Лучшие вложения на октябрь

1
53

Лучшие вложения на октябрь

Пик курсовых колебаний уже в прошлом


Интенсивность вооруженных столкновений на востоке продолжает снижаться. НАТО даже заявляет об отводе части российских войск с территории Украины. Будущее захваченных регионов пока очень туманно, но остальную Украину, похоже, ждет некоторая стабилизация. Против РФ уже введены разрушительные санкции, которые вместе с падением цен на нефть сильно снижают способность и желание властей агрессора вести большую войну.


По мере снижения риска военных действий падают и риски для украинских и зарубежных инвесторов. Конечно, ситуация в экономике остается катастрофической: спад производства, банковский, валютный, бюджетный кризис никуда не делись, но темнее всего перед рассветом. Уже в конце октября состоятся парламентские выборы, в которых проевропейские силы, вероятно, возьмут конституционное большинство. Мы возлагаем большие надежды на то, что новый парламент все-таки займется реформами, просто потому, что другого выбора у него не будет, и дальнейшее промедление равносильно само-убийству. Реформы или просто их ожидание станут мощным стимулирующим фактором для экономики и инвестиций, который может позволить экономике выйти из рецессии уже в следующем году.

Оптимальным распределением сбережений по валютам сегодня является три четверти гривны и четверть –
доллары / евро

Говоря об экономике, нельзя не отметить, что в августе в Донецкой и Луганской областях производство стали упало на 30%, кокса — на 50%, а угля — на 60% по сравнению с прошлым годом. Недостаток экспортных поступлений моментально отразился на валютном рынке. Это, в свою очередь, вызвало очередной приступ паники у населения и ещё больше увеличило спрос на валюту. Курс выше 13,5 грн. / $ представляет существенную проблему для функционирования нашей банковской системы, поэтому НБУ всеми силами пытается стабилизировать валюту ниже этой отметки. Скажем честно, ресурсов у него мало, поэтому в ход идут такие экзотические административные меры, как запрет оплаты импорта услуг и ограничение на обмен валюты в день в одни руки. Статистика более мирного сентября должна показать небольшое улучшение торгового сальдо, а валютные поступления от экспорта зерновых в октябре несколько уменьшат давление на курс. Поэтому, если военные действия не возобновятся, пик курсовых колебаний позади. Сейчас НБУ уберёт дополнительный ажиотажный спрос населения на валюту, и уже к декабрю постепенно снимет все ограничения. Также хорошим подспорьем для укрепления курса станут успешно проведённые выборы. Политическая определённость может привлечь первых, самых рисковых инвесторов, а вместе с ними – и валюту. Таким образом, оптимальным распределением сбережений по валютам сегодня является три четверти гривны и четверть – доллары / евро.

За месяц гривневые депозитные ставки несколько снизились, хотя и находятся около тех же самых 20% годовых. Мы советуем использовать короткие трёхмесячные депозиты в банках первой группы, а ещё лучше – в госбанках. Судя по объёму капитала, а также по сообщениям НБУ и общению с банкирами, в надёжности этих банков не стоит сомневаться. Также в случае любых кризисных ситуаций этим банкам будет предоставляться
рефинансирование.

Мы ожидаем роста стоимости украинских акций, если не будет обострения конфликта на востоке страны. По крайней мере, рост акций тех эмитентов, основные активы которых находятся на контролируемой властями Украины территории. Особенно вероятен рост после успешного проведения парламентских выборов, что будет понятно в конце октября. В 2004 году, после Оранжевой революции, украинский фондовый рынок утроился за несколько месяцев. Тогда, конечно, не было такой тяжелой ситуации, как сейчас, но зато в этот раз, похоже, европейский путь Украины уже неотвратим.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У населения уже нет «свободных» денег, а те что и были уже в валюту перевели и дальше переводят. Финансовые стресы в нашем государстве привело к большому недоверию к гривне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here