Как заработать 50% годовых на депозитах

1
67

Как заработать 50% годовых на депозитах

Лучшие вклады на короткий срок по законам военного времени


Как это ни парадоксально, но сейчас именно тот случай, когда большие деньги сулят крупные неприятности. Дело, разумеется, не только в том, что сумму долго пересчитывать (особенно когда на площадке рядом кричат дети). И, конечно, не потому, что купюры сильно сковывают движения, выпадая из карманов при каждом повороте неестественно большого туловища.


Наличные на руках – это всегда большой соблазн их потратить. Кроме того, высокая вероятность потерять весь капитал при столкновении на бытовой почве с угрюмыми интровертами с неоднозначным прошлым. В конце концов, деньги при всех своих достоинствах имеют один большой недостаток. Они быстро обесцениваются, особенно накануне выборов, во время военных действий и экономического кризиса. Учитывая, что все три фактора давно уже проявились во всей своей «красе», ничего не остается, как найти капиталам полноценное убежище. Вопрос лишь в том, где и в какой форме их хранить.

Без конвертации

Осенью у населения проснулась огромная тяга к инвалюте. Вне всяких сомнений, что ближе к зиме она только усилится. Война и кризис – полное противоречие самому понятию стабильность денежной единицы. Удержать гривну от дальнейшего падения не способны ни новые кредиты МВФ, ни административные меры НБУ. Можно, конечно, заставить банкиров выставлять удобные для властей котировки доллара для демонстрации контроля над валютным рынком. Но что толку, если валюты в банках по такой цене нет. Да и глупо было бы требовать от них другого. На межбанке они покупают валюту дороже, чем должны продавать ее «страждущим» в обменках. Не удивительно, что мгновенно расцвел черный рынок, где доллары продают по курсу 15 грн./$ в любых объемах без каких-либо официальных документов.

ТОП-10 вкладов в $ на 3 мес.

Банк Ставка, % годовых
Финансовая инициатива 12,5
Platinum Bank 11,7
Юнекс Банк 11,5
Банк Кредит Днепр 11
Национальный кредит 11
Надра Банк 11
ПУМБ 11
VAB Банк 11
Киевская Русь 10
Альфа-Банк 9,5

Если судить по фьючерсным контрактам на Московской бирже, то к концу года курс может просесть до 15,2 грн./$. Т.е. за оставшиеся 3 месяца девальвация составит 11%, если за точку отсчета брать текущий курс в банках (13,5 грн./$.). Соответственно, при покупке долларов по такому курсу (как их купить – читайте на следующих страницах журнала) доходность в гривне превысит 40% годовых.

Вкладчики, решившие до нового года пересидеть в национальной валюте, едва ли смогут рассчитывать на такой подарок судьбы. Сейчас банки из первой десятки готовы платить вкладчикам по трехмесячным депозитам максимум 25% годовых, другие финансовые учреждения предлагают 28%, но совершенно не факт, что самая привлекательная ставка – синоним высокой надежности.
Несмотря на всю популярность валюты, у гривневых вкладов тоже есть свои преимущества. Начнем с того, что купить доллары или евро по привлекательному курсу на крупную сумму очень непросто. Тем более если говорить о конвертации в сжатые сроки.
Точно так же не получится получить валюту сразу после завершения срока депозита. Клиентам выдают доллары или евро в размере, не превышающем 15 тыс. грн. в эквиваленте, за день. При крупном вкладе для получения денег придется ходить в банк как на работу. Так что такой вариант размещения средств исключает возможность быстро забрать деньги в случае каких-то непредвиденных
событий.

Снять валюту с карточек теперь тоже нельзя. Хотя многие банки привязывали пластик к депозиту. Обычно на карточный счет зачисляют проценты, а то и перебрасывают всю сумму вклада после завершения срока действия договора. Для валютного вкладчика такие операции означают серьезные потери, если, конечно, банк не пойдет на уступки и не выдаст сбережения в валюте через кассу. И все же валютные сбережения, несмотря на все свои недостатки, выглядят намного привлекательнее гривневых. Особенно, когда существует возможность внести в кассу гривну, которую банк конвертирует в доллары по своему «заниженному» курсу для зачисления валюты на депозит.

Курс на запад

ТОП-10 вкладов в грн. на 3 мес.

Банк Ставка, % годовых
Банк Михайловский 28
Platinum Bank 25,5
Банк Траст 25,5
VAB Банк 25,5
Финансовая инициатива 25
Банк Кредит Днепр 24
ПУМБ 24
Надра Банк 23
Альфа-Банк 23
Банк Русский Стандарт 22,5

Высокие риски дальнейшей девальвации гривны исключают разве что представители власти. Подавляющее большинство независимых экспертов настаивают, что официальный курс на нынешних отметках удержится недолго. Особенно, если планы по мирному урегулированию конфликта превратятся в вялотекущую войну. Соответственно, если гривну перевести в валюту, а потом еще открыть депозит, то в пересчете в национальную валюту можно получить не менее 50% годовых всего за три месяца.
Некоторые крупные банки обещают по валютным вкладам на 3 месяца 12% годовых. Встречаются предложения по привлечению депозитов в долларах и вовсе под 12,5%. С учетом фактически уже состоявшейся девальвации –
15 грн./$ на черном рынке и 13,5 грн./$ в банках – выгода более чем очевидна.

