Курс? АТО!

0
73

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Почему стабильность гривны может быть только искусственной

Мой знакомый, сотрудник одной из компаний по продаже импортных авто, еще недавно жаловавшийся на полное отсутствие покупателей, неожиданно расцвел. В его салоне снова масса желающих пересесть на новую иномарку, хотя цены с начала года поднялись не менее чем на 50%.

Резкий всплеск продаж происходит не впервые. В начале года, когда гривна потеряла половину своей стоимости в твердой валюте, украинцы точно также штурмовали автосалоны, надеясь купить колеса по «старым» ценам. Сейчас ими движут те же причины. После достижения «справедливых» или «оправданных» 11 грн./$ национальная валюта просела еще на 18-20%.

Что будет потом, предсказать несложно. В страну завезут новую партию авто уже по другим ценам, и редкие посетители салона потеряют всякий интерес к шестизначным цифрам на лобовом стекле. Спрос снова выдохнется, до очередного курсового витка.

Как бы не пытались в правительстве и Нацбанке отвлечь внимание граждан от курсовых качелей, призывая привыкать к постоянным колебаниям, все тщетно. Украинцы давно заметили, что колебания у нас почему-то происходят только в одну сторону. Разной бывает лишь амплитуда маятника.

Честнее было бы официально признать, что девальвация неизбежна и к концу года курс достигнет, например, 15 грн./$. Граждане заранее готовились бы к худшему, избегая панической скупки валюты и связанных с этим потерями. Предприниматели закладывали бы в цены реальные курсовые риски, а не беря их с потолка. Но, увы, официальные лица продолжают включать дурака, называя нереальные «равновесные курсы», не желая сказать правду. А она заключается в том, что в такой стране как Украина, валютная стабильность в принципе невозможна. И тем более сейчас, когда государство находится в состоянии войны. Боевые действия уничтожают нашу промышленность, инфраструктуру и предпринимательскую инициативу. А совершенно потерявшие связь с реальностью власти не предпринимают никаких усилий, чтобы эти потери свести к минимуму. Не говоря уже о том, что после завершения АТО стране потребуются огромные инвестиции, которые едва ли появятся при нынешнем уровне коррупции и экономической отсталости.

Кто-то из бывших чиновников, набравшись смелости, сказал, что при слабой экономике сильной валюты не бывает. Собственно – это диагноз. А посему гривна обречена. Даже если завтра Нацбанк закроет все обменные пункты и запретит валютные торги.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here