Если Путин обманет: что брать с собой в зону АТО

0
122

к бою!

Как собраться на войну, чтобы вернуться домой победителем


Военкомат всегда приходит незаметно. И очень может быть, что сейчас, когда герои «Неудержимые 3» в очередной раз спасают цивилизацию под одобрительный хруст попкорна, в чей-то почтовый ящик мягко опускается листок бумаги с фразой «терміново з’явитися…».
После объявления третьего этапа мобилизации подобные сообщения получили даже те, кто никогда не был знаком с армейской жизнью. И теперь им придется компенсировать сей недостаток в максимально сжатые сроки. Предстоящие испытания очень красноречиво описал старший инструктор по строевой и боевой подготовке Картер из «Цельнометаллической оболочки»: «Если вы, девчонки, выберетесь из учебки, если вы переживете курс молодого бойца – вы станете оружием, посланниками смерти, молящимися о том, чтобы началась война. Но до этого дня вы просто низшая форма жизни на
Земле».


Вооружен и очень опасен

Собраться на войну – целая наука. Многие украинцы, бросаясь в объятья военкомата, даже не представляют, с какой «заботой и любовью» их встретит родное государство в тяжелый час. Подход предельно суворовский и очень близок к девизу древних ненавистников персов: «Спартанцы не сдаются, они только умирают».

Самые первые впечатления призывники получат после выдачи обмундирования. Многим вручат форму «на вырост». «У меня 54-ый размер, а выдали 60, – рассказывает Александр, один из пограничников, призванный несколько месяцев назад. – Очень быстро ткань разлезлась. Причем разошлась не по швам. Материя просто не выдерживает нагрузок. Приходится ставить латки».
Заменить форму, увы, не получится. Ее выдают в единственном экземпляре. И, скорее всего, в ней защитники отечества будут не только воевать, но и отдыхать. Спальные мешки после полувекового хранения на складах со времен СССР не способны защищать от холода даже знойным летом. «Я с трудом представляю, как мы будем воевать осенью или зимой, – рассказывает Александр. – То, что выдали, не спальник, а кусок тряпки».

Можно спать, конечно, в общей палатке на 20 человек. Но проблема в том, что за день она так сильно прогревается, что удерживает 60 градусов тепла. Заснуть в таких условиях может только очень сильно уставший человек.

Еще больше сюрпризов получат призывники от берцев украинского производства. Дело даже не в том, что через месяц-два эта удивительная обувь приобретет новую причудливую форму, а литая подошва объявит о независимости по отношению к голенищу.

Многие бойцы в считанные недели превращаются в босоногую армию. Жуткие мозоли и водянки из-за низкосортных ботинок заставляют их подолгу ходить в тапочках, пока раны на ногах не заживут. «Хлопцы их по месяцу не снимали, – рассказывает Александр. – Какие из них солдаты!» Действительно, сложно представить, как в такой «обуви» наши воины способны совершить марш-бросок и нанести противнику роковой удар.

Лучше всего укомплектованы батальоны, состоящие из добровольцев. Обычно люди, отправляющиеся в такие отряды, покупают необходимую экипировку сами. А все, чего не хватит, компенсируют волонтеры. «Минобороны обеспечило нас только оружием. Остальное купили мы сами, и люди помогли. В том числе и «мыльно-рыльное» (предметы личной гигиены – ред.)», – рассказал Сергей из батальона добровольцев.

В армии ситуация совершенно иная. Здесь тоже посильную поддержку оказывают волонтеры и местное население. Но она значительно меньше. И, кроме того, регулярные части изначально нуждаются в самом необходимом, поскольку многие военнообязанные по старой привычке рассчитывают на полное обеспечение со стороны государства. «У нас ребята договариваются с местными, чтобы нам привозили даже еду. А комбат злится! Всем рассказывает, что мы ни в чем не нуждаемся, хотя это совершенно не так», – возмущается пограничник.

