«Газпром» пошел войной на ЕС из-за потери половины Nord Stream 2

0
3

Российская компания решила судиться с ЕС, лишившись права на полную загрузку трубопровода

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50% трубопровода «Северный поток — 2».

Как сообщает «Интерфакс», о начале арбитражного разбирательства «Газпром» уведомил потенциальных инвесторов в меморандуме к выпуску еврооблигаций в швейцарских франках, который должен состояться в середине ноября.

«Газпром» давит на газ

По мнению «Газпрома», приняв поправки к Газовой директиве ЕС, согласно которым морские газопроводы должны подчиняться тем же правилам, что и сухопутные, и, в частности, не могут принадлежать компании-поставщику газа, Брюссель нарушил обязательства по Договору об Энергетической хартии.

Нарушения касаются статей 10 и 13 договора. В первой говорится о защите инвестиций, которые в случае Nord Stream 2 составили 10 млрд евро, в том числе 5 млрд — от европейских партнеров «Газпрома». Вторая запрещает экспроприацию инвестированных средств или активов.

Половина трубы окажется пустой

Поправки к Газовой директиве, принятые Европарламентом в апреле и вступившие в силу в мае, обязывают «Газпром» представить другим поставщикам газа доступ как минимум к половине мощности трубопровода — то есть 27,5 млрд кубометров в год из 55.

По мнению российской компании, это решение якобы является «дискриминационным», нарушает принципы равноправия соразмерности, превышает полномочия и было принято с нарушением процессуальных норм, подчеркивает «Газпром».

Одновременно Nord Stream 2 AG подала жалобу в Суд ЕС, требуя частичной отмены поправок. Компания ссылается на то, что для возможности получить исключения из правил установлен «необоснованно короткий срок», который де-факто закрывает возможность такой процедуры или, по крайней мере, делает ее крайне маловероятной, говорится в меморандуме.

Немецкие депутаты не спасли «Северный поток-2»

В ноябре к попытке спасти проект подключилась правящая в Германии коалиция социал-демократов и ХДС/ХСС. На голосование в Бундестаге был поставлен законопроект, который вывел бы «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы.

Идея парламентариев заключалась в том, чтобы изменить понятие «завершение проекта» и считать им не фактическое окончание стройки (которое намечено на конец 2019 года), а дату последних инвестиций. При такой одиозной трактовке еще не достроенный Nord Stream 2 будет считаться завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как вступил в силу закон, сломавший изначальную схему проекта. Однако на состоявшемся 8 ноября голосовании инициатива провалилась. За нее проголосовали 133 депутата из необходимых 355. Дата повторного голосования не определена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here