5 способов приобрести валюту по выгодному курсу

1
40


5 способов приобрести валюту по выгодному курсу

Как купить доллары, если их в банках нет


Каждый день множество людей ломают голову над тем, как удивить потребителей, чтобы такого нового изобрести и какую маркетинговую стратегию предпринять, дабы клиенты дрались в очередях и люто ненавидели конкурентов. И все их усилия не стоят примитивного клочка зеленоватой бумаги с рисунками малоизвестных персонажей со смешными прическами.


Доллары вновь превратились в супер-эксклюзивный товар, который официально купить можно только в очень ограниченном количестве. Мало того, что в кассах банков их практически нет, разве что для «своих». Так еще и Нацбанк сделал все, чтобы «зеленые» выдавались малыми дозами, не более 3 тыс. грн. в руки за сутки. При нынешнем реальном курсе это чуть более $200. Как сказано в постановлении НБУ, такое решение было принято ввиду нарастающего напряжения на наличном сегменте валютного рынка. Лучшего подарка для менял и не придумаешь. Созданы идеальные условия, чтобы весь неудовлетворенный спрос бросился им в объятья. И теперь у представителей теневого сектора есть все основания играть на повышение, устанавливая курс так, как им заблагорассудится. Учитывая, что на момент подготовки статьи банки продавали друг другу наличные доллары по 14,75 грн./$, у менял едва ли будет дешевле 15 грн./$.

Для обычных граждан введение драконовских мер Нацбанка означает одно – доллары нужно покупать даже тогда, когда их нет. И не важно, нужны они или нет. Сейчас американская валюта в глазах украинцев приобрела наивысшую ценность. И никакие гривны не способны выступить ей заменой. Проще говоря – в стране началась валютная паника!

Запретный плод

Поначалу НБУ вел ожесточенную борьбу с долларом, позволяя относительно свободно торговать остальными валютами. Мало кто подозревал, что в отличие от «зеленого», европейскую валюту в обменных пунктах продавали свободно. Само собой – курс устанавливался рыночный. Но дефицита евро не было. Граждане, привыкшие мерить уровень девальвации и собственного достатка по стоимости доллара, не обращали внимания на котировки евро. Некоторые, случайно наткнувшись на излишки евро, поскольку интересовались преимущественно долларом, скупали валюту на все кровные, не подозревая, что курс уже давно выше «рыночного» и даже дороже, чем у менял. Нацбанк на эти хитрости закрывал глаза. Лишь бы банкиры держали по доллару «нереальные» 12,9-13,5 грн./$. И вот, прорвало.

Теперь невозможно купить в необходимом количестве даже вражеские рубли. Очевидно, дефицит валюты в стране принял угрожающие размеры. Учитывая оккупацию востока и концентрацию экспортных отраслей в руках оппонентов нынешней власти, если не врагов, рассчитывать на приток долларов в прежнем объеме нелепо. Это признают и в самом Нацбанке: ожидания по валютным поступлениям не то, что от металлургов, а от аграриев, не оправдались. Фактически две основные отрасли, обеспечивающие приток валюты в страну, капитулировали.

Острый дефицит валюты вынудил Нацбанк перейти в режим жесткой экономии. Отсюда и всевозможные ограничения. Но бороться с экономикой административными мерами – дело неблагодарное. Рано или поздно курс все равно достигнет справедливых значений. А пока он будет медленно сползать к реальным уровням под натиском административных мер НБУ, в стране резко возрастет долларизация. Все свободные ресурсы будут вкладываться в американскую валюту, в надежде защитить свои кровные и заработать на курсовых колебаниях.

Как результат – экономика впадет в кому. Украинцы отложат свои покупки до лучших времен, предпочитая накопить валютные запасы впрок. А продавцы пересмотрят стоимость своих товаров с учетом рыночного, а не текущего курса. Можно не сомневаться, что спрос на них сильно упадет даже после того, как у покупателей пройдет первый шок от новых ценников. Ведь зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте сильно похудели.

