Парламент-2014: между прошлым и будущим

0
49

Парламент-2014:<br />
между прошлым и будущим

Новая Верховная Рада будет гибридом ушлых и наивных. Не лучшее сочетание в той ситуации, в которой оказалась страна


Автор

Леонид Швец

Досрочные выборы вычистят, наконец, украинский парламент от надежной опоры режима Януковича – слаженного коррупционного союза регионалов и коммунистов. Еще год назад о таком счастье можно было только мечтать. Но что с этим счастьем будут делать новоизбранные депутаты, большой вопрос. Сформированный по старым правилам и в прежней логике законодательный орган имеет все шансы стать новым тормозом общественного развития.


Минорные списки,
мажорные округа

Сколько было прекраснодушных разговоров о том, какой животворящей силой обладает система выборов по открытым спискам! И в этом было много истины: демократия – это, прежде всего, процедуры и правила. Какие процедуры и правила, такая и она. При условии, конечно, что их кто-то соблюдает. Но говорить одно, а договориться о новых правилах – совершенно другое.

Чистая пропорционалка закрывала бы дорогу в парламент представителям партий, чьи шансы попасть туда по списку нулевые или сомнительные. Как, например, у «Свободы», популярность которой резко упала после парламентской кампании 2012 года. А по округам, глядишь, и проскочат. Тут даже у самых одиозных появляются шансы, порой и неплохие. Та же картина и у непосредственных конкурентов «Свободы» по радикальному сегменту – у «Правого сектора». Отбирая у людей Тягныбока перспективы на общекомандное преодоление барьера, люди Яроша сами пока не нарастили популярность до уверенного прохождения по списку. Зато сам «провідник» и, например, Борислав Береза могут смело рассчитывать на победу в своих округах.

Об интересе к мажоритарке одиозных персон с хорошим финансовым ресурсом даже говорить не приходится. Так, для семейного клана Виктора Балоги прикормленные округа – единственный, но верный вариант оформления очередной путевки в Верховную Раду.

Но наибольший выигрыш получают бывшее регионалы и близкие к ним люди: рейтинги Партии регионов упали настолько, что там решили не заморачиваться выдвижением партийного списка. У Оппозиционного блока перспективы очень туманные. А вот попытать счастья в одиночку – вполне. Избиратели, отказывая в доверии партии, порой очень снисходительно относятся к ее отдельным деятелям, в первую очередь, на востоке. И не факт, допустим, что сын Николая Азарова в многострадальном Славянске, откуда он избирался перед этим, не был бы избран еще раз, если бы решился на такой поступок.

И еще один важный момент, не позволивший сделать ставку полностью на пропорциональную систему: высокий процент, который набирают малопредсказуемые новообразования вроде Радикальной партии Олега Ляшко и союза Гражданской платформы и Демальянса. Есть некое общее согласие, что этот процент ими не заслужен, а раз уж он случился, пусть будет от 225-ти голосов, а не 450-ти.

Ну, а поскольку сохранение прежней избирательной системы стало результатом негласных договоренностей, то заморачиваться с открытием списков никто и вовсе не стал. Мало ли, что обещали. Обстоятельства не позволили.

Батальоны на растопку

Скоротечность избирательной кампании свела все политтехнологические находки к одному несложному приему: в списки практически всех партий добавили гражданских активистов и фронтовиков. В самом обнаженном, откровенном виде этот прием использовала «Батькивщина», поставив на лидерскую позицию Надежду Савченко, бывшую летчицу и бойца «Айдара», которая была похищена, вывезена в Россию, где сейчас и находится под следствием. По замыслу авторов этой идеи, избиратель должен поразиться безграничной щедрости политиков и лично Юлии Владимировны Тимошенко, отдавшей Наде самое дорогое, что у нее есть перед выборами – свое место. И кто-то из избирателей именно так и отреагирует, и отдаст свой голос, как отдает нелишнюю гривну волонтерам: надо же помочь своим! А кого-то передернет от циничной игры на человеческих чувствах и чужой беде.

Задача найти и представить стране людей, способных креативно и профессионально работать над реформаторскими законопроектами, даже не ставится

Как и в случае с неизмененным законом о выборах, в кадровом подборе кандидатов в депутаты чувствуется все то же невысокое мнение об избирателе: съест, никуда не денется. Ушлые парламентские завсегдатаи создали из людей Майдана живой щит, прикрываясь которым они зайдут в Верховную Раду еще раз, чтобы продлить свою политическую жизнь. Боевые командиры и волонтеры, в сущности, выступают донорами, которые вливают свою свежую горячую кровь в одряхлевшие тела политических барыг, находивших общий язык еще с Кучмой и его окружением и приспособившихся к сосуществованию с донецкими.

Но видеть в будущих депутатах-новичках исключительно «лопухов», за спиной которых будут твориться закулисные дела, было бы упрощением. Многие из них отлично понимают, зачем их позвали в списки, и постараются эту игру поломать.

