Где научиться танцевать

0
75

Где научиться танцевать

Что выгоднее: танц-класс или спорт-клуб


Спорить о том, какие занятия лучше, фитнес или танцы, – все равно, что дискутировать о яйце и курице. Еще каких-то полсотни лет тому, во времена молодости нынешних пенсионеров, даже не задавались вопросом, стоит ли танцевать. Это было обычное развлечение в уикенд, а для некоторых даже – ежедневный ритуал. Нынче же танцы «вписались» в особый вид спорта, а новомодные спорт-клубы приглашают на час зажигательных занятий зумбой – «новые увлечения новых времен». И мало кто знает, что все «специальные» разработки фитнес-индустрии последних нескольких десятилетий уходят корнями в традиции танцев разных народов мира.


Сила и движение

Можно сказать, что, по сравнению с танцами, фитнес – занятие, решающее очень конкретные задачи. Подкачать мышцы. Похудеть. Привести в норму работу сердечно-сосудистой системы. Фитнес-нагрузки делятся на два вида – аэробные и силовые. Для более быстрого и эффективного результата специалисты рекомендуют чередовать их. Можно конкретно задать цель своим занятиям – и получить от тренера расписание тренировок с количеством определенных упражнений, рекомендации относительно питания или даже особую диету. И в течение определенного времени, монотонно выполняя предписанное, приближаться к желаемому результату. Гимнастика на растяжку мышц – десятиминутка на велотренажере – приседание на одной ноге – жим гантелей лежа – жим Арнольда – выпады в сторону – встать на весы… Скучновато? Для большей веселости есть танцевальный фитнес!

Секрет быстрого эффекта стройности и «скульптурности» фигуры при занятиях фитнесом – в повышении метаболизма. Благодаря силовым тренировкам, организм следующие сутки работает над сжиганием калорий. А вот аэробные тренировки, после получасовой разминки, способствуют сжиганию калорий непосредственно во время занятий. При этом еще тренируется и сердечная мышца, выносливость и дыхание.

Чтобы с годами не превратиться в Буратино, следует выбирать несколько иные программы, предлагаемые в фитнес-клубах. Например, пилатес, йогу, стретчинг. Эти занятия не менее эффективны в тренировке мышц, дыхания,
выносливости.

Одно удручает: как только выбиваешься из графика тренировок, быть может, оставляешь занятия на некоторое время – сразу вместо комплиментов начинаешь получать замечания на счет внешнего вида и осанки. А все потому, что организм, попросту говоря, в шоке из-за резкой смены режима жизни. В принципе, продержаться «в форме» можно некоторое время, приблизительно в полтора раза короче, чем работал над созданием «формы». Но чтобы восстановиться, потребуется ровно столько же времени.


Танцы для всех

Восточные танцы

▪ Пластика, укрепляются мышцы пресса, формируются красивые бедра, нормализуется обмен веществ и оздоравливается область таза и половые органы.

Стрип-дэнс

▪ Развивает гибкость и пластику, делает выразительными линии тела, сжигает калории, укрепляет все группы мышц.

Фламенко

▪ Красивые руки, шея, верхняя часть тела, ноги – укрепит бедра и икроножные мышцы. Сама грация и элегантность.

Хип-хоп, брейк-данс и R’n’B

▪ Самые энергозатратные виды. Формируется хорошая физическая форма, выносливость, гибкость и спортивность.

Ирландские танцы

▪ Задействованы все виды мышц на ногах. Отличная осанка!

Латина: сальса, ча-ча, мамба, бачата, румба, джайв

▪ Укрепляют мышцы ног и ягодиц, формируют красивое тело, улучшают сердечные ритмы.

Вальс, танго, квикстеп

▪ Бальные танцы помогут обрести красивые ноги, талию, улучшить осанку и выработать изящную походку.

Степ

▪ Эффективно борется с лишними жировыми отложениями и дряблостью кожи, укрепляет мышцы ног и ягодиц, развивает слух и чувство ритма.


Красота и грация

Как ни странно, танцы не уступают по нагрузке обычным занятиям фитнессом. А часто даже наоборот! Трехминутный танец живота, например, по количеству сгоревших калорий равняется часовому занятию аэробикой.
Все равно, что танцевать – кружить в вальсе, бить чечетку, идти вприсядку в польке – работают абсолютно все мышцы тела. И даже шевелятся извилины в мозгу, потому как без воображения танец не получится. Следствие – вы всегда стройны, подтянуты (но не «накачаны») и с огоньком в глазах.

Кроме тренировки физической, в которой тело, искаженное офисным креслом, обязательно находит ободряющий отдых, танцы дарят еще и эмоциональное расслабление. Даже просто смотреть на танцующую пару – уже удовольствие. А если еще и сам скользишь по паркету, погружаясь в романтику вальса, зажигая страсти в танго или сальсе, – то, глядишь, и жизнь налаживается в считанные минуты!

В танцах, можно сказать, щадящие физические нагрузки, но в любом случае они улучшают кровообращение, способствуют увеличению гибкости, пластики в движениях. И даже если на время оставить занятия, осанка и пластика будут оставаться еще долго. А при возобновлении занятий тело непременно сразу же вспомнит необходимые движения. К тому же, в танце проще регулировать нагрузку на организм, если по состоянию здоровья ее нужно ограничивать. Более того, это занятие показано докторами в любом возрасте!