Но даже тогда, когда волонтеры или население оказывают максимальную поддержку войскам, это вовсе не означает, что она соответствует ожиданиям бойцов. «Нам сразу выдали кевларовые каски и бронежилеты, – рассказывает рядовой из погранвойск. Каски изначально были от государства. А бронники передали люди. Их потом взяли на учет и выдали как от Минобороны. Но качество жилетов вызывает большие сомнения. Наши ребята вытащили пластину у одного бронника и протестировали его, расстреляв из ПМ (пистолет Макарова, устаревшее оружие, эффективен на расстоянии до 50 м – ред.). Оказывается, пробивает. Но я свой бронник проверять не буду. Не хочу думать о плохом».

Общие затраты на экипировку для участия в военных операциях могут достигать 27 тыс. грн. А это почти в семь раз больше, чем тратит на солдат государство

О дорогостоящем современном военном оборудовании лучше и не мечтать. В войсках огромный дефицит приборов ночного видения и тепловизеров. «У нас один тепловизер и то, его хранят в штабе. Когда стоишь на посту, нужно бегать в штаб за прибором. И не факт, что выдадут», – говорит один из участников АТО.

Рассчитывать, что армия материально позаботится о семьях военно-обязанных, тоже не стоит. Ну, разве что, у солдата большой кредит, и банк освободит его от выплаты процентов. Теоретически, сейчас всем рядовым, кто попал под мобилизацию, должны выплачивать около
2 тыс. грн. и еще столько же за участие в военных операциях. Но в реальности государство сильно экономит на солдатах. «Нам деньги не выплачивают. Так и сказали, можете не ждать. Хорошо хоть голую ставку начисляют – 2 400 грн. Мы уже несколько раз обращались к начальству. Но все бестолку», – рассказал Александр. И это, заметим, еще до того, как бойцы примут участие в сражениях. Едва ли с такой высокой мотивацией к победе они смогут оказать мощное противостояние хорошо вооруженным российским военным с высоким финансовым обеспечением. Посему в случае призыва, ничего не остается, как позаботиться о своем солдатском быте самому. Ведь речь идет не только о здоровье, но и, возможно, жизни.

Дабы понимать цену вопроса, отметим, что в армии США полная экипировка одного солдата обходится бюджету в $18 тыс. При нынешнем курсе – 234 тыс. грн. Украинский военнослужащий обходится куда меньше. На наших солдат государство тратит порядка 4 тыс. грн. Не удивительно, что результат «оправдывает» все самые смелые ожидания.


Также читайте:


Форма

Все, кто служит в зоне АТО, настоятельно рекомендуют взять с собой как минимум два комплекта обмундирования. Какую форму выбрать – единого мнения нет. Одни рекомендуют так называемую «британку». Другие – австрийскую, немецкую или американскую форму. Но все единодушны во мнении, что форма должна быть из стран, входящих в НАТО. «Такая форма дышит и больше приспособлена к проведению военных операций, чем украинского производства», – делится опытом Сергей из батальона добровольцев.

Стоимость формы стартует от 200 грн. и заканчивается 4 тыс. грн. Причем речь идет об экипировке так называемого 5 уровня, т.е. рассчитанную на лето-начало осени. С холодами придется натягивать на себя 6 уровень, что потянет за собой примерно такие же траты.
Чем дороже форма, тем она удобнее и прочнее. Самые дорогие варианты предусматривают разные технологии – водоотталкивающие, ветрозащитные и даже предусматривают защиту от высоких температур и огня. Само собой – такая форма очень легкая и износостойкая. В дорогих вариантах предусмотрены даже налокотники и наколенники. Желательно выбирать цвет экипировки – MULTICAM. Этот камуфляжный рисунок специально разрабатывался для американских военных и может использоваться в разных точках земного шара.

Говорят, что нижним бельем, термобельем и носками наши солдаты обеспечены. Армия их, конечно же, не предоставляет, но волонтеры компенсируют промахи Минобороны. И, тем не менее, здесь все же лучше полагаться на себя.

Очень рекомендуют брать с собой так называемые разгрузочные жилеты. Они пригодятся и во время боя, когда стоит невыносимая жара, и во время отдыха. Некоторые военные их вообще не снимают, считая, что «разгрузка» меньше сковывает движения, чем форма, и намного функциональнее благодаря множеству карманов. Необходимо, чтобы в разгрузочный жилет помещалось не менее 4-х магазинов для АК-74 и ручные гранаты.

