Как будут договариваться между собой победители выборов

0
42

Как будут договариваться между собой победители выборов

Решающее влияние на результаты выборов окала быстротечность кампании


Автор

Леонид Швец

Выбора между выборами и невыборами не существовало: обновление парламента было задачей не менее важной, чем удержание фронта на востоке. Но выборы в этой ситуации могли быть проведены только по короткой программе.
Это все понимали. Вопрос только в том,
насколько понимали последствия ускоренной
процедуры.



Выборы? Какие выборы?

Социологический опрос, проведенный в одном из областных центров, выявил удивительную картину. За пару недель до дня голосования о проведении выборов понятия не имели около двадцати процентов избирателей. Еще солидная их часть была уверена, что кампания, следы которой они заметили, ведется в борьбе за кресло мэра.

При нынешнем уровне медийного обеспечения и проникновения, когда в стране отсутствует сеть национальных и местных газет с прочной традицией чтения, если человек специально не озаботился поиском информации, он с ней может даже не встретиться, а встретившись, не придаст значения или проинтерпретирует неожиданным образом.

Еще одна история из нынешней избирательной кампании. По заказу одного из кандидатов на неком округе социологи провели замер популярности претендентов. Неожиданно по нескольким участкам опрос показал скачок в пользу участника гонки, который вообще ни на что не претендовал и на округе даже не появлялся. Заказчик заподозрил социологов в нечистоплотной игре. Уверенные в качестве проведенной работы, те бросились выяснять причины такой популярности ничем не выдающегося кандидата. Оказалось, что за пару месяцев до кампании в местный район был назначен чиновник с такой же фамилией. Люди при опросе просто реагировали на знакомое имя. Об осознанности подобного выбора говорить, конечно, не приходится.

Та же ситуация сложилась и на национальном уровне. Поскольку большинство участников избирательного процесса – политические новообразования, их оценка нередко производилась по каким-то внешним, порой случайным признакам. Какие-то из партий, не имея достаточно средств, даже не успели толком раскрутиться. Какие-то не смогли донести весь пакет месседжей. До 45% избирателей, по последним предвыборным данным КМИС и Фонда «Демократические инициативы», либо не собирались идти на выборы, либо не знали, за кого голосовать, либо были намерены испортить бюллетени.

В общем, выбрали кое-как кое-кого.

Призеры и жертвы

По тем же причинам, по которым Петр Порошенко стал победителем на президентских выборах в один тур, Блок Петра Порошенко изначально захватил прочное лидерство в гонке и так его никому не уступил – никто из конкурентов не подобрался даже близко. Власть в воюющей и экономически неблагополучной стране нужно поскорее передать в более-менее понятные руки, и это президентские руки, решили избиратели. На момент написания статьи результат БПП еще не известен, но очевидно, что этой политсиле не хватит до большинства в Раде всего ничего. Обратная сторона такой победы – с них же в первую очередь спросят за неизбежно грядущие проблемы и провалы. Это больше победа по техническим причинам, чем выражение всенародной любви. Кстати, при долгой кампании президентская сила неизбежно начала бы терять очки. Не успела.

К призерам следует отнести и Радикальную партию Ляшко. Хотя против нее велась довольно активная работа, судя по последним перед выборами социологическим опросам, радикалы своих процентов 10 берут и составляют одну из самых больших, после БПП, фракций. Опять же, сдуть ее еще больше из-за скоротечности кампании просто не успели.

Но и БПП, и структура Олега Ляшко с самого начала шли впереди других, а вот резкий рывок «Самопомочи» — это настоящий сюрприз. Проект львовского мэра взял новизной лиц. Спрос на новое очень высок, при этом новизна как бы проверенная: Андрей Садовый какое-то время назад стал фигурой национальной узнаваемости, радикализмом не пугает, при этом уверенно располагается в патриотическом и демократическом секторе.

Способы ведения электоральной борьбы, язык убеждения, пропаганды и контрпропаганды остались, к сожалению, почти без изменений. Ведь нам важно качественное изменение депутатского корпуса. А именно язык и практики отражают ценностные установки политиков. Установки, увы, прежние: безжизненные пафосные лозунги, грязь, подкуп, «договорняки»

Вторжение на значимые позиции «Самопомочи» означало неприятности для «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко в союзе с «Демократическим альянсом». Это в значительной степени схожие проекты, но по Гриценко как следует оттоптались «старшие» конкуренты – «Народный фронт» и БПП. В результате вечный неудачник украинской политики Гриценко, кажется, опять оказывается не у дел. Впрочем, дело могут решить доли процента.

