Как и где танцевать, чтобы получить 100 тыс. грн. прибыли в год
О том, что детское увлечение танцами перерастет во взрослый бизнес, ни Екатерина, ни Елена даже не мечтали. И вот сейчас, когда приходится решать, как строить и расширять свое дело, компаньонки мечтают о том, чтобы просто потанцевать. Точно как в детстве.
Статья расходов | Сумма, грн. |
---|---|
Аренда зала (2 мес.) | 20 000 |
Разработка сайта | 3 500 |
Рекламная кампания | 4 500 |
Зарплата (5 чел.) | 15 000 |
Оборудование зала | 30 000-40 000 |
Налоги | 1 000 |
Другое | 5 000 |
Итого | 64 000-74 000 |
Следом за мечтой
Свое увлечение современными танцами подруги не оставляли даже студентками. Более того, с его помощью зарабатывали свои первые деньги (чего студентам так не хватает!). Немногим более десяти лет тому назад задорные девушки смело приглашали на занятия всех желающих – через друзей, расклеивая объявления. И было ли такое место, где бы танцевать было невозможно? Танцевали, где только находили час-полтора в аренду: будь то огромный школьный спортзал, будь то в разы скромнее зал в ЖЭКе. Отсутствие зеркал отнюдь не смущало. Тогда еще не было не то что профессиональных студий танца, но и понятия, какими они должны бы быть.
И Елена, и Екатерина получили экономическое образование, однако никогда не составляли бизнес-плана для развития своей идеи. И хотя, имея по два диплома о высшем образовании, не обучались ни хореографии, ни классическому танцу в вузах, смело заняли нишу на рынке. В прошлом году их старания были отмечены наградой в номинации «Творческий бизнес» конкурса «Предпринимательский талант Украины», инициированном компанией Amway.
Удивительно, но компаньонки никогда не делали ставку на танцы, как основной источник дохода. Это и сейчас остается в разряде хобби.
Искренняя увлеченность и преданность стилю хип-хоп помогли и команду создать. Со временем уже подросшие воспитанники Елены и Екатерины и сами могли преподавать. Что с удовольствием и делали под чутким покровительством наставниц.
В тренде
Многие не верили в успех компаньонок. Как рассказывает Екатерина, даже близкие и друзья скептически оценивали старания открыть собственный зал и набирать группы для занятия современными танцами. Однако чутье, что называется, не подвело – наши героини оказались буквально на волне растущего тренда. «Современные танцы и сегодня интересны подросткам, – говорит Екатерина, – а не только нашему поколению».
Причем у хип-хопа, по сравнению с другими танцами, например, бальными или народными, есть свои преимущества. Тут не нужно ждать, когда появится партнер, чтобы можно было готовиться к финальному концерту, не нужно тратиться на роскошный костюм, специальную обувь. Для родительского кошелька этот вид танцевальных занятий ребенка более демократичен, нежели другие.
Сейчас в стиле хип-хоп много направлений. И в каждом из них компаньонки стремятся быть профи. Обязательно следят и за международными, и за региональными состязаниями в искусстве современного танца. И непременно предоставляют возможность выбрать наиболее интересное каждому, кто приходит заниматься в зал. И, конечно, проводят состязания в своем клубе, а дважды в год – и концерты, в которых участвуют все танцоры-ученики клуба.
На танцпол
Два года назад компаньонки решились оборудовать собственный зал, арендовав его сразу на год. А через год открыли еще один оборудованный зал для танцев (в другом районе города). Все – из заработанных средств, не имея никакого стартового капитала или спонсорских инвестиций.
Оптимально для зала танцев выбирать площадь от 60 кв. м, без колонн. Подойдет и подвальное помещение, но важно, чтобы была хорошая вентиляция. Кроме зала, необходимо предусмотреть помещение для раздевалок (мужской и женской), площадь для администратора, санузел. Если при этом будет еще и душ, то восхищению посетителей не будет предела.
Важно и правильно оборудовать танцевальный зал. Кроме зеркальных стен, должен быть соответствующий пол (не ковролин, и не керамическая плитка, а специальная танцевальная доска или
ламинат).
На звезду
«Танцуй так, будто тебя никто не видит», – учит народная
мудрость. Однако этот принцип не совсем подходит для наших героинь. Человеческий фактор – фундамент успешно выстроенного бизнеса в сфере услуг и обучения. Опыт нескольких лет доказал, что развитие собственного дела напрямую зависит от тех, кто работает в твоей команде.
«Если в начале мы сами вели занятия в группах, одновременно занимаясь решением организационных вопросов, – рассказывает Елена, – то сейчас мы не ведем группы».
