Как сколотить капитал на кулинарных рецептах

1
134

Как сколотить капитал на кулинарных рецептах

Что и как готовить, чтобы получить миллион гривен чистой прибыли в месяц


Субботним вечером подруги Вера и Зоя встретились за чашкой чаю и, как обычно, дегустировали новый пирог. Это кулинарное хобби уже давно стало предметом обсуждений их детей-студентов, то и дело подсказывающих мамам, как бы «накуховарить» миллион-два денег. Только теперь разговор подруг был не шуточным: они обсуждали условия партнерства.


Старт с нуля

Статья расходов Сумма, грн.
Создание сайта 8 000
Реклама, от 2 000
Разработка программы курсов, закупка необходимых материалов 3 000
Налоги и зарплаты 1 000
Другое 2 000
Итого 14 000

Объявление алаверды

Конец подтруниваниям детей-студентов над праздно распивающими чаи родителями положили объявления, расклеенные кем-то в один миг по всему массиву: «Муж на час: починить, смастерить». У подруг в ответ сразу вырвалось: «Жена на час: приготовить, накормить». Свой ответ мастеровитым вдохновителям Вера и Зоя решили предъявить в виде полноценных ужинов, завтраков, обедов выходного дня. И особым бонусом – праздничные трапезы по-домашнему.

За работу принялись сразу же. Первым делом, решили рассчитать калькуляцию блюд. Зою уже не первый год приглашали как хозяйку для приготовлений на юбилеи и большие праздники. Правда, все эти приглашения были из своего же круга друзей и приятелей, которые еще и уговаривали повара принять хоть в подарок денежное вознаграждение за труд. Однако Зоя никак не соглашалась на подобного рода заработок – не век же у плиты стоять, да и не будет вкусных блюд получаться, если готовка станет рутинным ремеслом. Хотя, что почем на рынке, подруги знали. Да и умений подобрать блюда к обеду или ужину, и даже составить праздничное меню им не занимать.

Ежемесячные затраты для работы курсов и услуги

Статья расходов Сумма, грн.
Администрирование сайта 2 000
Субаренда помещения 1 000
Закупка материалов и продуктов 2 000
Разработка и дегустация новых блюд 500
Налоги 600
Другие расходы 1 000
Итого 7 100

Поначалу бизнес-леди просчитали, каких затрат требуют блюда, которые можно приготовить в сжатые сроки. Как говорит Вера, нужно было определить стоимость услуги повара, потому что четкой цены на рынке нет – принято платить за час-два работы на кухне, и не очень то и важно, что и в каком количестве будет приготовлено в результате. «Но одно дело приготовить диетический суп с клецками для семьи из трех человек, – комментирует Вера, – и совсем другое – вылепить полсотни пирожков с ягодами». Сложить цену своей услуге подруги-компаньонки намеревались, соотнеся сложность приготовления блюда, стоимость его ингредиентов. Принцип, как в ресторане.

Сразу же Зоя предложила составить и несколько вариантов меню обедов, ужинов и даже завтраков. Это тоже было важно для формирования цены услуги. В конце концов, хоть наши героини и не собирались заниматься доставкой продуктов и приготовленных блюд, а намеревались просто готовить из того, что будет предложено на месте, а все же, как подсказывал опыт Зои, полностью игнорировать процесс покупки продуктов не удастся. Все равно заказчик будет советоваться, а то и вовсе может не подумать о важных составляющих.

На все про все ушел один вечер. На следующий день подруги расклеивали уже свои объявления на массиве.


Также идеи:


Ужин за полчаса

Первыми заказчиками, конечно же, были знакомые (они-то не раз радовались яствам Зои на праздничных обедах ранее). Это помогло приятельницам окончательно установить прайс и определиться с видом услуг. «Важно было зарекомендовать себя как хороших, грамотных кулинаров, – говорит Зоя, – а еще хотелось уйти от реноме «праздничной поварихи».

Продвигать основную услугу – ежедневная готовка максимум за час – помог старший сын Зои. Вместе с сокурсниками, только что окончив учебу, он живет на съемной квартире. «Готовьте для таких, как мы, – подсказал он маме, – а еще есть куча молодых семей, которые целыми днями на работе и ужинают в кафе». Подсказка оказалась по делу, да и сарафанное студенческое радио сделало свое дело. Заказы Вера и Зоя принимали по телефону и составляли маршруты поездок по городу.
Через месяц-второй подруги снова засели за чашкой чая: хлопот было хоть отбавляй, но вот подсчет заработка был слишком быстрым. За день физически каждая из компаньонок успевала бы приготовить три-четыре обеда или ужина. Однако времени на переезды от одного заказчика к другому уходило вдвое больше, чем на сам кулинарный процесс. «Но ведь подобная услуга – не новая, – сокрушалась Зоя, – ее предлагают даже компании сферы бытовых услуг». Посему героини решили сосредоточиться на кулинарии.

