Приключения электроника

0
75

Приключения электроника

Как снизить потребление электроэнергии, не опускаясь до уровня лампадок и восковых свечей


Бесспорно, есть что-то завораживающее в огне, пока не придется хвататься за брандспойт на лестничной клетке. Нынешнего городского жителя связывает с этим увлекательным процессом уничтожения кислорода и выброса едкой гари разве барбекю на природе летом. Черная панель на стене в гостиной размером 40-50 дюймов способна пленить намного сильнее языков пламени. А плиты, нагреватели, бойлеры и прочие продукты эволюции навсегда лишили человечество необходимости совать обожженные пальцы в студеную воду.


За комфорт, естественно, приходится платить. И с каждым годом все больше. Этим летом стоимость электроэнергии для украинцев повысилась на 30%, и вполне возможно, что в начале 2015-ого мы узнаем о новых расценках. Одновременно с этим растет потребление электричества в силу снижения качества остальных благ цивилизации.

Осенью многие вынуждены были заняться покупкой и установкой бойлеров. Эти девайсы решили проблему нежелания городских чиновников подавать в дома даже относительную теплую воду. Не говоря уже о том, что во многих небольших городах ее уже давно не ждут.

Ближе к зиме украинцы занялись утеплением жилища. Но даже новые пластиковые окна не всегда решают проблемы, особенно в старых домах. Бетонные плиты промерзают, и даже при накаленных до предела батареях приходится ходить по квартире в теплой одежде. А ведь далеко не всегда так хорошо отапливают. Чаще всего батареи держат 18-20 градусов. Не более. Хорошо утепленные стены во вчерашних новостройках тоже не спасают. Все это вынуждает граждан применять альтернативные источники тепла: масляные обогреватели, прокладывать теплые полы и т.д.

Плюс ко всему, темнеет намного раньше, и все чаще приходится включать свет. Не удивительно, что цифры на счетчике электроэнергии устанавливают новые рекорды. А с ними выросли и счета.

Энергоаудит

Чем выше расходы на электроэнергию, тем больше желание на них сэкономить. Но для начала необходимо определить, что именно обходится дороже всего. Конечно же, многое зависит от индивидуальных особенностей каждой семьи. Но если обобщить, то чемпионы по потреблению электроэнергии – бойлеры и масляные обогреватели. Они потребляют до 2 кВт, и если работают хотя бы 7 часов подряд, то могут съесть по 100 грн. семейного бюджета в месяц.

На второй позиции – теплые полы. Их мощность тоже составляет 2 кВт. Но поскольку мало кто их оставляет включенными все 24 часа в сутки, чаще всего на пару часов, то и сумма получается порядка
40 грн.

Третье место удерживают, кто бы мог подумать, лампы накаливания и элеткроплиты. Лампочки Ильича настолько прожорливы, что, несмотря на всю свою хрупкость и недолговечность, обойдутся в 5,6 грн. ежемесячно каждая (100 Вт). Само собой, что чем больше ламп, тем выше расходы. Условно, для семьи из 4 человек получаем около 20 грн.

Примерно на столько же «нагорит» электроплита, если использовать в среднем две комфорки по часу в день, общей мощностью 3 кВт.

Остальная бытовая техника намного экономичнее. Скажем, двухкамерный холодильник с классом потребления А+ или А++, который работает постоянно, съест электроэнергии столько же, сколько одна лампа накаливания. Не намного дороже обойдется
LED-телевизор.

Режем расходы

Радикально сократить расходы можно только на отоплении и освещении. Если масляный обогреватель включать не более чем на 4 часа в сутки, то альтернативный источник тепла обойдется в 50 грн. Можно еще сократить эти расходы, если использовать обогреватель с терморегулятором и не устанавливать максимально возможную
температуру.

Кроме того, обычно 2 кВт потребляют обогреватели, рассчитанные на отопление 20 кв.м. Но есть и такие, которые рассчитаны на 10 или 15 квадратов при такой же мощности. Тогда проще выбрать приборы с потреблением 1 кВт. Соответственно, расходы на электроэнергию сократятся вдвое.

В случае бойлеров не рекомендуется отключать их от сети. Ну, разве что, длительное время никто не планирует пользоваться теплой водой. В противном случае, если, например, включать бойлер только на несколько часов в день, резко возрастет потребление энергии при нагреве остывшей воды.

