Украинцы зарабатывают вдвое меньше китайцев

0
63

Украинцы зарабатывают вдвое меньше китайцев

Как быстро экономика поднимется из руин, а доходы украинцев вернутся на уровень хотя бы 2008 года


Бедность не порок. Но все же лучше быть в меру состоятельным и склонным к легкому нарушению принципов общественной морали, чем бессеребренником с уязвленным чувством справедливости: «Я отказываюсь от зарплаты старшего помощника младшего консультанта ввиду интеллектуальной и моральной деградации руководства!»


И все же большинство украинцев вынуждены смириться с тем, что их доходы стали существенно скромнее за последние годы. Из-за девальвации гривны и стремительно растущих цен, их реальные заработки упали как минимум вдвое. От потребительского изобилия образца 2007-2008 годов не осталось и следа, не считая невыплаченных кредитов. По всем экономическим показателям страна если еще и не летит в пропасть, то как минимум зависла над бездной краха. Война и годы тотального грабежа со стороны власть имущих привели к плачевным результатам. Даже несмотря на финансовую поддержку со стороны МВФ, экономика страны продолжает сползать вниз. В 2014 году падение ВВП станет рекордным за последнюю пятилетку – «минус» 10%. Больше было только в 2009-ом, когда обвал достиг 15%. С тех пор Украине так и не удалось вернуться к первоначальным значениям. Небольшой экономический подъем в 2010-2011 сменился двухлеткой рецессии, и вот снова кризис, да еще в условиях войны с некогда крупнейшим торговым партнером.

Назад в будущее

Тотальное снижение издержек, в том числе и за счет персонала – естественная реакция работодателей на происходящее. Почти все отрасли экономики, кроме сельского хозяйства, в глубоком кризисе. Да и у аграриев дела не очень, учитывая падение стоимости зерна. Как следствие, многие люди теряют работу или вынуждены смириться с существенным падением уровня доходов.

В период потребительского рая 2007 года доход на душу населения составлял чуть более $3 тыс. Сейчас, по прошествии 7 лет, он уже находится в пределах $2-2,2 тыс. Проще говоря, украинцы стали беднее в 1,5 раза. Такова цена борьбы за свободу и годы мародерства властей.

Украине необходимо отважиться на резкое сокращение налогового бремени и радикальное уменьшение государственных расходов

Если верить данным Нацбанка, реальная зарплата украинцев еще в августе была меньше, чем в прошлом году, на 20%. И это, заметим, в гривне. Если пересчитать доходы граждан в валюте, получится и вовсе катастрофическая картина. Средняя зарплата украинца в долларовом выражении – $259,2 (по курсу 13 грн./$). Еще один антирекорд. Это самое низкое значение за последние пять лет. Даже после обвала в 2008 году средняя зарплата была на $20 больше – $279. Чтобы понимать глубину проблемы отметим, что год назад украинцы в среднем получали $452.

При нынешнем уровне доходов Украина превратилась в одну из самых бедных стран мира. Да, наши граждане все еще получают вдвое больше, чем, например, в Таджикистане, где на тысячу граждан приходится 38 автомобилей. Но от враждебной России мы уже отстали втрое. Даже в Китае платят вдвое больше, чем в Украине.

Разумеется, если бы не война, экономику удалось бы удержать от стремительного падения. Но переломить нисходящую тенденцию едва ли. Война лишь обострила наши давние проблемы, которые все равно бы проявились без радикальных перемен. Сможет ли теперь страна быстро наверстать упущенное?

Год за два

Низкий уровень доходов населения – это не просто экономическая проблема, которая может существовать сколько угодно долго, пока не решится сама собой. На самом деле тотальная бедность – это прямая угроза национальной безопасности. И по степени опасности для государства она ничем не отличается от прямого вторжения. Если угодно, падение доходов украинцев можно рассматривать как продолжение аннексии Крыма и части Донбасса. Просто следом за обстрелом украинских позиций происходит уничтожение национальной экономики. Как это выглядит, очевидно, невооруженным взглядом – газовый шантаж, полная блокада украинских товаров, тотальный грабеж захваченной вместе с восточными территориями угольной и прочей промышленности. И, пожалуй, главная проблема, способная добить экономику страны – постоянная угроза военного конфликта с Россией или, что тоже самое, террористические атаки так называемых ДНР и ЛНР.

