Остров стабильности

0
66

Остров стабильности

Председатель правления ПАО «Кредобанк» Дмитрий Крепак рассказал, по каким критериям в нынешних условиях вкладчики выбирают банк для открытия депозитов и когда начнется массовый приток средств граждан в банковскую систему


По данным Нацбанка, пока ещё сохраняется отток депозитов, хотя его темпы существенно замедлились. В то же время в некоторых банках наблюдается противоположная тенденция. Чем это вызвано? Вкладчики, снявшие свои средства в прошлые месяцы, устали ждать? Возможно, клиенты одних банков переходят в другие?

– Действительно, в целом по системе произошёл отток депозитов. Например, в национальной валюте он составил 10,8% с начала текущего года. При этом клиенты стали больше ориентироваться на надёжность банка, чем на размер предлагаемых им ставок по депозитам. В ходе кризиса появилась группа банков с сильной репутацией, которые даже в сложных условиях продолжали бесперебойно возвращать средства клиентам. У этих банков как раз и наблюдается противоположная тенденция. Могу привести пример «Кредобанка» – с начала года наши гривневые депозиты выросли на 2,8%.

Если говорить о вашем банке, возвращаются ваши же клиенты или приходят новые вкладчики из других банков?

– Безусловно, в первую очередь возвращаются клиенты, которые давно с нами работают. Но особо радует то, что растёт и доля новых депозитных клиентов – только за июнь она увеличилась до 8,35% от общего количества. Думаю, что на привлечение этих новых клиентов больше всего влияют показатели надёжности – бесперебойные выплаты средств вкладчикам по первому их требованию в течение всей 24-летней истории «Кредобанка», и, конечно же, поддержка нашего стратегического инвестора – крупнейшего банка Республики Польша PKO Bank Polski S.A., основным акционером которого является польское государство.

Как изменилось поведение клиентов за последнее время? На какие сроки и в какой валюте они предпочитают открывать
депозиты?

– На примере нашего банка скажу, что постепенно возобновляется спрос на депозиты с более длительными сроками – от 6 месяцев и более года. При этом, все еще остается высокой доля вкладов на 1 месяц. Положительным трендом является сокращение до минимума сверхкоротких депозитов со сроком 1 неделя, которые были
популярны еще два месяца назад.

Насколько важна для новых вкладчиков принадлежность банка к зарубежной финансовой группе, или этот фактор вторичен, и по-прежнему главную роль играет размер процентной ставки по депозитам?

– Принадлежность банка к зарубежной финансовой группе важна настолько, насколько, во-первых, сильны позиции этой группы в своей стране и, во-вторых, от того, заявляла ли эта группа про выход из Украины или же подтверждала свое долгосрочное присутствие в нашей стране. Могу сказать, что наш стратегический инвестор PKO Bank Polski S.A. работает в Украине уже 10 лет и неоднократно подтверждал свои долгосрочные планы работы здесь.

Когда, на ваш взгляд, начнется массовый приток клиентов в банки? Это вопрос ближайшего будущего?

– Думаю, что наблюдающийся сегодня приток депозитов только в самые надёжные банки продолжится. Массовый же приток депозитов во все банки будет возможен, во-первых, после снятия ограничений НБУ на выдачу валютных вкладов, что будет говорить о стабилизации банковской системы. Во-вторых, нужно время, чтобы вкладчики снова поверили большинству банков после того, как некоторые из них пошли на ликвидацию или перестали выплачивать деньги. Как показала практика предыдущих лет, даже среднесрочная стабилизация на рынке приводит к притоку депозитов. Это объясняется тем, что доход от депозитных вкладов является важным фактором наполнения семейного бюджета украинцев.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here