Почему стабильность гривны может быть только искусственной
Мой знакомый, сотрудник одной из компаний по продаже импортных авто, еще недавно жаловавшийся на полное отсутствие покупателей, неожиданно расцвел. В его салоне снова масса желающих пересесть на новую иномарку, хотя цены с начала года поднялись не менее чем на 50%.
Резкий всплеск продаж происходит не впервые. В начале года, когда гривна потеряла половину своей стоимости в твердой валюте, украинцы точно также штурмовали автосалоны, надеясь купить колеса по «старым» ценам. Сейчас ими движут те же причины. После достижения «справедливых» или «оправданных» 11 грн./$ национальная валюта просела еще на 18-20%.
Что будет потом, предсказать несложно. В страну завезут новую партию авто уже по другим ценам, и редкие посетители салона потеряют всякий интерес к шестизначным цифрам на лобовом стекле. Спрос снова выдохнется, до очередного курсового витка.
Как бы не пытались в правительстве и Нацбанке отвлечь внимание граждан от курсовых качелей, призывая привыкать к постоянным колебаниям, все тщетно. Украинцы давно заметили, что колебания у нас почему-то происходят только в одну сторону. Разной бывает лишь амплитуда маятника.
Честнее было бы официально признать, что девальвация неизбежна и к концу года курс достигнет, например, 15 грн./$. Граждане заранее готовились бы к худшему, избегая панической скупки валюты и связанных с этим потерями. Предприниматели закладывали бы в цены реальные курсовые риски, а не беря их с потолка. Но, увы, официальные лица продолжают включать дурака, называя нереальные «равновесные курсы», не желая сказать правду. А она заключается в том, что в такой стране как Украина, валютная стабильность в принципе невозможна. И тем более сейчас, когда государство находится в состоянии войны. Боевые действия уничтожают нашу промышленность, инфраструктуру и предпринимательскую инициативу. А совершенно потерявшие связь с реальностью власти не предпринимают никаких усилий, чтобы эти потери свести к минимуму. Не говоря уже о том, что после завершения АТО стране потребуются огромные инвестиции, которые едва ли появятся при нынешнем уровне коррупции и экономической отсталости.
Кто-то из бывших чиновников, набравшись смелости, сказал, что при слабой экономике сильной валюты не бывает. Собственно – это диагноз. А посему гривна обречена. Даже если завтра Нацбанк закроет все обменные пункты и запретит валютные торги.