Интервью с головой Нацбанка:
– Скажите, почему скачет гривна?
– Потому шо не москаль!

Для власти намного логичнее было бы сразу обвалить курс до реальных значений. Зачем всю страну превращать в один большой обменный пункт? Лучше сразу объявить о новой реальности и начинать к ней привыкать, вместо беготни за валютными остатками. Но, как обычно, политическая составляющая важнее экономической. Ради выборов даже войну остановили на условиях близких к капитуляции. А тут какой-то курс.

Наверняка, валютный обвал накануне парламентских выборов может лишить пропрезидентские партии части голосов. Все-таки двойная девальвация гривны – не лучшая реклама действий новой власти. Посему девальвацию, с точки зрения лидеров предвыборной гонки, лучше проводить на черном рынке, а не на официальном, где все способы легальной покупки валюты исчерпаны. Впрочем, есть варианты.

5 вариантов покупки

Первый способ приобрести дефицитную валюту – открыть депозит в долларах или евро. Суть в следующем. Клиент открывает валютный вклад, скажем в американской валюте, при этом в кассу вносит гривну.

К сожалению, такой вариант срабатывает не всегда. Многие банки, например, Укрэксимбанк, готовы принять гривну для конвертации в доллары с последующим зачислением на депозит только в том случае, если есть валюта в кассе. «На сегодня долларов у нас в кассе нет», – сообщили в госбанке. И все же некоторые финансовые учреждения согласны взять гривну, но при условии, что депозит открывается на два-три месяца. Например, такой вариант покупки дефицитных долларов предложили в ОТП банке. Ввиду ограничений Нацбанка, для конвертации можно внести не более 3 тыс. грн. в день. Соответственно, при необходимости обмена крупной суммы, вклад придется пополнять ежедневно. За 3 месяца удастся купить около $19,8 тыс., если курс в банках существенно не изменится, что маловероятно. Посему такой депозит при необходимости срочной аккумуляции энной суммы лучше открывать на всю семью. Если считать, что за квартал доллар подорожает до 15 грн./$, выигрыш составит около 1,5 грн. на одном зеленом.

Второй способ получить наличную валюту по курсу, близкому к официальному – снять деньги в банкомате за рубежом. Эту операцию можно провести даже с обычной гривневой картой. Но опять-же снять доллары или евро разрешено в эквиваленте не более 3 тыс. грн. в сутки. По безналичным операциям ограничения
отсутствуют.

Третий вариант – покупка валюты за рубежом за гривны. Правда, успешно провести эту операцию удастся только в соседних с Украиной странах. В других государствах гривна не столь популярна, как хотелось бы.

Четвертый путь к заветной валюте лежит через благородные металлы. Ведь не обязательно покупать мерило денег в бумажной форме. Можно и в металлической. Например, в золоте.

Презренный металл продается в наличной или безналичной форме. В первом случае – клиент получает слиток, во втором – открывается счет, на котором якобы и лежат граммы по курсу банка. Проблема в том, что такие инвестиции имеют смысл при крупных вложениях: чем больше слиток, тем меньше стоимость грамма. А, кроме того, уже все банки пересчитали курс покупки золота, который соответствует рыночным, а не официальным значениям. Т.е. золотые инвестиции ничем не отличаются от покупки долларов по курсу 15,1-15,2 грн./$. Но на таких условиях валюту продают и на черном рынке. Другое дело, что ограничения Нацбанка пока не коснулись золотых вложений. Здесь можно оперировать любыми суммами. Ну и, конечно же, вероятность столкнуться с мошенничеством, как на чёрном рынке,
нулевая.

Пятый способ – купить доллары в электронных платежных системах. Например, на WebMoney существует своя валютная биржа, где владельцы электронных кошельков могут поменять одни дензнаки на другие. На момент подготовки статьи перевести гривну (WMU) в доллары (WMZ) можно было по курсу 14,3-14,4 грн./$. Здесь потенциальная выгода –
0,6 грн. на долларе.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here