Вкладчики против банков

1
86

Ростислав Кравец

Как добиться в суде возврата вклада, если банк пытается признать депозитный договор недействительным или отказывается вернуть деньги по другим надуманным причинам


Сейчас все чаще возникают споры, связанны с возвратом вкладов банков. Нередко финансовые учреждения выплачивают депозиты не в полном объеме с разбивкой платежей на несколько месяцев, ссылаются на введение временной администрации и начало ликвидационной процедуры, или вовсе пытаются признать депозитные договора недействительными. И это далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться вкладчик.


Прежде всего, необходимо отметить, что все эти отказы не являются основанием для невозвращения вклада. Статья 1074 Гражданского кодекса Украины предусматривает исключительный перечень оснований для ограничения прав распоряжаться счетом. Это возможно в двух случаях. Первый — по решению суда. Второй — остановка финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма.
Таким образом, отказывая в возвращении депозитов, банки лишают вкладчиков денежных средств, которые они законно рассчитывают получить по заключенным депозитным договорам, чем нарушают требования национального и международного права.

Обращаясь в суд с требованием вернуть денежные средства по договору банковского вклада необходимо обратить внимание на несколько моментов.

Первый — согласно ч. 1 ст. 1060 ГК Украины, а также п. 1.2. Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, утвержденного Постановлением Правлением НБУ от 3.12.2003 г. №516, договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад по требованию) или на условиях возвращения вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).

В соответствии ч. 2 ст. 1060 ГК Украины, а также абз. 2 п. 3.3. Положение №516, банк обязан выдать вклада или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, открытых юридическими лицами на других условиях возврата, определенные договором.

Таким образом, банк обязан вернуть средства на протяжении всего срока действия договора в какой угодно момент по первому требованию вкладчика. Свое требование или заявление о возвращении вклада необходимо оформить в письменном виде и отправить на адрес банка заказным письмом с уведомлением или зарегестрировать его в отделении банка самостоятельно.

Второй момент — согласно ч. 1. ст. 1061 ГК Украины банк выплачивает вкладчику проценты и сумму вклада в размере, установленном договором банковского вклада. В соответствии с п. 1.7 Положения № 516 выплата процентов по вкладу (депозиту) проводится в сроки, определенные договором.

Готовя исковое заявление необходимо указать, как проводилось начисление и выплата процентов по депозитному договору, и по возможности приложить банковскую выписку по счету.

Следует отметить, что вкладчики вправе требовать начисления процентов в том числе и за просроченный срок (после завершения срока действия депозитного договора) до дня фактического возвращения средств. Данная правовая позиция подтверждается Постановлением Верховного суда Украины №6-39цс13 от 29.05.2013 года.

Не возвращая вклады, не начисляя и не выплачивая проценты по депозитам, банки нарушают положения Конвенции и ст. 1 Первого Протокола, согласно которым каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права

Третий момент – кроме суммы вклада и процентов по договору, вкладчики также вправе требовать оплаты банками суммы долга с учетом индекса инфляции за весь период просрочки, а также 3% годовых согласно ч. 2 ст. 625 ГК Украины.
Четвертое обстоятельство — на отношения вкладчикам с банковским учреждением распространяются нормы Закона Украины «О защите прав потребителей». Это указано в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины №5 от 12.04.1996 г. «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей».

Поэтому вкладчик по договору банковского вклада является потребителем услуг банка, в частности в сфере привлечения средств на депозитные счета. Значит защита его прав как потребителя регламентировано законом «О защите прав потребителей» и соответствующими нормами Гражданского кодекса Украины.

Учитывая это, согласно ч. 3 ст. 22 закона «О защите прав потребителей» и п. 7 ч. 1. ст. 5 закона «О судебном сборе», истец, в данном случае вкладчик, освобождается от выплаты сбора по иску по защите прав потребителей.
В соответствии ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Украины такие иски можно подавать по месту проживания истца или по месту нахождения банка.

И последний момент. Обращаясь с исковым требованием в суд о взыскании денежных средств по договору банковского вклада (депозита) необходимо также обращать внимание суда и на Конвецию о защите прав человека и основополагающих свобод и практику Европейского суда по правам человека.

Не возвращая вклады, не начисляя и не выплачивая проценты по депозитам, банки нарушают положения Конвенции и ст. 1 Первого Протокола. В ней указано, что каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом. Никто не может быть лишен своей собственности иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Этот же принцип закреплен и в ст. 41 Конституции Украины.

Кроме этого стоит отметить, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не возмещает средства, привлеченные в виде банковских металлов.

Подводя итоги необходимо сказать, что возвращение депозитных вкладов в судебном порядке хоть и занимает длительное время, в тоже время является самым эффективным способом восстановления нарушенных прав вкладчика.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here