономика РФ стремительно разваливается, что снижает желание и возможности агрессора воевать с Украиной. Экономика Украины, конечно, остается в плачевном состоянии. Однако, учитывая все обстоятельства, все не так плохо. В ближайшие недели программа МВФ будет утверждена, и это станет решающей новостью для всех классов активов. В апреле будет проведена донорская конференция, которая еще больше расширит возможности Украины по привлечению инвестиций и финансирования.


Ожидаем позитивный следующий месяц на рынке акций. На Украинской бирже на следующей неделе наконец-то случится эпохальное событие – начнутся торги акций МХП, лидирующего в Украине производителя курятины. МХП уже имеет листинг в Лондоне, теперь все технические сложности решены и эти же акции будут торговаться в Украине. Считаем, что это большой успех для местного рынка, это первая по-настоящему публичная компания на местном рынке с культурой общения с инвесторами, высокими стандартами корпоративного управления, аудированной международной отчетностью и другими атрибутами пригодной для инвестиций на публичном рынке компании. Возможно, это привлечет новых людей на рынок и положительно отразится на его ликвидности.

Банковскую систему по-прежнему штормит, и, похоже, такой период нестабильности продолжится весь год, поэтому пока лучше не пользоваться депозитами

Ситуация на валютном рынке достигла пика, кажется, что запреты регулятора уже научились обходить все, и лишь некоторые экспортёры вынуждены продавать выручку по официальным котировкам. Понятно, что так продолжаться дальше не может, это увеличивает издержки бизнеса и замедляет экономическую деятельность. К сожалению, НБУ эту ситуацию пока исправить не в состоянии. Считается, что если официальный курс выйдет на уровень чёрного рынка, то это повлечёт за собой гораздо больше проблем, чем принесёт пользы. И в банковской, и в энергетической, и в бюджетной сферах. В тоже время, чтобы приблизить рыночный курс к официальному, у НБУ не хватает ресурсов. Двойной курс будет ликвидирован, когда мы получим новые транши от МВФ. Это вероятней всего произойдёт в конце февраля. До этого парламент примет изменения в бюджет, согласованные с донорами. Для стабильной работы экономики и для содействия успешным реформам объявленная программа будет существенной, что должно ослабить давление на гривну и дать НБУ шанс свести официальный и «черный» курсы на отметке в 17-19 грн. Поэтому стоит обратить внимание на инструменты с фиксированной доходностью, номинированные в гривне, например, НДС облигации. Банковскую систему по-прежнему штормит, и, похоже, такой период нестабильности продолжится весь год, поэтому пока лучше не пользоваться депозитами. Также обладателям значительных сумм в валюте стоит обратить внимание на украинские еврооблигации. Реструктуризация ожидается мягкая и быстрая, что должно благоприятно сказаться на их цене: с текущих 50-55 центов на доллар цена должна подняться к уровню 75-80.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here