Меню услуги

Вид услуги Стоимость, грн.
Приготовление комплексного обеда за час (на дому), от 150
Приготовление праздничной трапезы, от 300
Закупка продуктов 20
Обучающий курс кулинарии на дому, 1 час 150
Кулинарные курсы,
10 занятий
1 000

Кружок кулинаров

Сегодня в кулинарном кругу подруг немногим более десятка искуснейших мастериц. Зоя и Вера редко теперь выезжают к клиентам для выполнения заказов – только когда, что называется, не хватает рук. Их главная задача теперь – разработка новых меню, апробация новых блюд, составление программ мастер-классов. «Стоило ввязаться во все это дело, – говорит Вера, – чтобы понять, насколько много места на рынке услуг, несмотря на жестокую конкуренцию со стороны уже состоявшихся фирм, не слишком обремененных качеством услуг, и простых хозяек, соглашающихся на любые деньги».

Конек компаньонок – исключительно кулинария. Это отличает их от фирм, в которых можно найти и мужа на час, и жену. Наши героини не берут на себя обязанности по уборке квартир, вынянчить детей. Как и не готовят затрапезных блюд. «Мы поняли, что именно комплексным подходом в решении одной единственной проблемы – здоровое питание дома – можно занять выгодное место на рынке», – говорит Зоя.

Если ежедневно выполнять по 150 минимальных заказов (50 поваров готовят по три обеда), то уже через пять лет предприятие выйдет на чистую прибыль более миллиона гривен в месяц

Кроме услуги приготовления еды (в будни и праздники), наши героини берутся научить искусству кулинарии молодых хозяек, смело раскрывают секреты изысков блюд иностранных кухонь. Курсы проводят как в группах, приглашая даже на собственную кухню, так и на дому. Причем второй вариант все чаще оказывается более востребованным, хоть и более дорогим по сравнению с курсами. Именно разнообразие услуг выгодно отличает бизнес наших героинь, и как они сами уверенны, помогает оставаться впереди конкурентов, даже таких матерых, как давнишние крупные фирмы по оказанию комплекса услуг.

«Мы гордимся, что нашли способ обойтись без аренды помещения, – говорит Вера, – это сохраняет огромное количество денег, которые мы начали зарабатывать с нуля». Сама услуга приготовления трапез на дому офиса не требует. А для проведения занятий кулинарных курсов компаньонки находят помещения на пару-тройку часов в субаренду. Прочие вопросы взаимоотношений с клиентами решаются через сайт.

Управление сайтом и продвижение Вера и Зоя «отдали на аутсорс» своим детям – молодежь ловчее в этих вопросах. И смекалистее в том, как обойтись без лишних трат.

Все свои предложения компаньонки лаконично представили на сайте, через который и принимают заказы. При этом клиент может, кроме заказа приготовления блюд на желаемое время, выбрав их из предложенного меню на сайте, заказать также и закупку необходимых продуктов. Финансовую сторону вопроса начинающие предприниматели решили просто: основная услуга – приготовление трапезы – оплачивается по факту приготовления, а закупка продуктов – по предоставленному чеку. Очень скоро предпринимательницы смогут принимать оплату и с пластиковых карт. Зоя и Вера в организации своего дела руководствуются принципом «все для комфорта и удобства заказчика». И в то же время, с ними комфортно сотрудничать другим искусницам кулинарного дела, для которых подобное занятие давно стало заработком.

Объединяя вокруг себя таких же увлеченных в кулинарии и способных самостоятельно вести свое дело, пусть и маленькое, Зоя и Вера задумались над тем, чтобы создать собственную франчайзинговую марку. А пока готовят документы для регистрации торговой марки.

В какой кастрюле миллион

1 повар 5 поваров 10 поваров 20 поваров 50 поваров
1 месяц 375 1 875 3 750 7 500 18 750
6 месяцев 2 250 11 250 22 500 45 000 112 500
1 год 4 500 22 500 45 000 90 000 225 000
2 года 9 000 45 000 90 000 180 000 450 000
5 лет 22 500 112 500 225 000 450 000 1 125 000
10 лет 45 000 225 000 450 000 900 000 2 250 000

Также идеи:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Идея хорошая, но работать будет только в крупных городах. В небольших городах хозяйки очень экономят, а те кто может не экономить имеют помошниц по дому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here