Сколько платят молодые мамы за полезные советы

0
95


Сколько платят молодые мамы за полезные советы

Как продать личный опыт за 25 тыс. грн. в месяц


Днем плачут дети – ночью плачет мама. Где взять время, а главное – силы, чтобы превозмочь рутину быта, радовать и дарить заботу детям и мужу, и главное – быть счастливой, красивой и успешной? Как в режиме «постирать – убрать – приготовить» найти место для опции «осуществить творческие планы», состоявшись и как мама, и как жена, и как созидающая личность?


Старт с нуля

Статья расходов Сумма, грн.
Создание сайта 1 500
Реклама в соцсетях, от 200
Регистрация ФОП, налог 1 000
Интернет (выделенная линия) 200
Другое 1 000
Итого 39 000

Из таких проблем, которые, как оказалось, испытывает 99% молодых мам, и вызрела бизнес-идея Светланы Гончаровой. По образованию художник-архитектор, преуспевшая дизайнер, мама двух сыновей, за четыре года преуспела в инфобизнесе, никогда прежде не изучая специальных экономических дисциплин. Сегодня, кроме личного бренда, она выстраивает еще один Интернет-проект, пишет книги и проводит тренинги. Бизнес-успех Светланы Гончаровой, коуча, создательницы популярного ресурса для мам www.flymama.info, участницы теле- и радиопрограмм был отмечен на конкурсе «Предпринимательский талант Украины», который ежегодно проводит компания Amway.

Под тазиком быта

Первым шагом молодой мамы с полугодовалым младенцем и двухлетним старшим сыном стало решение перестать «биться головой об стенку», жалея себя, и организовать собственную домохозяйскую жизнь по правилам тайм-менеджмента. «Я узнала о системе флай-леди, организации быта и жизни домохозяек, которую придумала американка Марла Силли, – рассказывает Светлана, – и стала пробовать упорядочивать свою жизнь по ее примеру».

Как человек творческий, Светлана и не представляла, что сможет поставить какие-то для себя рамки и жестко следовать правилам. Но, тем не менее, используя, казалось бы, мелкие рекомендации (например, вымыть посуду и оставить чистой кухню вечером, чтобы утро встретило чистотой), очень быстро увидела значительные перемены. «Система» сработала. А дальше – больше: в доме порядок, дети при внимании, отношения с мужем улучшились, сама – довольна и счастлива!
В поисках решения собственных проблем Светлана видела, что она не одна такая. У знакомых и подруг были те же вопросы – и все без ответов. Выкарабкавшись из собственного болота, она почувствовала в себе силы поделиться опытом. «Я была уверенна, что это будет нужно, – говорит Светлана, – потому что наши мамы привыкли, с утра до ночи, не останавливаясь, как белка в колесе, быть погруженными в рутину быта; а когда в итоге чувство опустошенности переполняет, страдают все, кто рядом, и помощи ждать не приходится».

Задумка Светланы была очень простой: создать сайт, на котором она сможет собирать полезную информацию для таких же мам, как она сама; ресурс, на котором можно было бы найти ответы на любой без исключения вопрос о семейном тайм-менеджменте.

В вакууме идеи

Откуда маме двоих малышей взять деньги на реализацию такой простой идеи – не понятно. Помогли приятели, которые в то же время думали над идеей Интернет-магазина для мам. Вот на этом общем знаменателе – целевая аудитория – и сошлись интересы. Да и в технических нюансах Светлана тогда была «святая простота». На скромные $300 вскладчину партнеры «развернули дело». Доменное имя придумала Светлана. И погрузилась в мир Интернета, шаг за шагом изучая архитектуру сайта, секреты ведения блога, нюансы эффективных презентаций в слайд-шоу.

Львиную долю контента Светлана написала сама на смартфоне, держа на руках младшего ребенка. Все заявления о том, что не хватает времени, как оказалось, с легкостью рушатся благодаря мобильно-техническим возможностям.

За первые месяцы работы, пока создавался сам ресурс, Светлана подробно прописала видение своего проекта, его миссию, цели, задачи. И с того момента строго следует обозначенной идее, ничего по сути не меняя. Корректируются только способы достижения поставленной цели. К этому подталкивают чаще всего обстоятельства.

Например, первое время, когда на сайте наша героиня выкладывала статьи, очень четко попадающие в точку невероятно актуальных тем, активно вела страницы в социальных сетях, стараясь завлечь читателей на сайт, посещение сайта было незавидным. Хотя в то же время потенциальная аудитория мам, с которыми Светлана щедро делилась «просто так», ежедневно бывает на множестве Интернет-страниц и в соцсетях вопиет о помощи, обсуждая те же темы. «Я поняла, что информация «за так» мало кому интересна, – рассказывает Светлана. – Заплатив пусть и символическую сумму, уже совсем иначе расцениваешь полученное – как собственное приобретение.

