Крахономика

0
94

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Почему власти не смогут преодолеть кризис в 2015 году

Падение становится естественным состоянием украинской экономики. Принято считать, что за кризисом неминуемо наступает период роста. Но Украина упорно опровергает подобные представления.

По его мнению, Украина якобы собирается разбить Новороссию в результате стремительной атаки трех ударных группировок, стянутых на востоке страны. И снова предупреждает российское руководство: «Если данный план будет успешно реализован, то это станет крупнейшим военно-политическим поражением Российской Федерации после 1991 года и повлечет серьезные внутриполитические потрясения».

После кризиса 2008-ого, когда экономика обвалилась почти на 15%, страна пыталась отыграть спад на протяжении следующих двух лет. На третий – снова обвал. Революция и война с Россией начинались уже при всех признаках экономического упадка.

По разным оценкам, в этом году мы просядем еще на 7-10%. Но удивительнее всего то, что в 2015-ом нам снова придется уйти в минус. Об этом открыто призналась председатель Нацбанка. Хотя казалось, что хуже уже просто некуда. Таким образом, 5 из 7 лет экономика катится под откос. Никаких бело-черных полос. Сплошной Малевич.
Поразительнее всего то, что причины падения общеизвестны. Как и способы борьбы с ними.

Кажется, что уже любой прохожий сходу назовет план Маршалла для Украины. Проблема в том, что никто не спешит его применять. Майдан оказался слишком убедительным для представителей прошлой власти и пока не очень – для новой. Даже создаются социальные барьеры для возможного народного недовольства в будущем – все, кто против нас, работает на Путина. Почти как у Сталина. Хотя совершенно очевидно, что главный противник независимости Украины заинтересован в сложившемся положении дел. Просто потому, что чем меньше у страны финансовых возможностей, тем хуже она сопротивляется агрессии.

Не хочется забегать вперед и делать неоднозначные выводы, но может оказаться так, что единственный способ избежать свободного падения, устроить новую перезагрузку власти. Не исключено, что к весне следующего года у этой идеи окажутся многомиллионные сторонники. Если, конечно, прогнозы Нацбанка не изменятся, а разочарование украинцев не достигнет той опасной черты, когда свое будущее они уже не станут связывать с территорией, именуемой Украиной.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here