Между тем, богатая культура танцев позволяет сделать выбор по вкусу и по ожиданиям. Если в фитнессе необходимо разрабатывать специальные программы, чтобы сформировать кубики пресса или подкачать ягодицы, то в танцах все намного проще. Хочется красивые рельефные мышцы – пожалуйста, учись хип-хопу или гопаку. Важно отчеканить походку – отбивай степ или фламенко. Нужна особая пластика и выразительная мимика – учись играть взглядом в танго или румбе. Самое важное, пожалуй, в том, что именно танец позволяет научиться владеть и своим телом, и своими эмоциями, и тем самым – раскрыть свою истинную природу. Женщины становятся более женственными, мужчины – более мужественными. Потому что любой танец – это всегда диалог.

Без сомнений, танцы – более интересное времяпровождение, чем фитнес. При нашей то занятости сегодня, когда нереально выкроить лишнюю минутку для родных, когда уж найти время для новых знакомств?! Зато танцы решают и эту проблему, с легкостью. Конечно, и на фитнес-тренировках есть общение – с железом, несколько интересных бесед с тренером да шутки в раздевалке. В отличие от тренажерного или спортивного зала фитнес-клуба, в студии танца ты все время видишь себя во всей красе – со стороны, в отражении больших зеркал.

Название клуба Стоимость абонемента, грн. Направления занятий
1 месяц, 8 / 12 занятий Инд. занятие
Танцы Dream Team Dance School 350 / 420 120 Школа современного танца: Hip-Hop, Jazz-funkMTV-dance, Break
4-us 300 / 450* Спортивно-бальные танцы
Грация 350 / — Леди-данс
Гарде — / 350 Спортивно-бальные, зумба, стретчинг, хореография, восточный танец
Амира 400 / — Восточные танцы
Джаваир 350 / — Восточные танцы
Chilli Dance Studio 400 / — 250 Сальса, бачата, клубная латина
Totem Dance Group — / 600** 300 Contemporary dance (release, flying low, improvisation)
Фитнес Скарлетт 500 / 650 — 90 Пилатес, стретч, женская пластика
Fitness Light 320 / 950 Миостимуляция, термопохудение, прессотерапия, ролло-массажер, инфракрасная сауна, nонусные столы, виброплатформа
Be Happy 470 / 645 Йога, пилатес
BODY & SPIRIT — / 280 Аэробика, степ, ABT, Interval Training, Super Sculpt, Tabs+Flex, Yoga, Pilates, Port De Bras, Stretch, Latino
Erix 230 / 360 40 Тренажерный зал, кардиотренировки, аэробика, шейпинг
ФитКервс 161-245*** Фитнес, пилатес, тренажеры, зумба
Gym Fit 180-350 Тренажеры
MISSFITNESS 400 / 480 220 / 280 Пилатес, стретчинг, аэробика, фитнес-йога
* 16 занятий в месяц
** Занятия полтора часа, что наполовину дольше обычного
*** Членский взнос членов клуба

Клубные дни

И танцы, и фитнес сделают тело стройным и привлекательным. Однако важно выяснить, какой ценой.

Найти студию танцев, да так, чтобы пришлась по душе, легко. И бесплатно. Как правило, во всех танцевальных классах предлагают пробное занятие за «просто так», лишь бы понравилось. Абонементы же продают на месяц, и можно выбрать количество тренировок в неделю – две или три, в большинстве случаев в вечернее время. Некоторые студии танцев предлагают по вечерам в будни занятия по выбранным направлениям (танго, танец живота), а днем в выходной – занятие на растяжку мышц и общую подготовку тела (в фитнес-клубах такие называют стретчингом).

Успевшие сделать себе реноме танцевальные клубы приглашают желающих в организованные коллективы. Кроме тренировок с мастерами, это сулит еще и возможности выступать на сцене. И все это – за три-четыре сотни гривен в месяц.

«Любую проблему на свете можно решить танцуя!»
Джеймс Браун

Практически за те же деньги можно целый месяц ходить и в тренажерный зал. А вот другие фитнес-направления – пилатес, аэробика, шейпинг – обойдутся немного дороже, до шестисот гривен за 16 тренировок в месяц. Собственно, это цены скромных спорт-клубов. В тех же, что успели разрекламировать свое имя, выстроили целые комплексы (некоторые – с бассейнами), уже успели и сделать за вас выбор. На месяц абонементы в таких не продают, только на год и полгода, в лучшем случае, по акции, можно выкупить абонемент на квартал. Удовольствие быть членом такого клуба стоит от тысячи гривен до тысячи евро (в год). Да, тут предложат сразу несколько спорт-направлений, в которых и фитнес, и танцы будут одновременно. Однако вряд ли будет достаточно времени для посещения всех этих «доступных» тренировок.

Сергей Гаврилов,

директор студии танца и спорта
«Hill Dance»

На какие критерии нужно обращать внимание при выборе школы танцев?

– Основными критериями выбора школы танцев являются удобное расположение зала, опытный преподавательский состав, разнообразие стилей преподавания, индивидуальный подход и доступные цены. Студия танца и спорта «Hill Dance» – идеальное место, где можно танцевать и заниматься собой в удобное для каждого время. Это отличный способ хорошо отдохнуть, самовыразиться, найти новых друзей и провести время с пользой для
своего здоровья и тела.

Что бы Вы посоветовали новичкам?

– Каждый новичок должен ответить для себя на ряд вопросов: каким стилем танцев заниматься и сколько на это потратить времени и средств? Придя в нашу студию, вы сможете выбрать любой из предложенных стилей и пройти пробное бесплатное занятие. Мы предлагаем очень гибкий график, так как работаем каждый день с 9.00 до 22.00. Студия танца и спорта «Hill Dance» ждет Вас уже сегодня!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here