Логистика all inclusive

0
95

Ведущий менеджер по маркетингу компании «УВК»
Наталья Тоненькая объяснила, в чем заключаются преимущества передачи логистики на аутсорсинг


img0017

Что собой представляет в вашей компании услуга «аутсорсинг логистики»?

– Компания «УВК» предоставляет полный комплекс логистических решений. Мы обеспечиваем наших клиентов складскими мощностями класса А, берём на себя планировку и оснащение склада, организовываем все внутрискладские процессы. Также выполняем как автоперевозки по Украине, так и международные грузоперевозки, оказываем таможенно-брокерские услуги, логистический консалтинг.

Наша компания оказывает и дополнительные логистические услуги, куда входят формирование метро-юнитов, стикеровка, маркировка и переупаковка товаров, формирование наборов любой сложности (например, подарочных наборов, промо-наборов для проведения рекламных акций), отбор образцов для проведения сертификации и других
экспертиз.

Для ритейлеров компания «УВК» предлагает специальные комплексные решения по организации распределительного центра (РЦ). В рамках этой модели для наших сегодняшних клиентов уже работают региональные РЦ на базе складских комплексов «УВК» по всей Украине. Мы организовываем консолидированную доставку во все магазины торговых сетей, реализовываем логистические процессы под индивидуальные потребности клиентов.

Когда, на ваш взгляд, клиентам выгодно передать логистику вам на аутсорсинг?

– Сокращение объёмов производства и замедление роста оптовой и розничной торговли создаёт недозагруженность собственных складских площадей и транспорта клиентов, что, в свою очередь, отражается на росте логистической части затрат в себестоимости продукции.

Переход на аутсорсинг позволяет перевести постоянные затраты предприятия в категорию переменных, которые пропорционально следуют за изменениями объёма бизнеса.

Решение в пользу аутсорсинга принимают компании, которые разделяют мнение о том, что крайне важно концентрировать ресурсы на профильном направлении бизнеса, а не поддерживающих его процессах.

Предприятия каких сфер деятельности предпочитают передавать логистику на аутсорсинг?

– Международные компании более охотно передают логистику на аутсорсинг, чем украинские.
Среди клиентов компании «УВК» есть несколько крупных национальных торговых сетей, FMCG и DYI-компаний, аптечных сетей, промышленных компаний, сетей АЗС, телекоммуникационных, строительных и других компаний.

Можно ли утверждать, что экономический кризис увеличил спрос на аутсорсинг, поскольку многие компании заинтересованы в снижении издержек?

– Логистические активы многих компаний, рассчитанные на докризисные объёмы и товаропотоки, в момент оказались существенно недозагружены, тем самым увеличивая % логистических затрат в себестоимости продукции, заставляя уменьшать маржинальность по продажам, чтобы бизнес оставался конкурентным. Кризис заставил многих ТОП-менеджеров обратить особое внимание на аутсорсинг (при чём не только логистики) как на возможность оптимизации бизнеса.

Когда аутсорсинг логистики обходится дороже, чем содержание собственного персонала, аренда складских помещений и транспортные расходы?

– Аутсорсинг может быть дороже, если подразумевается значительное отклонение от процесса, построенного оператором. В большинстве остальных случаев, аутсорсинг сокращает издержки предприятия. При этом снижаются риски, с которыми клиент сталкивается в период инвентаризаций (недостача, пересортица). Сокращаются также управленческие и временные издержки.

Насколько развито среди украинских компаний представление о том, что согласие на аутсорсинг – это признак неэффективного управления?

— Своя логистика создаёт иллюзию возможности быстрого управления. В то время как весь мир арендует, мы хотим иметь всё своё собственное. Считается, что самостоятельная реализация задания облегчает контроль управления запасами, а также контроль реализации поставок потребителям. На самом же деле снижается уровень требований к качеству работы собственной логистики.

Отмечу, что если не сейчас, то в очень скором будущем решение полностью или частично отдавать логистику на аутсорсинг станет вопросом №1 для большинства компаний, которые стремятся не просто выжить на рынке, но и занять доминирующие позиции в своей отрасли.


Также читайте:Грузовое предложение


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here