Во время боевых действий «разгрузка» должна заменить не только форму, но и рюкзак. В жилете обязательно должны быть предусмотрены карманы для компаса, ножа, фонаря, зажигалки, сухпайка, презерватива (используется вместо ведра для переноса воды), фляги, футляра со всеми бытовыми принадлежностями и отсек для медикаментов.

Минимальная стоимость «рагрузки» – 280 грн.

Военная обувь

Экономить на покупке военных ботинок – самое последнее дело. Обувь должна соответствовать четырем характеристикам. Во-первых, должна быть прочной. Во-вторых – легкой. В-третьих – водонепроницаемой, в-четвертых – вентилируемой. Ни одному из этих критериев не соответствуют берцы украинского производства, призванные скорее снизить боеспособность армии, чем защитить солдат.

Цены на качественные армейские ботинки стартуют от 400 грн. и заканчиваются 2,5 тыс. грн. В дорогих вариантах предусмотрены технологии Gore-Tex, стельки Climat-control, впитывающие влагу, и прочие полезные функции, например, металлические вставки на носке для рукопашного боя и специальные кевларовые шнурки, легко заменяющие крепкую веревку. Причем одним шнурком можно завязать два ботинка, чтобы второй использовать для каких-то нужд.

Военнослужащие рекомендует покупать два комплекта обуви.


Также читайте:


Шлем

Теоретически, со шлемами в нашей армии проблем нет. Сейчас уже налажены поставки кевларовых касок, которые намного прочнее, чем металлические «горшки» времен СССР. Проблема только в том, что зарубежные аналоги хоть и соизмеримы по прочности, но существенно удобнее и легче.

В зависимости от класса, украинская «Каска-1М» выпускается в трех классах. Чем он выше, тем прочнее шлем. Но одновременно увеличивается и его вес. Считается, что для полноценной защиты вполне достаточно шлемов второго и третьего класса, весом 1 кг 250 г и 1 кг 550 г. Таскать на жаре такую тяжесть – удовольствие не из приятных.

Примерно столько же весят кевларовые американские шлемы PASGT. Но если у «Каски-1М» всего два размера, то у PASGT – пять. Сейчас этот шлем уже не выпускают. Американцы перешли на более продвинутые варианты – ACH (общевойсковой) и LWH (морские котики), которые намного легче и удобнее. В Украине б/у шлем PASGT продают за 80 у.е. Но некоторые магазины выставляют цены на уровне 4 тыс. грн.

Почти вдвое дешевле видавшие виды шлемы ACH. Они легче, чем украинская «Каска-1М», удобнее и функциональнее. Новый шлем ACH MICH 2000 IIIA обойдется в 5 тыс. грн., LWH – 4,7 тыс. грн., а за MICH 2001 попросят и вовсе 7,5 тыс. грн.

Нередко в качестве альтернативы американским шлемам предлагают немецкий Schubert М826. Считается, что это один из самых удобных и безопасных шлемов. Даже в случае прямого попадания пули, шлем сам слетает с головы, чтобы избежать перелома шеи солдата. Но в то же время весит он 1,5 кг. Цена в Украине – около 2,5 тыс. грн.

Как это неудивительно, но гораздо лучшими характеристиками обладает украинская «Каска 2Ма», которую выпускает «Темп-300». Ее вес при классе защиты III-A чуть более килограмма. Цена – от 3 тыс. грн.

В некоторых случаях шлемы продаются сразу с тактическими очками. Если отдельно, то придется позаботиться еще и об этой важной детали.

Цена вопроса – около 250 грн.

Собраться на войну – целая наука. Многие украинцы, бросаясь в объятья военкомата, даже не представляют, с какой «заботой и любовью» их встретит родное государство в тяжелый час

Бронежилет

Для участия в боевых действиях необходимы «бронники» не ниже 4 класса защиты, либо их кевларовые аналоги. Очень вероятно, что бронежилеты предоставят уже в армии. Но никто не сможет дать полную гарантию их качества. Кроме того, далеко не всегда в них удобно вести боевые операции. Ведь приходится таскать на себе минимум 10 кг, а то и все 15 кг. И это, не считая оружия и остального снаряжения.

