Лукашенко идет на выборы для защиты Белоруссии от России

0
231

Лидер Белоруссии решил бороться против Кремля

В Белоруссии прошли парламентские выборы — генеральная репетиция президентских выборов будущего года, которые в воскресенье анонсировал действующий глава государства Александр Лукашенко. Новый политический цикл 2019–2020 годов призван подтвердить безальтернативность белорусской вертикали власти во главе с ее лидером. В условиях нормализации отношений с Западом жесткая риторика белорусского президента переключилась на ближайшего союзника — Москву. Новый избирательный цикл проходит под лозунгом защиты белорусского суверенитета, главной угрозой которому Александр Лукашенко представляет уже не Запад, а Россию, пишет «Коммерсант».

Выборы в Национальное собрание — 110-местную нижнюю палату парламента Белоруссии — изначально планировалось провести в будущем году, однако затем они были перенесены на эту осень, чтобы развести их с президентскими выборами 2020 года. Для участия в выборах были зарегистрированы 513 кандидатов из 12 партий и движений. Однако многопартийными их можно назвать лишь условно, учитывая, что партийная принадлежность кандидатов не имела особого значения: выборы проходили по мажоритарной системе в одномандатных округах.

В условиях, когда парламентские выборы были лишены интриги, главное внимание было привлечено к Александру Лукашенко, в день голосования сделавшему несколько громких заявлений, касающихся президентских выборов 2020 года, его политического будущего, а также главных внешнеполитических вопросов — отношений с Западом и Россией.

Старый-новый президент

Он дал понять, что очередные президентские выборы, скорее всего, пройдут до конца будущего лета. «Конец августа — крайний срок»,— сообщил он.

«Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло»,— заявил Лукашенко, впрочем тут же дав понять, что, если только ему позволит состояние здоровье и этого захотят белорусские избиратели, он будет готов принимать участие в выборах не только 2020-го, но и 2025 года.

Говоря о возможности седьмого президентского срока, то есть о выборах 2025 года, Лукашенко описал ситуацию в своем излюбленном стиле откровенного задушевного разговора «батьки» с собственным народом: «Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые. Так вот, вы сами должны прийти и сказать: “Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам”. Да, мы не богаты, но не потому, что Лукашенко плохой, а потому, что плохо еще иногда работаем и у нас нет того, что есть в России и других странах». «Если вы меня не попросите, я никогда не буду снимать свою кандидатуру. Я предложу свою кандидатуру»,— объяснил то, как он видит собственное политическое будущее, Александр Лукашенко.

Это было далеко не единственное упоминание России, по отношению к которой риторика белорусского лидера раз за разом становилась весьма жесткой. Назвав отношения с Россией братскими, дружескими, он тут же сообщил, что этим отношениям присуща «бешеная напряженка».

Союзное государство может не состояться

«У нас масса, громадье вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили. Допустим, по газу»,— продолжал Лукашенко. Говоря о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, он подчеркнул, что в первую очередь будет защищать национальные интересы.

«Самый главный принцип — суверенитет и независимость нашего общества. Все ведется открыто, и в последний раз премьер-министр сказал: это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших производителей, как следует, снятию барьеров, никакие “дорожные карты” не будут подписаны»,— пригрозил Александр Лукашенко.

Кульминацией же стало его высказывание о самом проекте Союзного государства с Москвой.

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, то ты рассчитываешь что с каждым месяцем, годом не будет хуже, чем до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия, и мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем,— негодовал президент Белоруссии.— Извините, на хрена нужен тогда такой союз?«, — заявил Лукашенко.

На этом фоне высказывания в адрес Запада были гораздо более спокойными и взвешенными. «Они наблюдают, смотрят на эти выборы, это уже прогресс, что они не приехали с заранее подготовленной болванкой, что “выборы плохие, мы их не признаем”. Сейчас другая ситуация, они поняли, что Беларусь — это центр Европы, надо, чтобы она была мирной, не создавала никому проблем»,— заявил Лукашенко по поводу присутствия на парламентских выборах западных наблюдателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here