Учитывая дефицит валюты в стране и сложности с ее покупкой на межбанковском валютном рынке (Нацбанк контролирует каждую сделку и практически полностью лишил небольшие банки возможности пополнять валютные запасы), многие финансовые учреждения пытаются всеми силами занять доллары и евро у граждан. Отсюда и рекордные процентные ставки. Осталось лишь при открытии вклада обойти ограничения НБУ на покупку не более $220. При небольших суммах эта задача решается путем открытия вклада с возможностью пополнения.

Обойти ограничения на выдачу валюты с вклада – не более 15 тыс. грн. в день в эквиваленте или чуть меньше $1 тыс. – еще проще. Условно, все члены семьи могут стать вкладчиками сразу в нескольких финансовых учреждениях. Такое дробление вклада позволит не только избежать проб-лем с суточными ограничениями, но и обезопасит средства на случай эскалации кризиса, который может проявиться в резком увеличении числа неплатежеспособных банков.

Еще один способ подстраховаться – открыть депозиты в банках, в которых знакомые оформили кредиты. В случае каких-то серьезных потрясений можно будет устроить переуступку, т.е. закрыть долг банка перед вкладчиком обязательствами по кредиту. Юристы хорошо знают, как проводить подобные операции. В конечном итоге – заемщик рассчитывается уже не с банком, а с вкладчиком.

В случае небольших сбережений предпочтительнее довериться вкладам в валюте как минимум до тех пор, пока не завершится противостояние с Россией

Нельзя сказать, что такая схема лишена недостатков. Придется потратиться и на юридическую поддержку, и, возможно, смириться с потерей части вклада. Зато относительно быстро удастся получить наличные. Если оперативность не важна, тогда можно дождаться выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц. Но при этом сумма компенсации ограничена
200 тыс. грн., а сейчас это уже существенно меньше $15 тыс.

И, наконец, последний способ обезопасить свои сбережения – открыть банковскую ячейку. В этом случае банк проценты не начислит. Зато в любой момент можно получить доступ к своим ценностям без каких-либо ограничений НБУ, если, конечно, представители «русского мира» и прочие асоциальные типы не появятся там раньше.

Крупным вкладчикам наверняка целесообразно воспользоваться всем существующим арсеналом – и депозитами в гривне, и валютными вкладами, и банковской ячейкой. Первый способ вложений – для предстоящих платежей, второй – для получения максимальной доходности, третий – для формирования «стратегического запаса» на случай непредвиденных событий. А пропорция распределения средств зависит от личных предпочтений и целей. В случае небольших сбережений предпочтительнее довериться вкладам в валюте как минимум до тех пор, пока не завершится противостояние с Россией.

Андрей МОЙСЕЕНКО,

заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр

Многие вкладчики при выборе банка для открытия депозита ориентируются на самые высокие ставки. Насколько такая позиция оправдана?

– Размер депозитной ставки давно не играет решающую роль. Клиенты больше обращают внимание на репутацию банка, его рейтинг и финансовые показатели. Я рекомендую выбирать средний депозитный доход, но – в более надежном банке. Ставки по депозитам всегда отражают положение и рыночную стратегию финансового института, его потребность в ресурсах. Если банк предлагает самые высокие ставки, значит, либо вкладывает средства в высокодоходные инструменты, – например, кэш-кредиты, либо нуждается в средствах по причине дефицита ликвидности. В период экономической нестабильности клиенты уже не гонятся за супер-прибылью, а ищут надежную тихую гавань для своих сбережений. Понимая это, Банк Кредит Днепр предлагает умеренные ставки по депозитам, но с гарантированным прогнозируемым доходом.

Какие депозиты, на ваш взгляд, сейчас наиболее привлекательны для клиентов (валюта, сроки, условия выплаты
процентов)?

– Сегодня клиента больше волнует сохранность средств и возможность оперативного доступа к ним. Оптимальным предложением в этом случае являются краткосрочные депозитные вклады с выгодной, но не запредельной процентной ставкой. Как депозит «Довіра», который предлагает Банк Кредит Днепр. Со ставкой до 24 % в гривне и минимальным сроком размещения в 1 месяц с правом последующей пролонгации, такой вклад вполне соответствует ожиданиям клиентов. Вложенные средства можно забрать без штрафных санкций уже через месяц, или же продлить депозитный договор еще на 3 месяца, получив повышенную процентную ставку.
Клиенты сегодня демонстрируют более консервативное поведение, отдавая предпочтение банкам, которые гарантируют стабильный
доход.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, если и дальше у нас все не стабилизируется, банкам совсем тяжко будет. Вчера была в банке очередь стоит за вылютой, даже пенсионеры стоят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here