Крах великого Пу

0
72

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Почему режим Путина обречен на экономическую и политическую катастрофу

Когда видишь, что происходит в экономической жизни России, невольно вспоминается анекдот: «Куме, у вас корова курит? – Нет! – Значит, сарай горит!» В случае россиян уже не просто горит, а полыхает. Такой мощный кризис, как сейчас, Москва переживала лишь в конце 90-ых. Но тогда многим нечего было терять. Сейчас, после 15 лет потребительского изобилия, все выглядит совершенно иначе.

Украинцы заплатили кризисом за годы молчаливого согласия с политикой проворовавшейся элиты. Жители Донбасса рассчитались гуманитарной катастрофой за сожженные дома верой в несуществующий «русский мир». Не платила только Россия.

Войны в Грузии, Чечне и Молдове прошли для россиян незамеченными. В кармане меньше не стало, даже прибавилось. Постепенное скатывание к тоталитарному государству тоже получилось бесплатным. Даже «Крымнаш» ушел как бы в нагрузку по весенней акции.

Начало боевых действий на Востоке Украины и полное одобрение российским обществом убийства братьев-славян, в одночасье ставшими фашистами, уже казалось привычным «преступлением без наказания». Даже санкции ЕС и США, поначалу выглядевшие совершенно беззубыми, лишь вселяли веру во вседозволенность. И вдруг все изменилось.

Двукратная девальвация рубля и чуть ли не трехкратное снижение цен на нефть превратили Россию, так упорно боровшуюся за статус сверхдержавы, в страну третьего сорта. Желание противопоставить себя миру оказалось слишком дорогим удовольствием. Жизнь с размахом подошла к концу, закончившись разбитой посудой и мордобоем.

Большинство россиян еще не представляют всех последствий случившегося. Протрезвление будет длиться годами. И оно окажется намного жестче, чем многие полагают.

Одно дело попасть в беду и позвать на помощь, совсем другое, оказаться с ней один на один, без шансов «позвонить другу». Экономическая блокада России будет только ужесточаться. И вскоре экономический кризис приведет к политическому коллапсу.

Многие олигархи вылетят из списков Форбс и наверняка предъявят счет своему хозяину. Их капиталы уже как минимум сократились вдвое. Борьба за остатки былой роскоши будет только нарастать, и хватит явно не всем. Даже тем, кому хватит, все равно будет недостаточно.

Расставшиеся с последними иллюзиями о сладкой жизни население моментально забудет о предмете национальной гордости «Крымнаш» и начнет задавать неудобные вопросы о растущих ценах, больших потребительских долгах и низких зарплатах. Ответы Путина уже граничат с умственной отсталостью, мол, чем больше курс доллара, тем больше рублей. Эта «клиника» будет только прогрессировать, потому что элите требуется деградировавшее общество. Ведь придется выживать уже не за счет внешних ресурсов, а внутренних, т.е. своего же недовольного народа.

Система начнет пожирать саму себя, пока в один прекрасный момент не разлетится на части. Другого пути не существует. История тоталитарных государств еще никогда не заканчивалась хэппи-эндом. И Путин уже об этом догадывается.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here