Лучшие вложения на сентябрь

0
81

Лучшие вложения на сентябрь

Дестабилизация курса гривны меняет пропорции сбережений


Конфликт продолжается и остается центральной темой для инвесторов региона. Против России уже введены болезненные санкции, которые, кроме прямых последствий, имеют и косвенные. Неопределенность, сложности с финансированием, рост недоверия в российской финансовой системе, отток капитала, который превысит $100 млрд. за год – это все неминуемо скажется и уже сказывается на российской экономике, вопреки браваде российских лидеров. Тем не менее, поддержка боевиков на Донбассе не остановлена и кровопролитие продолжается. И Украина также от этого страдает, неся потери как людские, так и экономические.


Война на истощение никому не выгодна, но, тем не менее, когда она закончится, еще не ясно. Украинские силовики делают успехи, в конце августа ожидается ряд важных встреч, в т.ч. президентов Порошенко и Путина в Минске. Возможно, это принесет некоторое облегчение, хотя, честно говоря, больше надежды на армию и добровольческие батальоны.

По данным Госстата, в июле падение промышленного производства составило 12,1% (по отношению к июлю 2013 года), в то время как в июне этот показатель составлял всего 5%. Промышленное производство в Донецкой области за год сократилось на 28,5%. Это отразилось на объёмах валютной выручки. Торги на межбанке по-прежнему проходят при низких объёмах, поэтому любое уменьшение валютных поступлений вызывает падение курса гривны. К сожалению, на данный момент арсенал НБУ по удержанию курса ограничен административными мерами, так как он не располагает достаточными резервами для масштабных интервенций.

Выделение нового транша МВФ, которое состоится в конце августа, также не улучшит ситуацию: вся валюта будет, скорее всего, продана Нафтогазу, которому в сентябре предстоит выплатить $1,6 млрд. по еврооблигациям.
Падение курса также спровоцировало ажиотажный спрос на валюту со стороны населения, что только ослабило гривну. В июле, впервые за последние четыре месяца, население купило больше валюты, чем продало. В августе разница между спросом и предложением ожидаемо еще увеличится. Мы продолжаем считать, что текущий курс – временное явление, вызванное, в первую очередь, военными действиями на востоке. Проблема в том, что дата окончания АТО неясна, и чем дольше она продолжается, тем больше рисков для украинской экономики и для курса. Поэтому мы советуем держать часть сбережений в гривневых активах, а часть в валюте.

Мы советуем держать гривневые сбережения в трёхмесячных депозитах, а валютные в шестимесячных

НБУ продолжает операции по контролю инфляции, а также убирает избыточную гривневую массу для уменьшения валютных спекуляций, поэтому депозитные ставки растут вверх. Мы советуем держать гривневые сбережения в трёхмесячных депозитах (ставки опять превысили 20%), а валютные в шестимесячных (9-10% годовых). Стоит быть осторожным в выборе банка: аннексия Крыма, конфликт на Донбассе, девальвация очень болезненны для банковской системы, количество украинских банков, вероятно, продолжит уменьшаться.

За прошедший месяц украинские акции несколько снизились в цене, оптимизм после сбитого Боинга снизился, сильнее других упали акции Мотор Сич. Несмотря на блестящий полугодовой отчет этого предприятия с хорошей прибылью, инвесторы опасаются уже украинских санкций и запрета экспорта вертолетных двигателей в РФ. Акции остаются самым интересным инструментом для оптимистов вроде нас. Украинские акции экстремально дешевы, и когда конфликт закончится – они принесут наибольший доход.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here