Наталья Кузьмич: «Кошелек с наличными – пережиток прошлого»

OLE_9257

В эксклюзивном интервью «Личному счету» начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка Наталья Кузьмич рассказала о преимуществе платежных карт и о том, как избежать неприятных ситуаций при поездках за рубеж.

Какой способ покупки товаров и услуг за границей наиболее безопасный и надежный – при помощи платежной карты или наличными?

— Конечно, платежной картой. Я, как банкир с почти 20-летним опытом работы, пользоваться наличными в путешествии никогда не посоветую. Чтобы обезопасить свои средства и избежать лишних затрат лучше выбирать карты с валютой страны, которую вы намерены посетить. Есть два простых правила: если едете в Америку, тогда нужно брать долларовую карту, если в Европу – евровую. Почему? Потому что когда банки рассчитываются с платежными системами, они переводят расчеты в доллары или в евро. Например, человек едет в Польшу, где местная валюта — польские злотые, но это еврозона. Поэтому если вы рассчитываетесь злотыми, то конвертация будет проходить следующим образом: злотые переводятся в евро и дальше в гривну, если у клиента гривневый счет. Если взять евровую карту, то последнее звено в цепочке конвертации будет отсутствовать. Таким образом, можно сэкономить на конвертации и возможных курсовых колебаниях.

А пополнение валютных карт на территории Украины осуществляется гривной?

— Нет, валютой. Чтобы пополнить валютный карточный счет, вы должны принести доллары или евро в банк. В этом определенная сложность, но зато вы сэкономите на конвертации за рубежом. Если клиенту неудобно пополнять карту валютой, он может пользоваться за границей и гривневой картой. Я, например, пользуюсь гривневой, прекрасно понимая, что потеряю определенную сумму при конвертации валюты, но при этом не буду проходить через неудобства, связанные с покупкой валюты в Украине для пополнения валютной карты. Это сознательный выбор каждого клиента, который он делает, взвешивая критерии удобства и выгоды. Но в любом случае, наличная валюта – не альтернатива карте.

Если мы говорим о долларовой и евровой карте, существуют ли ограничения для ее пополнения, как, например, при покупке валюты в банке – в сутки на сумму эквивалентную 15 тыс. грн?

— Никакого ограничения на пополнение таких счетов нет – вы можете в любой момент пополнить свою валютную карту на любую сумму. А вот вопросы по снятию валюты с карты могут возникнуть. Согласно действующему ограничению Нацбанка, украинец может снять со своей валютной карты сумму, которая эквивалентна 15 тыс. грн в день.

А если человек взял с собой в отпуск гривневую карту, он тоже может потратить с нее только 15 тыс. грн в сутки?

— Нет. Если вы едете за рубеж с гривневой картой, у вас гривневый счет в Украине, конвертация проходит за счет инструментов платежной системы. В этом случае никаких ограничений, кроме тех, которые накладывает сам банк-эмитент, не предусмотрено. Это дополнительное удобство гривневых карт по сравнению с валютными.

А как еще можно с помощью платежной карты сэкономить во время поездки за рубеж или отпуска?

— Можно экономить за счет большого количества скидок для обладателей карт, которые предоставляют платежные системы. У платежных систем по всему миру есть партнеры: магазины, торговые сети, отели, службы проката автомобилей. Можно зайти на сайты Visa или MasterCard и посмотреть, какие из их партнеров в данный момент предоставляют сезонные либо регулярные скидки. Таким образом, пользуясь картой, вы экономите.

Также можно сэкономить, снимая наличные в сети банкоматов партнеров: комиссия меньше, а для некоторых типов карт – вообще отсутствует. Например, держатели карт УкрСиббанка могут снимать наличные по льготным тарифам в 41 000 банкоматов партнёров по Global ATM Alliance и 16 000 банкоматов группы BNP Paribas по всему миру.

С какими жалобами клиентов приходится сталкиваться чаще всего?

