Правильный выбор

0
83

Правильный выбор

Президент корпорации «УКРБУД» Максим Микитась рассказал, по каким критериям определяется надежность застройщика


Не секрет, что многие строительные компании не всегда выполняют взятые на себя обязательства перед клиентами. В этой связи существенно возрастает доверие к застройщикам, принадлежащим государству или муниципалитетам. Вы уже почувствовали свое «уникальное» положение на рынке?

– Мы почувствовали, что нам доверяют. И работаем еще более ответственно. В апреле этого года мы поставили рекорд по продажам. На сегодняшний момент уровень реализации стабилен, но говорить о том, что это связано исключительно со статусом госструктуры – не совсем верно. Вне зависимости от принадлежности застройщика государству или муниципалитету клиентов интересует целый ряд вопросов, получив ответы на которые и изучив их, они и принимают решение об инвестировании в объекты Корпорации. Наши инвесторы, которые перевели свои сбережения из валюты в гривну для приобретения жилья, не только «сохранили» деньги, а и приумножили их, так как эта недвижимость сейчас дорожает.

Как сильно ваша компания зависит от бюджетного финансирования? Какую поддержку отказывает вам государство?

– Будучи стопроцентно госкомпанией, «Укрбуд» находится на хозрасчете, то есть не получает из бюджета ровным счетом ничего, а наоборот, перечисляет часть прибыли в бюджет. Если бы компания ничего не строила и не продавала, ее сотрудники не получали бы зарплат, как это происходит в некоторых других подобных структурах.

Что служит дополнительными факторами надежности вашей компании?

— Аккредитация наших объектов по ипотеке в одном из ведущих банков страны. При этом банки проверяют правоустанавливающие документы, а также оценивают экономическую составляющую проекта. То есть мы получаем еще одно объективное профессиональное мнение в ряде вопросов.

За строительством наших объектов можно также следить онлайн – это выступает очень важным моментом для многих и является вспомогательным показателем надежности.

Кроме того, инвестирование в наши объекты нашими же сотрудниками. Люди, которые ежедневно сталкиваются с широким спектром вопросов и знают о компании все изнутри, инвестируют свои сбережения в наши объекты на начальных этапах, являются лучшим показателем надежности компании.

Как контролируется технология строительства в вашей компании?

— По каждому проекту есть свой технический надзор. Осуществляется контроль от снабженцев до руководителей проектов. Помимо тщательного подбора архитекторов, инженеров и прорабов, заложен принцип контроля несколькими не связанными между собой лицами.

Установка видеокамер на объекте строительства и проведение системных фотосъемок на практике значительно улучшает дисциплину. Это еще дает возможность более оперативно реагировать на какие-либо упущения. И конечно же – личный контроль. Частое посещение стройплощадки дисциплинирует порой лучше видеокамер.

Всегда ли вам удается получать привлекательные с точки зрения расположения участки для строительства?

— Все наши участки привлекательны с точки зрения проживания и соответствуют нашим принципам. Выбирая места для строительства наших объектов, мы учитываем такие факторы, как удобство расположения, эстетичность и экологичность. Анализируя требования наших инвесторов, мы пришли к выводу, что им наиболее важны расположение, транспортная доступность и инфраструктура района. Понимая, что в Киеве с каждым годом остается все меньше и меньше мест под застройку, мы берем на себя ответственность достраивать замороженные объекты. Я считаю, что это правильное решение, ведь таким образом мы решаем проблему долгостроев и используем землю города грамотно и более эффективно. Инвестиции в строительство комплексов в центральных районах, таких как Подол или Шевченковский, очень привлекательно с точки зрения приумножения средств. Вы уже заведомо в среднесрочной и долгосрочной перспективе получаете определенный бонус, связанный с потенциалом роста стоимости жилья на этой территории, так как количество участков в данных районах очень ограничено.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here