Куда вкладывать деньги в ноябре

0
58

Куда вкладывать деньги в ноябре

Лучшие инвестиционные идеи от от Алексея Соболева, управляющего активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент»


Главное событие, которое повлияет на экономику в ноябре – эффективность работы Верховной Рады. Новый парламент не идеальный. В числе депутатов есть голосовавшие за «диктаторские» законы, лоббисты олигархов, коррупционеры и просто не очень компетентные в вопросах законотворчества граждане. Тем не менее, обновленная Верховная Рада гарантированно лучше, чем предыдущий состав. Впервые у условно про-европейских сил конституционное большинство. Это развяжет руки для проведения решительных реформ, что, в свою очередь, обеспечит дальнейшую финансовую помощь западных институтов.


Пока новые депутаты обустраиваются в парламенте, экономика остается в крайне плачевном состоянии. Конфликт на востоке затянулся дальше, чем предполагали аналитики МВФ при составлении программы помощи Украине, и, возможно, ее нужно будет увеличить. Корпоративным заемщикам рассчитывать не на кого и, похоже, нас ждет волна реструктуризаций корпоративных обязательств. Несмотря на весь негатив, страна имеет все шансы выйти из этого кризиса победителем. У нового парламента нет шансов не проводить реформ: он зажат между требованиями украинского народа, западных партнеров, внешней агрессией России. Любое поведение, кроме радикального реформирования государства, для этого парламента будет самоубийственным, что вселяет обоснованную надежду.

Доллар покупать уже поздно, а лучше воспользоваться высокими депозитными ставками и открыть трёхмесячные гривневые депозиты в крупных банках. Ставки уже превышают 21%

Выборы снимают политическую неопределенность. Можно ожидать позитивного потока новостей, будут обсуждаться те или иные реформы, увеличение макрофинансовой помощи и пр. Это привлечет новых инвесторов в Украину и поднимет цены на акции. Обычно двигателями ралли на местном фондовом рынке являются акции Мотор Сичи, Укрнафты и Центрэнерго. Также стоит обратить внимание на акции МХП – украинского лидера производства куриного мяса. Ценные бумаги компании раньше торговались только в Лондоне, но теперь их можно будет купить и на украинской фондовой бирже.

Ситуация с курсом гривны остаётся напряжённой. Во-первых, осень является периодом повышенного спроса населения на валюту. Хотя чистый отток в сентябре и составил всего около $300 млн (против $600 млн в сентябре 2013 года и $1,8 млрд в сентябре 2012-го), этого было достаточно для введения Национальным банком практически ручного регулирования валютных рынков. К сожалению, пока перемирие не станет более явным, такое регулирование будет оставаться в силе.

Из положительных новостей можно отметить сентябрьское сокращение темпов падения промышленного производства. Это говорит нам, что дно кризиса было в августе, и в сентябре-октябре предприятия уже начали восстанавливаться. Следовательно, предпосылки для дальнейшего ухудшения курса со стороны промышленности отсутствуют, а главным фактором слабости гривны оказывается ажиотажный спрос населения на валюту.

Вывод из этого такой: доллар покупать уже поздно, а лучше воспользоваться высокими депозитными ставками и открыть трёхмесячные гривневые депозиты в крупных банках. Ставки уже превышают 21%. Также очень интересным инструментом являются гривневые НДС-облигации, их доходность составляет 27% годовых в следующие два года. Никакая валюта столько не заработает, даже учитывая риски ещё большей девальвации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here