Обещания Януковича и реформы Порошенко

0
35

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Как представлял будущее Украины Виктор Федорович
и о чем мечтает Петр Алексеевич

Когда Янукович боролся за президентское кресло, его предвыборная программа была лучшей среди конкурентов. Большинство вписывало в свои «программки» ничего не означающие и ни к чему не обязывающие тезисы в стиле «углубить, расширить», тогда, как Виктор Федорович говорил о конкретных вещах. Вот, например, бывший президент не просто обещал, а гарантировал (так в программе и записано) увеличение прямых иностранных инвестиций к 2014 году до $50 млрд. Увы, ожидания сбылись с точностью наоборот. Украина в глубоком кризисе, и валюта стремительно убегает из страны.

Теперь, накануне парламентских выборов, Порошенко объявил о своей амбициозной программе реформ «Стратегия 2020». В ней тоже очень много конкретики. Среди них – опять-таки обеспечить приток прямых инвестиций до 2020 года в размере$ 40 млрд. Ну вот нравятся политикам прямые инвестиции! Видимо, звучит пафосно и цифры солидные, не какие-нибудь там миллионы.

Конечно, $ 40 млрд. – это не $50 млрд. Но и стартовые условия для приложения этих капиталов радикально разнятся. Если планы Петра Алексеевича сбудутся, то вместо тотальной борьбы за сохранение стабильности гривны, власти будут всеми силами удерживать доллар от обесценивания. Только представьте себе выволочку, которую устроит председатель Нацбанка руководителям банковских учреждений за спекулятивные попытки сбросить доллар по 5 грн./$. Или жалобные просьбы банкиров к НБУ, запретить гражданам сдавать в обменки более $200 в день. Ну а теперь задайтесь вопросом: «Вы в это верите?» Что, собственно, мешало Порошенко и главе правительства Арсению Яценюку начать менять экономический ландшафт прямо сейчас, не дожидаясь выборов? Это было бы лучшим подтверждением жажды реформ новой властью. Президент говорит, что всему виной война. Но едва ли боевые действия на востоке можно считать объяснением. Разве Кабмин сидит в окопах? Собственно, правительство уже продемонстрировало результаты своего законотворчества. К счастью, для предпринимателей они были провалены парламентом. Какая причина будет следующей? Восстановление Донбасса, экономическая блокада со стороны России, крепкие морозы, жаркое лето? Нужное подчеркнуть. Скорее всего, реформы придется делать самим украинцам. И лучшее место для этого – центральная площадь города.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here