Сегодня в команде Екатерины и Елены работает пятнадцать преподавателей танца. Отбор лучших делает время. Хотя и у компаньонок уже глаз наметан. «Приходится сталкиваться с очень разными людьми, – рассказывает Елена. – Бывает, что человек замечательно танцует, имеет свой стиль, но преподнести, объяснить, на-учить ему не под силу. И наоборот, танцевать человек может посредственно, а вот когда дело касается тренировки, то равных ему нет: и объясняет лучше всех, и учеников увлекает, да еще и новых приводит со временем».
Также идеи:
- Сколько приносит бизнес на фетре: Как построить бизнес для всей семьи из одного профессионального увлечения и защититься от конкурентов
- Дело в шляпке: Как из лоскутов склеить 5 тыс. грн. дохода в месяци открыть собственную мастерскую
- Как сколотить капитал на кулинарных рецептах: Что и как готовить, чтобы получить миллион гривен чистой прибыли в месяц
Первый же месяц работы показывает, насколько удачно подобраны тренеры. «Нам очень важно, чтобы преподаватели были увлечены делом, хотели развиваться в танцевальном искусстве», – признается Елена. И не спроста. Ведь, кроме школы современного танца, компаньонкам удалось организовать и свой танцевальный балет, который принимает участие в конкурсах, состязаниях, корпоративных мероприятиях разных компаний. Совместные творческие проекты – это своеобразный бонус, который может иметь и финансовую выгоду.
А основной заработок, конечно, – это проведенные тренировки. С тренерами обычно финансовые вопросы решаются на договорной основе. В большинстве клубов их заработок составляет 30% от суммы, собранной с группы (80-
150 грн. за занятие). Процент может быть и выше, до 50%, если преподаватель проявляет инициативу и способствует тому, чтобы все больше новых учеников приходили в зал.
Затанцуют все
По большому счету, бизнес на танцполе может быть доходным полгода. Потому что месяцы праздников (январь и февраль) и практически все лето – это время затишья, когда большинство разъезжается из города, и мало кому есть дело до занятий. Правда, компаньонки нашли решение и такой проблеме. Прошлым летом, например, решили организовать танцевальный лагерь, с посещением зарубежного курорта. Идея оправдала себя. И в этом году летний танцевальный лагерь был в Карпатах. А для июня, например, разработали программу интенсива, когда ученики могут отшлифовать свое мастерство.
Самая большая статья затрат в таком бизнесе – аренда зала. Он заполнен в среднем пять часов из 24. И самое сложное – сделать так, чтобы зал был заполнен днем. С этим проще справиться в выходные дни, но не в рабочие.
Решением вопроса, как уменьшить долю затрат на аренду, может стать вариант, если арендовать помещение с несколькими залами, в которых одновременно могут проходить тренировки по разным направлениям танца, у разных преподавателей. Конечно, может выручать и субаренда, если субарендатора не будет смущать зеркальная стена, и он обязуется сохранять танцпол идеально гладким и чистым.
ЗА МЕСЯЦ
Статья расходов | Сумма, грн. |
---|---|
Аренда зала (60 кв. м) | 9 000-30 000 |
Коммунальные услуги | 2 000-4 000 |
Зарплата персонала (5 чел.) | 15 000 |
Налоги | 1 000 |
Итого | 27 000-50 000 |
Еще одна весомая статья затрат – реклама. Екатерина убеждена, что реклама должна работать постоянно. Два раза в год – в канун нового учебного года, август-сентябрь, и в начале календарного года, после рождественских праздников, она должна быть очень активной. Потому что именно в этот период идет массовый набор новых групп буквально во всех клубах, не только танцевальных, но и спортивных. Танцевальный фитнес – новое направление в спортклубах, куда продаются долгосрочные абонементы. Этот с виду громадный конкурент не так страшен, как новоиспеченные тренера, называющие себя профессионалами, которые демпингуют ценами, а по итогу еще и отпугивают потенциальных клиентов. Потому в достаточно плотной конкурентной среде компаньонки делают ставку на профессионализм тренеров, творческую реализацию каждого ученика и искреннюю увлеченность, объединяющую всех в единую семью в стиле
хип-хоп.
Также идеи:
- Деревня городу: Как материализовать здоровое питание в 100 тыс. грн. ежемесячного дохода
- Сколько нужно вложить в цветочный бизнес: Как окупить вложения за два месяца и превратить свое дело в цветущий бизнес
- Сколько стоят знания истории родного города: Как заработать 5 000 грн. за одну воскресную прогулку по городу