Жертвой, но ожидаемой, стала «Свобода». Тут сказался и подмоченный их политической, нередко откровенно провокаторской практикой имидж, и наличие других национал-патриотических и радикальных. Тот же Ляшко со своими вилами, очевидно, попасся на электорате Тягныбока.

Не вытянул партийный проект «Правого сектора». Наличие сильного пиарщика в лице Борислава Березы при отсутствии разветвленной структуры на местах и приличного финансирования не спасло. Но «Свободу» «правосеки» тоже пощипали.

Освобожденные районы Донбасса дают основной вклад в дело Коммунистической партии, но Петру Николаевичу впервые за долгие годы придется обойтись без мандата. Тем самым КПУ доставит соотечественникам последнюю политическую радость.

Умные и красивые

Самые по кампании напряженные и заряженные – «Народный фронт» и «Батькивщина». Сообразно амбициям. В одном случае эти амбиции оправданные: в НФ собралась значительная часть державных кадров. В другом – по инерции.

Конечно, любое место для Тимошенко, кроме первого – неудача. Не вышло, похоже, даже третьего. Но в целом фракция подбирается немаленькая и энергичная. Юлия Владимировна, опровергая естественные ожидания, уже заявила, что уходить в оппозицию не собирается. Что совсем не означает, будто ее людям сильно перепадет в исполнительной власти. Ирония судьбы такова, что вчерашней звезде украинской политики придется работать в одной тактике с Олегом Ляшко – бывшим бютовцем: суетиться, сколачивая в Верховной Раде тактические коалиции по отдельным вопросам.

А вот «Народному фронту» предстоит побороться за то, чтобы сохранить Арсения Яценюка в качестве главы правительства. Даже избирательную кампанию «фронтовики» выстроили под этот лозунг: «голосуйте за премьера». Для этого неплохо было бы выйти на вторую позицию по результатам выборов. Удастся ли это в партийной гонке – пока вопрос, судя по социологии. Но за счет мажоритарщиков вторую по величине фракцию они сколотить в состоянии. Только искушения президента поставить своего премьера – в этом качестве активно обсуждается кандидатура Владимира Гройсмана – это может не перебить.

С другой стороны, заполучить в оппоненты «Народный фронт» в ситуации, когда правительству придется решать очень сложные задачи и принимать непопулярные решения, Петру Алексеевичу не с руки. По нему же и ударит. К нему и так накопилось множество вопросов в связи с военной ситуацией и вопросами борьбы с коррупцией, которые все больше выходят на первый план, а в связи с сомнительными договоренностями по большому числу мажоритарных округов зазвучали очень громко. Поэтому перед Порошенко стоит дилемма: как накопить власть и в то же время отвести от себя удар. Чем закончатся премьериада и спикериада в таком контексте – главная послевыборная интрига.

Похоже, вопреки надеждам большинства, в парламент проходит-таки Оппозиционный блок. Вместе с «Сильной Украиной» они могут набрать больше полусотни штыков. Погоды делать не будут, а вот объектом постоянного раздражение народа, который не прекратит предъявлять счета Майдана, станут гарантированно.

Вопреки надеждам

По внешним результатам нынешние выборы сильно отличаются от всех предыдущих. Из прежних политических структур только «Батькивщине» удастся вновь сформировать свою фракцию, и это существенно иная «Батькивщина». Остальные – либо новообразования, либо впервые прошедшие в Верховную Раду партии. В парламенте появится много новых лиц.

Однако способы ведения электоральной борьбы, язык убеждения, пропаганды и контрпропаганды остались, к сожалению, почти без изменений. Ведь нам важно качественное изменение депутатского корпуса. А именно язык и практики отражают ценностные установки политиков. Установки, увы, прежние: безжизненные пафосные лозунги, грязь, подкуп, «договорняки». Нельзя сказать, что и избиратели в корне пресекали такое отношение к себе. Это оказалось почему-то сложнее, чем противостоять «Беркуту» на морозных площадях и улицах.

Но в следующий раз мы уж наверняка!..

PS. Статья готовилась, когда нам не были известны не только официальные результаты, но и данные экзит-поллов. Но на основных выводах думается, это не сказалось.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here