Так пришла идея о создании нескольких инфопродуктов, которые могли бы продаваться через созданный сайт. И Светлана смело шагнула в рынок инфобизнеса.

После первых успехов молодая бизнес-мама столкнулась уже с настоящими бизнес-хлопотами. Нужно оплачивать домен, Интернет-сервисы и прочие «мелочи». Рассчитывая на продажу на сайте банерной рекламы – классический заработок всех сайтов, Светлана старалась набрать необходимый минимум посетителей на сайте – три тысячи человек и больше.

Живой семинар требует затрат на аренду помещения, рекламу, и, собирая
15-20 человек, приносит заработок 500-1 000 грн.; заработок и аудитория онлайн минимум в десять раз больше

И тут дело, казалось, зашло в тупик: надо либо бросать затею, либо что-то делать. Тогда предпринимательница решила оказывать образовательные услуги в Интернете.

Первый свой онлайн-семинар Светлана провела на тему заботы мамы о себе, в которой она чувствовала себя уверенным консультантом. Стоимость была минимальной. Но заработок за три дня семинара превысил в четыре раза ту сумму, которую обычно нашей героине удавалось заработать за месяц как хорошо оплачиваемому дизайнеру. Этот внушительный аргумент заставил задуматься, какой работе отдать предпочтение. Но еще более впечатляющей была обратная связь: каждая слушательница семинара не один раз благодарила Светлану.

В следующий день рождения Светлана сделала себе подарок: подаренные деньги потратила на собственное образование. Учебу она не оставляет и сейчас: «Если я сама не расту, то что тогда могу дать людям, которые приходят на мои семинары?»

Профессиональный рост имеет неоценимый бонус – партнерство с уже преуспевшими и состоявшимися бизнесменами. Так, например, в партнерстве с одним из коуч-тренеров, Светлана разработала новый проект, и с легкой руки партнера стала еще и автором уникальной книги, издаваемой уже не только в Украине. Ну, а впечатляющая сумма прибыли за первый же год работы доказала, что можно смело регистрироваться предпринимателем и честно платить налоги.


Также идеи:


Первопроходец

Конечно, начинать свое дело было страшно. Сайтов для мам превеликое множество, Светлана сама проводила там дни и ночи. Но когда определилась конкретная тема – тайм-менеджмент для мам, – оказалось, что похожий по теме проект всего один, да и находится он в соседней стране. Однако в Интернете географических границ не существует. Уверенность вместо страха пришла, когда, оценив по достоинству конкурента, Светлана поняла, что ее задумка несколько иная, и она будет все делать по-другому. А уже тренерская практика показала, что в виртуальном пространстве нет абсолютно наполненной ниши в инфобизнесе, в частности в теме тайм-менеджмента для мам. Можно даже сказать, что Светлана со своим проектом стала первой.

Ежемесячные затраты в развитом инфо-бизнесе,
работающем более двух лет

Статья затрат Сумма, грн.
Администрирование сайта 300
Работа с сайтом и контентом 1 500
Оплата Интернет-сервисов 200
Домен и хостинг 300
Зарплата сотрудникам 3 500
Налоги 650
Итого 6 450

В одиночестве на рынке оставалась она недолго. Меньше чем через год наша героиня случайно попала на сайт с идентичным названием, только вместо com в адресной строке значилось ru. Зайдя на этот ресурс, она поняла, что специалисты называют «сайтами на грани смешения» (у Светланы скопировали название сайта и тему полностью!) Особого значения этому факту тогда она не придала. Проблема возникла через несколько месяцев, когда, заработав денег, решила оформить торговую марку. Плагиаторы уже успели зарегистрировать бренд в России и подали заявление на регистрацию ТМ в Украине. Юридическая проверка закончилась претензией к Светлане с требованием закрыть все площадки в соцсетях и создаваемый ею ресурс в Интернете. Но не тут то было! Благодаря усердию Светланы и помощи юристов справедливость восторжествовала. Правда, финансов потребовало решение этой проблемы в несколько раз больше, чем если бы регистрацией ТМ наша героиня занялась сразу же, как только начала создавать собственные уникальные инфопродукты.

Сегодня Светлана выступает как независимый эксперт в теме тайм-менеджмента для мам, организации бизнеса в Интернете, построении личного бренда в инфобизнесе. Кроме семинаров и тренингов онлайн и вживую, она проводит личные консультации, пишет книги, обязательно готовит статьи на созданный Интернет-ресурс. Сейчас Светлана отлаживает бизнес так, чтобы работать не от проекта к проекту, а сделать стабильным денежный поток от реализации всего ассортимента продуктов (планинги для мам, пакеты аудиосеминаров и др.).