Террористы под боком – худшее, что можно было бы ожидать. По сравнению с этим «подарком», даже извечная коррупция и рейдерские атаки по захвату чужого бизнеса – не более чем детские забавы. Любой потенциальный инвестор только в страшном сне может представить себе сотрудничество со страной, где в любой момент могут вспыхнуть беспорядки, а то и полномасштабные военные операции. Вооруженные до зубов боевики означают для Украины только одно – о притоке частного капитала можно забыть. Скорее будет происходить обратное, что мы собственно и наблюдаем.

Властям удалось остановить войну – и это несомненный плюс. Но прекращение огня не означает, что падение экономики сменится ростом. Нужны гарантии защиты от военного вторжения. А предоставить их никто не может или не хочет.

С низкого старта

Обычно после сильного падения экономика начинает расти. Так было в 1998 и 2008 годах. Но совершенно не факт, что в 2015-ом появится свет в конце туннеля.

Чтобы догнать наших ближайших соседей по уровню благосостояния граждан, экономика страны должна расти двузначными темпами. Но пока ни один эксперт не видит оснований для столь радужных перспектив. МВФ прогнозирует вяленькие 4% роста лишь к 2019 году. Такие цифры для Украины – не только приговор нынешней власти, но и угроза самому государству. Если МВФ окажется прав, то отставание Украины не только от развитых стран, но и бывших соседей по соцлагерю будет только возрастать. А это дополнительные козыри в руках недружественных или откровенно враждебных политических сил.

Украину уже пытаются раскачать изнутри, провоцируя протесты на улицах якобы недовольных граждан. Кремлевские чиновники неустанно заявляют о дефолте, хотя формальных причин для этого нет. Но все же необходимо признать – число недовольных граждан, чье благосостояние существенно сократилось, будет только расти. А это идеальная среда для социальных потрясений. Пример того же Таджикистана, да и других бедных стран мира, говорит сам за себя.

Пока весь цивилизованный мир, а с ними и крупные инвесторы, не поверят в мирное урегулирование конфликта с Россией, что едва ли возможно в ближайшей перспективе, учитывая абсолютную недоговороспособность Кремля, Украина может уповать лишь на собственные силы. Да, мы будем получать кредиты от МВФ, Всемирного банка и прочих западных институтов и государств. Но только в том размере, который необходим для выполнения ранее взятых обязательств. К тому же такая помощь может быть быстро заморожена в случае нежелания властей проводить реформы.

Чтобы догнать наших ближайших соседей по уровню благосостояния граждан, экономика страны должна расти двузначными темпами

Острого желания менять страну к лучшему у властей нет. Только накануне выборов были приняты антикоррупционные и люстрационные законы. Но это лишь капля в море. И совершенно не факт, что после народного волеизъявления реформаторский дух не исчезнет вместе с бюллетенями и избирательными урнами.

Что и как следует менять известно давно. Здесь не придется изобретать велосипед. Многие страны, находившиеся в таком же положении, успешно прошли путь реформ. Остается лишь повторить их опыт. Украине необходимо отважиться на резкое сокращение налогового бремени и радикальное уменьшение государственных расходов. Сингапур, Китай, Грузия и другие страны добивались удивительных результатов, полностью сменив экономический ландшафт за одно поколение. Наверняка люди среднего возраста еще помнят популярные в школьные годы анекдоты о запуске китайцами ракет. Теперь же все, не стесняясь, пользуются их товарами.

У Украины, находящейся под угрозой войны и социальных бунтов, всего два пути. Первый – быстрые реформы с положительными результатами уже в 2015-ом. Иначе в их эффективность никто не поверит. Все рассказы о происках врагов, сопротивлении олигархов и тому подобное будут столь же убедительными, как пацифистские помыслы Путина с цветочком на лацкане пиджака вместо колорадской ленточки.

Второй сценарий – перезапуск событий на Майдане с трудно предсказуемым результатом и высоким риском потери территориальной целостности. Легко представить, что пока власть переходит из одних рук в другие, в очередном регионе Украины появляются зеленные человечки. И все опять повторяется, только при гораздо худших стартовых условиях.


Сколько стоит работа
Сколько стоит работа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here