Что и как готовить, чтобы получить миллион гривен чистой прибыли в месяц
Субботним вечером подруги Вера и Зоя встретились за чашкой чаю и, как обычно, дегустировали новый пирог. Это кулинарное хобби уже давно стало предметом обсуждений их детей-студентов, то и дело подсказывающих мамам, как бы «накуховарить» миллион-два денег. Только теперь разговор подруг был не шуточным: они обсуждали условия партнерства.
Статья расходов | Сумма, грн. |
---|---|
Создание сайта | 8 000 |
Реклама, от | 2 000 |
Разработка программы курсов, закупка необходимых материалов | 3 000 |
Налоги и зарплаты | 1 000 |
Другое | 2 000 |
Итого | 14 000 |
Объявление алаверды
Конец подтруниваниям детей-студентов над праздно распивающими чаи родителями положили объявления, расклеенные кем-то в один миг по всему массиву: «Муж на час: починить, смастерить». У подруг в ответ сразу вырвалось: «Жена на час: приготовить, накормить». Свой ответ мастеровитым вдохновителям Вера и Зоя решили предъявить в виде полноценных ужинов, завтраков, обедов выходного дня. И особым бонусом – праздничные трапезы по-домашнему.
За работу принялись сразу же. Первым делом, решили рассчитать калькуляцию блюд. Зою уже не первый год приглашали как хозяйку для приготовлений на юбилеи и большие праздники. Правда, все эти приглашения были из своего же круга друзей и приятелей, которые еще и уговаривали повара принять хоть в подарок денежное вознаграждение за труд. Однако Зоя никак не соглашалась на подобного рода заработок – не век же у плиты стоять, да и не будет вкусных блюд получаться, если готовка станет рутинным ремеслом. Хотя, что почем на рынке, подруги знали. Да и умений подобрать блюда к обеду или ужину, и даже составить праздничное меню им не занимать.
Статья расходов | Сумма, грн. |
---|---|
Администрирование сайта | 2 000 |
Субаренда помещения | 1 000 |
Закупка материалов и продуктов | 2 000 |
Разработка и дегустация новых блюд | 500 |
Налоги | 600 |
Другие расходы | 1 000 |
Итого | 7 100 |
Поначалу бизнес-леди просчитали, каких затрат требуют блюда, которые можно приготовить в сжатые сроки. Как говорит Вера, нужно было определить стоимость услуги повара, потому что четкой цены на рынке нет – принято платить за час-два работы на кухне, и не очень то и важно, что и в каком количестве будет приготовлено в результате. «Но одно дело приготовить диетический суп с клецками для семьи из трех человек, – комментирует Вера, – и совсем другое – вылепить полсотни пирожков с ягодами». Сложить цену своей услуге подруги-компаньонки намеревались, соотнеся сложность приготовления блюда, стоимость его ингредиентов. Принцип, как в ресторане.
Сразу же Зоя предложила составить и несколько вариантов меню обедов, ужинов и даже завтраков. Это тоже было важно для формирования цены услуги. В конце концов, хоть наши героини и не собирались заниматься доставкой продуктов и приготовленных блюд, а намеревались просто готовить из того, что будет предложено на месте, а все же, как подсказывал опыт Зои, полностью игнорировать процесс покупки продуктов не удастся. Все равно заказчик будет советоваться, а то и вовсе может не подумать о важных составляющих.
На все про все ушел один вечер. На следующий день подруги расклеивали уже свои объявления на массиве.
Также идеи:
- Сколько приносит бизнес на фетре: Как построить бизнес для всей семьи из одного профессионального увлечения и защититься от конкурентов
- Дело в шляпке: Как из лоскутов склеить 5 тыс. грн. дохода в месяци открыть собственную мастерскую
- С друзьями по миру: Как оставаться свободным путешественником и при этом зарабатывать свободный капитал
Ужин за полчаса
Первыми заказчиками, конечно же, были знакомые (они-то не раз радовались яствам Зои на праздничных обедах ранее). Это помогло приятельницам окончательно установить прайс и определиться с видом услуг. «Важно было зарекомендовать себя как хороших, грамотных кулинаров, – говорит Зоя, – а еще хотелось уйти от реноме «праздничной поварихи».
Продвигать основную услугу – ежедневная готовка максимум за час – помог старший сын Зои. Вместе с сокурсниками, только что окончив учебу, он живет на съемной квартире. «Готовьте для таких, как мы, – подсказал он маме, – а еще есть куча молодых семей, которые целыми днями на работе и ужинают в кафе». Подсказка оказалась по делу, да и сарафанное студенческое радио сделало свое дело. Заказы Вера и Зоя принимали по телефону и составляли маршруты поездок по городу.