При этом ей удается оставаться независимой от бизнеса. Ведь, в первую очередь, она – мама и жена, семья всегда в приоритете. Сохранять собственную свободу позволяют нюансы, благодаря которым инфобизнес работает на автопилоте. Например, собранные в один цикл семинары по обозначенной теме, разработанные пакеты продуктов. Все это может продаваться все время прямо с сайта, без какого-либо участия собственника.

Золотая курица

Успех любого Интернет-проекта зависит от продвижения. Решить эту проблему, как оказалось, тоже можно без денег (на первом этапе). Ведя странички в соцсетях, Светлана просила своих приятельниц, подружек делиться в аккаунтах тем, что им будет интересно. Результат – солидная база пользователей услуг и продуктов, создаваемых Светланой. Сейчас это более 20 тыс. человек! И некоторые из самых первых слушателей семинаров Светланы теперь работают в проекте. Кто-то в Одессе, кто-то в Житомире, некоторые – в Киеве. Только с тремя из них Светлана знакома лично. На работу приглашает, оценивая заинтересованность в проекте. Постоянная занятость только у одного человека – редактора сайтов, чья заработная плата стабильно фиксирована. Ежедневно администрируют страницы в соцсетях, что тоже оплачивается фиксированной суммой в месяц. Переменные расходы всегда связаны с новыми проектами и семинарами, тренингами. Все работают на подряде и удаленно, так что арендовать офис без надобности. Сотрудники работают почасово, и получают соответственно заработную плату.

Как и в любом другом, в инфобизнесе есть успешные и менее прибыльные периоды. Например, в канун традиционных больших праздников все интересуются подарками, и мало кто будет тратиться на обучение. Хотя можно предложить к продаже подарочный сертификат на посещение тренинга.

Чтобы чистый доход составил минимум 25 тыс. грн. в месяц, необходимо вложить максимум 6,5 тыс. грн. для технического обеспечения проведения онлайн-тренинга в течение недели

Задача номер один, которую сейчас перед собой ставит Светлана, – сформировать постоянный поток дохода от бизнеса, чтобы не зависеть от проектов. За последний год она провела четыре крупных онлайн-проекта. Вместе с продажей книг и продуктов с сайта это и составляет доход всего предприятия. От того, чем думала зарабатывать изначально – продажи банерной рекламы на ресурсе, сейчас Светлана отказывается. Хотя предложений от разных компаний – потенциальных рекламодателей, приходит много. Еще четыре года назад Светлана даже не осмеливалась мечтать о таком. Однако сейчас она отказывает девяти из десяти. Просто потому, что те суммы, которые обещает банерная реклама компаний, по итогу оказываются смешными в сравнении с тем, сколько принесет продажа инфопродукта, анонсируемая на этом месте. Если же проект симпатичен, то на правах рекламы можно разместить статью на сайте.

Всем под силу

По своему опыту Светлана уверенна, что заработать первые деньги в инфобизнесе просто. Для этого важно в самом начале определиться, в чем ты можешь быть экспертом. Кто-то учит продажам, кто-то – искусству общения, как бросить курить или как вставать рано.

Лучший выбор – тема интересная большинству, но сложная для самостоятельного воплощения в жизнь (похудение, поиск второй половинки, конфликты в семье, здоровый образ жизни). Хорошо, если есть собственный опыт преодоления какой-то проблемы, которой можно делиться.

После важно найти место в Интернете, где бы себя представить. Можно создать страницу в соцсетях. Но лучше разработать сайт, вложив совсем небольшие деньги, скажем до $100. Зарегистрировать домен стоит до 100 грн., плата один раз в год. Хостинг можно использовать тот, который предлагают при покупке домена. Чтобы «поднять» сайт, тоже можно потратиться самую малость. Наполнять ресурс можно самостоятельно, как и управлять им. Дальше нужно создать бесплатный продукт, который пользователь сможет получить, подписавшись на новости сайта и оставив вам свои контактные данные. Например, электронная книга о том, как вы решили свою проблему.

Чтобы продавать информацию в Интернете, важно сформировать собственную клиентскую базу. Самый простой способ продавать свои инфопродукты – писать личные письма, сообщения на телефон. Для этого достаточно сразу же изучить и начать использовать рассылочный сервис, который на первых порах бесплатный.

Конкуренции в Интернете сегодня в инфобизнесе нет. «Если ваши продукты будут давать людям ценность, приносить пользу, – говорит уверенно Светлана, – успех гарантирован». Так что смело можно действовать, и быть уверенным, что свою аудиторию наберет каждый.


Также идеи:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here