Президентские и премьерские

Поскольку в Раду зайдет большая группа мажоритарников, не имеющих жесткой партийной привязки, а списки самих партий очень эклектичны и полны относительно случайными попутчиками, после утрясания нового депутатского корпуса начнется его реструктуризация. Самым важным центром притяжения станет, по крайней мере, поначалу, пропрезидентское ядро. Оттуда будет осуществляться общее руководство законодательным процессом. Войти в него, сблизиться с ним для наибольшего влияния на центр принятия решений будет пытаться значительная часть депутатов. В свою очередь, из этого центра попытаются оказывать воздействие на остальных депутатов.

Кто будет правой рукой президента в Верховной Раде, пока до конца не ясно. Опытный «разводящий» Виталий Ковальчук унаследован президентом от Виталия Кличко. Возможно, такую роль попытается сыграть кто-то другой, например, Юрий Стець, давнее доверенное лицо Порошенко.

Но мы же помним, что правительство у нас формируется парламентом? Пока будто бы существует договоренность, что премьерский пост останется за Арсением Яценюком. В случае соблюдения договоренностей значение фракции «Народного фронта» тоже резко возрастает. Есть, однако, одна проблема: сейчас за «Фронтом» числятся две важнейшие позиции – спикера и премьера. Вряд ли их удастся сохранить. Остается Яценюк – уходит Турчинов, и наоборот. Уход сверхопытного Турчинова с поста спикера будет означать, что он возьмет на себя основную работу по слаживанию фракции и ее взаимодействию с остальным парламентом. Найдется работа и Николаю Мартыненко, знатному переговорщику и мастеру компромисса.

Сохранить союзнические отношения между фракциями президента и премьера важно, но, кстати, совершенно не обязательно. Хотя сейчас Блок Порошенко лидирует в предвыборном рейтинге и будет иметь наибольшую фракцию, которую еще нарастит за счет мажоритарщиков, однако несложно смоделировать расклад, в котором большинство Рады окажется пропремьерским и в своего рода оппозиции Президенту.

«Народные» и народные

Все понимают, насколько важно, чтобы канули в Лету регионалы и коммунисты, но следующая Рада поет лебединую песню и другой постоянной величине украинской политики – Юлии Тимошенко. Теоретически, она еще может побороться за пост премьера, если ее политическая сила неожиданно прибавит и доберет голосов до уверенного второго места в парламентской гонке. Но представить себе парламент, поддерживающий ее кандидатуру на пост главы правительства, очень сложно. Тот же Блок Порошенко за это голосов не даст. Сближение «Батькивщины» с «Народным фронтом» немыслимо по понятным причинам: еще свежи взаимные обиды. В результате фракция Тимошенко почти безальтернативно откочевывает в оппозицию к исполнительной власти: кусать ее она будет, конечно же, от имени Майдана.

Боевые командиры и волонтеры, в сущности, выступают донорами, которые вливают свою свежую горячую кровь в одряхлевшие тела политических барыг

Кусачей будет и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Во всяком случае, ее лидер всегда находил повод раскритиковать любое действующее руководство. Он всегда знает, как правильно.

Рейтинг «радикалов» Олега Ляшко, для многих неприятно высокий, превращает скандального политика в неожиданно влиятельную величину, от позиции которой будут зависеть принятие важных решений. Хотя соцопросы за месяц до выборов фиксируют тенденцию к уменьшению показателей, да и конкуренты постараются сдвинуть Ляшко с ненадлежащей позиции, тролль-одиночка явно усилится в Верховной Раде собственной фракцией, мультиплицируя эффекты от собственной деятельности.
Из вчерашних соратников Януковича в Верховной Раде окажется, скорее всего, «Сильная Украина» Сергея Тигипко, чью фракцию пополнят отдельные мажоритарщики того же пошиба. Эти будут представлять «угнетенный народ юго-востока».

Но фактором, ломающим привычные парламентские игры, может оказаться объединение на межфракционной основе или даже создание собственной группы активистами Майдана и представителями батальонов. Очевидно, что у фракционных «белых воротничков» с парнями в камуфляже гораздо меньше общего, чем с такими же решалами из даже враждующих фракций. Активисты идут в Раду, чтобы не допустить превращения парламента в торговую биржу. Иное дело, хватит ли им для этого сил и опыта, но всегда есть возможность апеллировать к улице, которая по-прежнему в авторитете.

Депутатством
награждается…

Борьба, которая разворачивается вокруг парламента и за парламент, проходит по старым правилам. Списки формируются по наградным и рекламным принципам: берутся свои и те, кто нужен для приманки избирателей. Задача найти и представить стране людей, способных креативно и профессионально работать над реформаторскими законопроектами, даже не ставится.
Тема реформирования эксплуатируется исполнительной властью, но в такой схеме Верховной Раде отводится роль пассивного органа, призванного проштамповывать или, в лучшем случае, фильтровать инициативы Президента и премьера. Парламент опять получается довеском к административной вертикали, но, похоже, будущих депутатов это не сильно беспокоит, а то и не осознается и вполне устраивает.

Конечно, наивно было бы ожидать, что первая постмайданная Верховная Рада сразу избавится от традиций предшественников. Но это и не значит, что следует мириться с такой ситуацией. Страна находится в чрезвычайных условиях. И если в ней существуют зоны повышенного дискомфорта, то такой, в первую очередь, должна стать и Рада, в авральном режиме оттаскивая Украину от края пропасти. Последнее, что в такой ситуации требуется от будущих депутатов – торговать мордами и принципами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here