— Основная жалоба клиентов связана с DCC (dynamic currency conversion) или «динамической конвертацией валюты» для транзакций в банкомате или интернете. Например, вы приехали в Польшу с гривневой картой и решили обналичить определенную сумму в банкомате. Польский банкомат предлагает выбрать: зафиксировать сумму снятия либо в гривне, либо в польских злотых. Часто украинцы выбирают гривну. Логика проста –на руках гривневая карта, а значит, если зафиксировать платеж в «родной» валюте, не нужно будет переплачивать за конвертацию. И тут главная ошибка — DCC в нашем случае подразумевает тройную конвертацию: сначала банк-эквайер, установивший банкомат, по своему курсу конвертирует злотые в гривну, затем в ходе взаиморасчетов между банками и платежной системой сумма конвертируется уже в евро по курсу платежной системы, потом из евро в гривну банком-эмитентом карты для списания с гривневого счета. В итоге за счет тройной конвертации клиент существенно переплачивает. И второй случай, когда конвертация может быть неприятна, – покупки на зарубежных интернет-сайтах. Большинство интернет-магазинов сразу на странице сайта показывают стоимость товаров в гривне, автоматически определяя, из какой страны пользователь попал на сайт. Схема конвертации очень похожа, но клиент, покупая в интернете, как правило, не ожидает, что будет проходить конвертация валют. С подобными неприятными моментами может столкнуться любой, кто делает покупки на сайтах иностранных эквайеров, таких как Google Adwords, PayPal, Wargaming, ua.nextdirect.com, сайты авиакомпаний, аренды авто и других. В итоге выбрав на сайте товар за 19 000 гривень (в случае с авиабилетами, например), клиенты очень удивляются, получив списание на сумму 26 000 гривень после тройной конвертации суммы.

Так много?

— Именно. И мы как банк-эмитент ничем не можем помочь клиенту, потому что он сам воспользовался услугой DCC за рубежом. А она, фактически, является невыгодной для наших клиентов.

Как же избежать таких колоссальных переплат?

— Мы советуем своим клиентам всегда выбирать валюту страны, в которой они находятся. А для интернет-платежей – пытаться изменить валюту на доллар или евро, чтобы уменьшить количество шагов по конвертации валют.

А какая курсовая надбавка при конвертации гривны в валюту за рубежом? Она велика?

— Курс списания гривни очень приближен к курсу обмена валюты в украинских обменниках. Но тут нужно помнить, что банки используют два курса: курс блокировки и курс списания средств с карты. То есть когда вы расплатились за рубежом в магазине гривневой картой, вам пришло SMS, что на карте заблокирована такая-то сумма в гривне. Как правило, блокируется сумма чуть большая, чем реально списывается. Почему? Так банки пытаются минимизировать свои риски из-за возможных колебаний курса местной валюты. Поэтому сумма блокировки может быть на 2-3% больше, чем сумма фактического списания.

Банки предлагают карты разных классов. В чем их принципиальное различие?

— Карта может быть дебетовой или кредитной. Например, некоторые автопрокатные компании за рубежом откажутся принимать дебетовую карту, а сдадут в аренду авто из своего парка только владельцу кредитной карты.

А что касается уровня карт?

— Тут тоже есть принципиальный момент. Например, если в тот же салон проката автомобилей придет человек с классической картой, ему могут отказать в услуге. А если он предоставит карту Gold или Platinum, вероятность того, что ему предоставят авто, практически 100%. Иностранцы понимают, что Gold и Platinum – это определенный статус клиента. Банк ему доверяет, а значит, нет оснований для каких-то опасений.

На каких условиях УкрСиббанк выдает карты Gold и Platinum?

— Мы предоставляем такие карты всем желающим, готовым оплатить банку соответствующую комиссию (годовое обслуживание – ред.).

О какой сумме речь?

— Годовое обслуживание карты Platinum составляет порядка 2,5 тыс. грн, тогда как классическая карта обойдется владельцу в чуть более 300 грн. Разница есть, но ведь и перечень услуг отличается очень существенно. Например, владельцы Platinum пользуются премиальной линией в контакт-центре, консьерж-сервисом, получают дополнительные юридические услуги, страхование рисков, медицинскую страховку и т.д. Опять же, Gold и Platinum – более безопасные карты, потому что банк выпускает такие карты с чипом, а значит, мошенники уже не смогут сделать дубликат с помощью скимминга.

О чем еще важно помнить путешественнику, который отправляется за границу?

— Полезно иметь две карты, привязанные к одному счету. Ведь случается всякое, одну карту может «зажевать» банкомат… При этом мы не рекомендуем своим клиентам, у которых пластик Gold и Platinum, оформлять в качестве второй карточки обычную «классику». Снова-таки, премиальные карты не только открывают набор привилегий, но и обеспечивают высокий уровень безопасности благодаря чипу.

На ваш взгляд, где сегодня лучше хранить деньги — в кошельке или на банковской карте? В чем выгода?

— Конечно, на карте! Во-первых, это безопасней, потому что с утерей кошелька теряешь и деньги. А если потерял карту, ее всегда можно восстановить. Кроме того, если карта чиповая, то средства находятся под усиленной защитой. Конечно, если не хранить пин-код в кошельке вместе с картой. Во-вторых, пользоваться картой выгоднее, потому что на остаток для некоторых карт банк будет начислять проценты, и клиент сможет получить дополнительный доход.