Чемпионы по потреблению электроэнергии – бойлеры и масляные обогреватели. Они потребляют до 2 кВт, и если работают хотя бы 7 часов подряд, то могут съесть по 100 грн. семейного бюджета в месяц

Как в случае обогревателей, не рекомендуется устанавливать на бойлере максимально возможную температуру нагрева воды. Оптимальный вариант – 40-50 градусов. Для семьи из трех человек, ежедневно потребляющей 100 л горячей воды в сутки, затраты на электроэнергию составят около 120 кВт в месяц. При нынешних тарифах – это 28,5 грн.

С лампочками Ильича все просто – их нужно заменить. Вот простой пример – три энергосберегающих лампы (по 30 грн. каждая) съедят электроэнергии столько же, сколько одна лампа накаливания. А в случае светодиодных, это соотношение и вовсе получается фантастическим – 8 против одной. Правда одна такая лампа обойдется примерно в 100 грн. Но за 13 месяцев она уже окупит себя. А срок их службы около 3 лет. Посему если все лампы накаливания заменить на светодиодные, то расходы на электроэнергию сократятся примерно на 20 грн. ежемесячно.

Бороться с энергопотреблением другой техники, по большому счету, бессмысленно. Теоретически можно покупать оборудование наивысшего класса энергопотребления. Но скажем разница между холодильником класса А и А ++ не более 2-3 гривен переплаты за электричество ежемесячно. Технику более низких классов уже почти никто не выпускает.


Конвекционный секрет

Приключения электроника

В чем преимущества газовых духовых шкафов Freggia перед электрическими духовками

Существует устойчивый миф, что электрические духовки намного функциональнее и технологичнее своих газовых конкурентов. Нередко жильцы домов, к которым подведен газ, делают выбор в пользу первых, забывая даже о том, что не всегда проводка способна выдержать резко возросшую нагрузку. И это не говоря о том, что им приходится существенно переплачивать за электроэнергию.

Вместе с тем, существуют газовые духовые шкафы, сконструированные по совершенно иным технологическим принципам.

Технология «газ с конвекцией» – настоящее достижение в области газового оборудования. И Freggia одной из первых начала использовать ее именно в газовых духовых шкафах. Внутри такой духовки тепло распределяется равномерно благодаря специальному вентилятору, встроенному в заднюю стенку. Т.е. он может работать одновременно с основной газовой горелкой духового шкафа и не тушить пламя.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что все без исключения духовые шкафы Freggia оснащены каталитической системой самоочистки задней панели. Это современная высокоэффективная технология, суть которой состоит в следующем: загрязнения, попавшие на каталитические панели, при воздействии высокой температуры (200°С и выше) разлагаются, после чего вы можете легко удалить их с остывшей поверхности. Благодаря этому без труда получится содержать духовой шкаф в чистоте.

Газовые духовые шкафы с конвекцией Freggia могут выполнять 6 функций.

Первая – традиционный статический нагрев, подразумевающий работу только основной газовой горелки, расположенной внизу духовки. Такой тип нагрева должен быть вам знаком по советским газовым плитам. Готовить желательно только на одном уровне, поскольку тепло в духовом шкафу в этом режиме распределяется неравномерно. В духовке Freggia использовать традиционный статический нагрев целесообразно, если вы решили готовить лишь на одном уровне. Режим отлично подходит для приготовления любого типа жареных блюд, хлеба, пирогов, бисквитов, безе, буше, песочного теста, кексов и выпечки в целом.

Вторая функция – газовая горелка с конвекцией. Он идеально подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей, а также для приготовления нескольких блюд на разных уровнях духовки. При этом все блюда в режиме газа с конвекцией равномерно пропекаются, не подгорают, готовятся быстрее и без смешивания запахов.

Третья функция – гриль. Она позволяет сымитировать приготовление на костре – продукты обретут специфический аромат, вкус и румяный внешний вид. Кроме того, интенсивное тепло, которое выделяется при работе гриля, можно использовать и для жарки на
противне.

Четвертая функция – электрический гриль с конвекцией. В этом случае блюда на гриле получаются более сочными, большие куски лучше пропекаются за счет того, что духовой шкаф быстрее нагревается и быстрее готовит.

Пятая функция – внутренний вентилятор. Этот режим предназначен для разморозки и сушки продуктов. Нагревательные элементы при этом «отдыхают».

И шестая – освещение. При включенном освещении отличный обзор духовки вам обеспечен, поэтому контролировать процесс приготовления блюд будет легко, ориентируясь на их внешний вид и при этом не открывая дверцу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here