Реформы. Нет

0
66

Дмитрий Гонгальский, главный редактор журнала «Личный счет»

Почему власти не спешат менять экономический уклад страны

Когда новые главы министерств и ведомств сменили своих предшественников, все как один констатировали если не клиническую смерть экономики страны, то как минимум полный паралич. К счастью, вовремя подоспевший МВФ несколько придал моторики впадающему в небытие экономическому укладу государства. Но, все же, произвольно размахивающий конечностями больной с выпученными глазами никак не производит впечатление крепко ставшего на дорогу выздоровления. И если бы не кровавые события на востоке, очень многие бы сильно задумались о целесообразности пребывания нынешних чиновников на своих постах.

По большому счету, единственная реформа, которую успешно провели наши «Бальцеровичи» – получение кредитной поддержки от международных финансовых организаций и повышение платы за коммуналку. Это, конечно же, лучше, чем ничего. Но явно недостаточно. Нужны быстрые и радикальные меры. Иначе вскоре снова придется брать взаймы.

Увы, весь интеллект украинских экономистов во власти пока ограничился примитивным выполнением требованием внешних кредиторов, никак не влияющих на выход экономики из комы. Справедливости ради, большого ума для проведения реформ и не требуется. Десятки успешных стран проходили перестройки своих экономик, причем в считанные годы. Бери, копируй и получай результат. Все равно хуже уже не будет. Но оказалось, что даже такой суперстимул, как заклятый друг у ворот, заставляет не сгруппироваться и сконцентрироваться, а застыть в тупом оцепенении с открытым ртом и вывернутыми карманами.

Многие граждане и предприниматели сбрасываются на нужды армии. Но если бы власти изменили налоговую и таможенную систему страны, ликвидировали полчища никому не нужных инспекторов, проверяющих, контролирующих и прочих «глубокоуважаемых граждан», то в Украине была бы одна из самых эффективных армий.

Пока же создается впечатление, что у «предшественников» появились ничем не лучшие «последователи». И очень печально будет осознать, что «золотой батон» трансформируется в «платиновый круасан», но уже в другом кабинете.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here