Стоимость «бронника» 4-ого класса, позволяющего защитить грудь, живот и спину от пуль, выпущенных из автоматов АК-74 на расстоянии 10 м и снайперских винтовок СВД – ЛПС (300 м) около 3-5 тыс. грн. Но нередко можно встретить предложения и за 2-2,5 тыс. грн. Вообще покупать «бронники» в Интернет-магазинах не рекомендуется. Уж слишком много желающих продать низкосортные жилеты, выдавая их за 4-ый класс. Никто же не станет их проверять при доставке.

Вес кевларовых бронежилетов вдвое меньше, а стоимость вдвое больше – около 8-10 тыс. грн. И это при условии покупки б/у защиты. Вот только найти их в Украине очень непросто. Отечественные производители обычно используют либо стальные платины, либо металлокерамику, что существенно увеличивает вес. Среди кевларовых бронников наиболее известны РАСА и SPC.

Как вариант, можно покупать отдельно бронежилет без плит, а потом уже самостоятельно подыскивать защиту. Если нет кевларовых, то можно поискать бронеплиты SAPI (используются в армии США). Они изготавливаются из комбинированной брони на основе карбида бора и карбида кремния. Стоимость б/у-шного варианта порядка 5-6 тыс. грн.

Обе плиты весят 3,6 кг. С учетом бронника (OTV), придется смириться с 7,5- килограммовой нагрузкой.

Палатка и спальник

Участие в зоне АТО не подразумевает двуспальную кровать, кондиционер и плазменную панель напротив. Нередко придется «отдыхать» на природе. А поскольку от способности восстанавливать силы зависят успехи на поле битвы, то без специальных приспособлений не обойтись. Тем более что рассчитывать на Минобороны не приходится.

В среднем стоимость армейского спальника – 1,2 тыс. грн. Можно найти, конечно, и за 500-600 грн., но вовсе не факт, что он способен держать температуру, особенно в том случае, если АТО продолжится осенью и зимой. И это далеко не все требования к спальникам. Они должны быть легкими (до 2 кг), прочными, быстро высыхать.

Палатка на одного человека обойдется в 2-3,5 тыс. грн. Некоторые варианты даже раскладывать не надо. Они раскрываются, как зонтики. Например, тактическая одноместная палатка с москитной сеткой и ветро-влаго защитным тентом армии США USMC Catoma EBNS устанавливается за 4 сек.

Достаточно вытащить ее из чехла, снять стропу и палатка готова. Остается ее только укрепить и накрыть тентом.

Само собой, к палатке потребуется каремат. Но вообще, он необходим и во время проведения боевых действий, когда приходится подолгу сидеть в засаде или удерживать позиции. Стоимость каремата от 50 до 500 грн.

Аптечка

Считается, что с обеспечением медпрепаратами в армии проблем нет. И все же лучше взять с собой небольшую аптечку, включающую в себя обезболивающее средство, антибиотики, таблетки для обеззараживания воды, таблетки от расстройства желудка, средство от насекомых. Большой дефицит – обезболивающие средства. Самая простая индивидуальная аптечка обойдется в 70 грн. Профессиональная армейская, которой укомплектованы силы НАТО, – 1,3 тыс. грн.

Очень важный момент. Перед отправкой в зону АТО настоятельно рекомендуется сделать все необходимые прививки. Болезни на войне, под пулями и в антисанитарных условиях, могут привести к самым печальным событиям.

Прочая
мелочь

Одни самых дефицитных вещей в зоне АТО – изолента и батарейки. С помощью изоленты перематывают магазины на калашах, чтобы можно было быстро перезаряжаться во время боевых действий. Она пригодится и для ремонта амуниции. А батарейки быстро выходят из строя, поскольку единственный источник света вечером и ночью фонарики. Некоторые части даже просят волонтеров доставлять им парафиновые свечи.
Большой спрос среди военных и нитки с иголками, дождевики, рабочие перчатки, консервы и мыло. Кроме того, военные рекомендуют брать с собой моток проволоки, водку и фотоаппарат. Но все это уже из разряда приятной мелочи. Здесь цена вопроса едва ли выйдет за пределы 200 грн. Кроме того, желательно взять с собой немного наличных.

Итого, общие затраты на экипировку для участия в военных операциях могут достигать 27 тыс. грн. А это почти в семь раз больше, чем тратит на солдат государство.


Также читайте:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here