Через месяц-второй подруги снова засели за чашкой чая: хлопот было хоть отбавляй, но вот подсчет заработка был слишком быстрым. За день физически каждая из компаньонок успевала бы приготовить три-четыре обеда или ужина. Однако времени на переезды от одного заказчика к другому уходило вдвое больше, чем на сам кулинарный процесс. «Но ведь подобная услуга – не новая, – сокрушалась Зоя, – ее предлагают даже компании сферы бытовых услуг». Посему героини решили сосредоточиться на кулинарии.
Вид услуги | Стоимость, грн. |
---|---|
Приготовление комплексного обеда за час (на дому), от | 150 |
Приготовление праздничной трапезы, от | 300 |
Закупка продуктов | 20 |
Обучающий курс кулинарии на дому, 1 час | 150 |
Кулинарные курсы, 10 занятий |
1 000 |
Кружок кулинаров
Сегодня в кулинарном кругу подруг немногим более десятка искуснейших мастериц. Зоя и Вера редко теперь выезжают к клиентам для выполнения заказов – только когда, что называется, не хватает рук. Их главная задача теперь – разработка новых меню, апробация новых блюд, составление программ мастер-классов. «Стоило ввязаться во все это дело, – говорит Вера, – чтобы понять, насколько много места на рынке услуг, несмотря на жестокую конкуренцию со стороны уже состоявшихся фирм, не слишком обремененных качеством услуг, и простых хозяек, соглашающихся на любые деньги».
Конек компаньонок – исключительно кулинария. Это отличает их от фирм, в которых можно найти и мужа на час, и жену. Наши героини не берут на себя обязанности по уборке квартир, вынянчить детей. Как и не готовят затрапезных блюд. «Мы поняли, что именно комплексным подходом в решении одной единственной проблемы – здоровое питание дома – можно занять выгодное место на рынке», – говорит Зоя.
Кроме услуги приготовления еды (в будни и праздники), наши героини берутся научить искусству кулинарии молодых хозяек, смело раскрывают секреты изысков блюд иностранных кухонь. Курсы проводят как в группах, приглашая даже на собственную кухню, так и на дому. Причем второй вариант все чаще оказывается более востребованным, хоть и более дорогим по сравнению с курсами. Именно разнообразие услуг выгодно отличает бизнес наших героинь, и как они сами уверенны, помогает оставаться впереди конкурентов, даже таких матерых, как давнишние крупные фирмы по оказанию комплекса услуг.
«Мы гордимся, что нашли способ обойтись без аренды помещения, – говорит Вера, – это сохраняет огромное количество денег, которые мы начали зарабатывать с нуля». Сама услуга приготовления трапез на дому офиса не требует. А для проведения занятий кулинарных курсов компаньонки находят помещения на пару-тройку часов в субаренду. Прочие вопросы взаимоотношений с клиентами решаются через сайт.
Управление сайтом и продвижение Вера и Зоя «отдали на аутсорс» своим детям – молодежь ловчее в этих вопросах. И смекалистее в том, как обойтись без лишних трат.
Все свои предложения компаньонки лаконично представили на сайте, через который и принимают заказы. При этом клиент может, кроме заказа приготовления блюд на желаемое время, выбрав их из предложенного меню на сайте, заказать также и закупку необходимых продуктов. Финансовую сторону вопроса начинающие предприниматели решили просто: основная услуга – приготовление трапезы – оплачивается по факту приготовления, а закупка продуктов – по предоставленному чеку. Очень скоро предпринимательницы смогут принимать оплату и с пластиковых карт. Зоя и Вера в организации своего дела руководствуются принципом «все для комфорта и удобства заказчика». И в то же время, с ними комфортно сотрудничать другим искусницам кулинарного дела, для которых подобное занятие давно стало заработком.
Объединяя вокруг себя таких же увлеченных в кулинарии и способных самостоятельно вести свое дело, пусть и маленькое, Зоя и Вера задумались над тем, чтобы создать собственную франчайзинговую марку. А пока готовят документы для регистрации торговой марки.
1 повар | 5 поваров | 10 поваров | 20 поваров | 50 поваров | |
---|---|---|---|---|---|
1 месяц | 375 | 1 875 | 3 750 | 7 500 | 18 750 |
6 месяцев | 2 250 | 11 250 | 22 500 | 45 000 | 112 500 |
1 год | 4 500 | 22 500 | 45 000 | 90 000 | 225 000 |
2 года | 9 000 | 45 000 | 90 000 | 180 000 | 450 000 |
5 лет | 22 500 | 112 500 | 225 000 | 450 000 | 1 125 000 |
10 лет | 45 000 | 225 000 | 450 000 | 900 000 | 2 250 000 |
Также идеи:
- Деревня городу: Как материализовать здоровое питание в 100 тыс. грн. ежемесячного дохода
- Сколько нужно вложить в цветочный бизнес: Как окупить вложения за два месяца и превратить свое дело в цветущий бизнес
- Сколько стоят знания истории родного города: Как заработать 5 000 грн. за одну воскресную прогулку по городу
Идея хорошая, но работать будет только в крупных городах. В небольших городах хозяйки очень экономят, а те кто может не экономить имеют помошниц по дому.